
Живой мир заповедных территорий приподнял завесу и предстал перед посетителями в своей чистоте, откровенной уязвимости, хрупкости и красоте. Только очарованному природой художнику удается запечатлеть, как жмётся к сердцу мамы птенец чегравы, как прислушивается к звукам степи сурок, как постреливает зелёными глазами из своего укрытия манул. И этому есть объяснение. Авторы работ – действующие зоологи, сотрудники заповедных территорий. Самый «трофейный» на этой выставке – Алексей Безруков, биолог-охотовед – фотограф дикой природы, один из экспертов по этичному обращению с животными международного творческого конкурса «Золотая черепаха». Алексей много лет работал в заповедной системе страны и в своей папке с фотографиями хранит немало историй про жизнь, любовь, радость и горе обитателей тайги.

В числе замечательных фотопроизведений представлены работы директора Байкальского заповедника Василия Сутулы, директора Сохондинского заповедника Виктора Яшнова, зоолога, бывшего директора Даурского заповедника Вадима Кирилюка и многих других: по специальности – биологов, по состоянию души – фотохудожников.
Задача выставки – как можно шире и объёмнее предоставить жителям Прибайкалья информацию о сохранении видов, занесённых в Красные книги разных уровней, обитающих на Байкальской природной территории.

Пассажиры с большим интересом проводят у выставки время, подолгу замирая и разглядывая обитателей тайги, гор, степей и водных просторов, запечатлённых, порой, в неожиданных ракурсах. Оставляют добрые отзывы и делятся впечатлениями с друзьями.
Фотовыставка насчитывает более 30 работ, продлится в Ангарске до конца октября, а далее будет экспонироваться на других железнодорожных вокзалах станций Восточно-Сибирской железной дороги.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
В рамках договорённостей о сотрудничестве Федерального государственного бюджетного учреждения «Байкальский государственный природный биосферный заповедник» и Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО РЖД, в соответствии с планом совместных действий по сохранению редких видов растений и животных, а также Плана дополнительных мер, направленных на охрану окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, на железнодорожных вокзалах ВСЖД организуются фотовыставки, демонстрирующие природное достояние Байкала, в том числе растения и животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации.