Новости Байкальского заповедника

В Байкальском заповеднике заработали «Птичьи столовые»

А вы знаете, сколько видов синиц обитает в Бурятии и не улетает на зимовку в теплые края? Большая синица, московка, белая лазоревка, ополовник, усатая синица, буроголовая гаичка, черноголовая гаичка, сероголовая гаичка. Помимо синичек, наперекор морозам остаются зимовать, – чечётки, свиристели, сойки, дятлы, совы и много других птиц. Не так просто дожить птахам до теплых и сытных дней.

Байкальский заповедник сохраняет своих обитателей и поддерживает их в самые голодные месяцы – начиная с поздней осени, зимой и весной. С заботой относятся сотрудники заповедника к птицам, готовя угощения для «Птичьих столовых». 


Вдоль тропы «Кедровая аллея» расставлены кормушки, и сотрудники заповедника, а также его гости всегда могут подкормить пичуг. Птицы так привыкли к людям, что часто садятся на ладонь и угощаются приготовленными для них семенами подсолнечника, орешками, злаками.


Юрий Анисимов, старший научный сотрудник-орнитолог Байкальского заповедника напоминает: «Особенно трудно пережить зиму молодым птахам, родившимся в этом году, так как у них мало опыта. Питаются птицы зимой семенами растений, личинками насекомых, хищные – другими птицами. Им приходится постоянно искать себе корм, что позволяет сохранять температурный режим, защищает от морозов и перьевой покров. Однако далеко не все птицы доживают до весны».


Ответы на вопросы для тех, кто хочет помочь птицам пережить сложное для них время года:

Чем кормить птиц? Подсолнечными семечками (сырыми, несолеными), дробленым арахисом, сырым несоленым салом, овсом, просом, пшеницей, сушёные ягоды рябины или боярышника. Можно положить в кормушку ломтики яблок, многие птицы очень охотно их клюют. 

Почему нельзя кормить птиц хлебом? Птицы очень тяжело его переваривают, плюс в хлебе слишком много белка и жиров, он заполняет желудок, но не дает достаточно энергии.

Чем еще нельзя кормить птиц? Ничем солёным. Не скармливайте птицам испортившиеся (прогорклые, заплесневевшие) крупы. Не насыпайте в кормушки рис, фасоль, гречку, горох. Не надо угощать птиц печеньем, сдобной, картофельными чипсами.

Не перекармливайте птиц! Им надо помогать выжить, а не брать на довольствие, делая беспомощными. Наполняйте кормушку один раз в день и не поддавайтесь желанию подсыпать еще и еще.

Внимание! Важно! Если начинаете кормить птиц, тот делайте это ежедневно.

Кормушка под окном и птичий базар вам обеспечен! И как же интересно наблюдать за птицами, слушая их чириканье, щебетанье то грозное на повышенных тонах, то спокойное и радостное!


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

12 ноября в России отмечают экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день жители разных населённых пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» из леса – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах. Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.


Интересные факты о синицах:

·       Семейство синицевые включает много разных видов синиц, но самые привычные россиянам — так называемые большие синицы. В России живут в основном они.
·       Вопреки своему названию, синего цвета в оперении синиц почти нет. Точнее, есть, но совсем чуть-чуть, и только у лазоревок, которые также относятся к этому виду.
·       Своё имя синицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: "Зинь-зинь!"
·       Почти все виды синиц не умеют самостоятельно выдалбливать себе дупла в старых деревьях, поэтому предпочитают занимать дупла других птиц, покинутые прежними хозяевами.
·       Синицы – очень доверчивые птицы, которые легко поддаются приручению. Если повезёт, то их удастся покормить в лесу или парке прямо с ладони.
·       Синицы способны развивать скорость до 35 км/ч, хотя во время полёта они редко машут крыльями.

Новости Байкальского заповедника 2021 г.