Новости Байкальского заповедника

О байкальской природе особо

Благодаря поддержке руководства КТЦ «Galaxy» и сотрудникам студии брендинга и дизайна Mossa, работы необычного художника Алексея Шебалкина сегодня могут увидеть жители и гости столицы Бурятии.  

Произведения Алексея демонстрировались в Москве, с успехом проходила авторская выставка в Байкальском заповеднике, а сувенирная продукция с его рисунками и сейчас привлекает внимание всех посетителей визит-центра «Байкал заповедный».


Керамическое блюдце легко уместилось в ладони – небольшое, сувенирное – на память о посещении Байкальского заповедника… Сюжеты простые – рыбы, птицы, звери – узнаваемые и с характерными чертами каждого животного прописаны графически аккуратно и точно. Я невольно вижу того, кто корпел над ними, замирая над усиками и «коленцами» байкальской эпишуры, пастью рыбки-голомянки. Такой чудесный орнамент, немного напоминающий каракули малыша, наносил один из особых художников мастерской «КТО» Благотворительного фонда «Жизненный путь» (г. Москва).

Сувенирная продукция – миниатюрная художественная работа с байкальской тематикой – появилась на Байкале не случайно. Познакомил нас с ней Алексей Аверьянов, мастер-керамист, много лет подряд приезжающий на южный берег озера со своей семьей. Алексей работает в благотворительном фонде «Жизненный путь», который поддерживает людей с аутичным расстройством личности и помогает им социализироваться. Алексей и его соратники видят в этом свое предназначение – учить молодых ребят с различными группами инвалидности мастерить и получать удовольствие от труда для других людей.

Участники мастерской «Кто» в Парке Победы на Поклонной горе

При фонде и работает программа «КТО», сейчас по ней занимаются 14 человек. Волонтёры – графики, художники, дизайнеры, мастера, психологи – обучают подопечных рисовать, работать с глиной, расписывать готовые керамические изделия. А в целом адаптироваться к самостоятельной жизни и проявлять свои таланты. Под добрым руководством загораются первые звездочки. Таким открытием стал для всех молодой художник Алексей Шебалкин. Вот что говорит о нём его наставник Анастасия Безгодкова:

-  Лёша Шебалкин – один из участников нашего социально-творческого проекта с 2017 года, а теперь и особый сотрудник мастерской. Профессиональное образование Алёша начал получать в Центре социальной адаптации для людей с расстройствами аутистического спектра при Технологическом колледже № 21 в 2012 году, когда ему не исполнилось ещё 18 лет. Лёша был самым молодым учеником тогда, но с большим успехом обретал профессиональные навыки по специальности «Полиграфист».

Далее продолжил свой творческий путь в мастерской «КТО». Сюжеты его рисунков значительно расширились. Причём во всём у Лёши постепенно вырабатывается особая выразительность линии. Вот и в серии байкальских птиц, характерной яркими радостными цветовыми акцентами, графический почерк Лёши сразу узнаваем.

Период нынешней эпидемии Лёша проживает непросто, в декабре прошлого года он потерял отца, и сейчас остро нуждается в поддержке. В силу своих природных особенностей Лёше непросто общаться с людьми, но, как и все мы, он нуждается в этом общении. А лучше всего оно даётся ему в творчестве, через которое и мы можем не только поддержать Алёшу, но и сами встретиться с его удивительной личностью. 


Алексей большую часть своего времени находится дома, но посещение мастерской стало для него неким выходом в свет, новым жизненным этапом. Именно здесь он обрёл друзей и наставников, стал совершенствовать свой собственный стиль.

Как и большинство ребят его возраста, он поклонник техники. Алексея особенно впечатляет железнодорожный транспорт. Парень знает все марки отечественных и зарубежных локомотивов и даже старичков-паровозов. Легко сосчитает количество вагонов, даст определение подвижному составу. До недавнего времени рисовал только это. Но однажды тематика, благодаря наставникам, сменилась. Художник обратил внимание на фауну и флору, причем ту, которой богата байкальская природа. Хорошо удаются ему птицы. Когда рисунков стало достаточно, возникла идея подготовить выставку. 

Удивительное дело: рассматривая работы особых художников о существах, находящихся рядом с нами и в то же время, живущих по своему порядку, выхваченных зыбкими линиями на лист бумаги или глины, невольно проводишь параллель. Природа, как и сама жизнь, хрупка и ненадежна, она легка и преходяща, человек лишь её составляющая. А особый художник – как проводник, помогающий осмыслить эту уязвимость и крепкие узы, что соединяют нас друг с другом и окружающим миром. 

Одна из работ волонтёра проекта «Кто»


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Проект «КТО» начал свою работу в 2015 году.

На сегодняшний день «КТО» – это дружная команда, в которой вместе трудятся профессиональные керамисты, дизайнеры, художники и волонтёры в содружестве с особыми ребятами, прошедшими обучение в «Центре Социальной Адаптации и Профессиональной Подготовки для молодых людей с расстройствами аутистического спектра при технологическом колледже № 21».

Целями проекта являются социализация молодых людей с ментальными нарушениями через творческий труд и создание для них инклюзивных рабочих мест в производственной мастерской. А также производство уникальных авторских изделий.

При большой поддержке Благотворительного фонда «Жизненный путь», основанного в 2009 году для помощи в трудоустройстве и нормализации жизни взрослым с ментальными нарушениями, появилась возможность трудиться в большой и светлой мастерской.

Сотрудничество профессионалов с ребятами, имеющими особый взгляд на мир, приводит к созданию неординарных, стильных, по-настоящему творческих вещей.

Мастерская «КТО»:
 https://www.facebook.com/proekt.KTOhttps://www.instagram.com/proektkto/




Новости Байкальского заповедника 2021 г.