Новости Байкальского заповедника

Менделеевская экологическая экспедиция в Байкальском заповеднике

15 сентября на базе Байкальского заповедника был проведен день биоразнообразия Менделеевской экологической экспедиции на Байкал, организуемой совместно с ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом»), сетью Информационных центров по атомной энергии и Иркутским областным отделением Всероссийского общества охраны природы.

В рамках экспедиции 75 ребят в лице школьников из «Менделеевских классов» (Кировской, Курганской, Нижегородской, Саратовской, Иркутской областей, Удмуртской Республики) и студентов вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» в течение недели под руководством научных руководителей проводили собственные исследования в акватории и на берегу озера Байкал в районах воздействия промышленных предприятий на окружающую среду великого озера. В этом году исследованиями была охвачена территория Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и Байкальского государственного природного биосферного заповедника.


Ребята учились анализировать основные гидробиологические показатели (рH, определение сульфат-ионов, нитратов и нитритов, жесткость воды, растворённый кислород и др.). Были взяты пробы воды, заложены геоботанические пробные площади и почвенные разрезы, выполнены описания местности. Сотрудники научного отдела и экологического просвещения ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» провели участникам экспедиции экскурсии о биоразнообразии Байкальского заповедника и продемонстрировали конкретные примеры результатов химического воздействия аэропромвыбросов на природные комплексы уникальной природы.


«Крайне важно уделять пристальное внимание вопросам экологического образования, повышения экологической культуры и популяризации экологического мышления. Благодаря таким научно-исследовательским экспедициям ребята со школьной скамьи впитывают бережное отношение к природе и любовь к познанию через науку», – комментирует Ирина Козырь, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».


Вечером в визит-центре «Байкал заповедный» Байкальского заповедника состоялась защита результатов исследований Менделеевской экологической экспедиции на Байкал и официальное торжественное закрытие основной исследовательской программы. Ребятам предстоит ещё два увлекательных дня погружения в мир Байкала: посещение Байкальского музея Лимнологического института СО РАН, Байкальской астрофизической обсерватории Института Солнечно-Земной физики СО РАН.

Пожелаем им успеха и удачи в познании мира природы! 

Благодарим ФГУП «Федеральный экологический оператор» за сотрудничество.

Как прошел день биоразнообразия в Байкальском заповеднике, можно посмотреть в видеоролике:



СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

«Менделеевские классы» – образовательный проект, разработанный Российским химико-технологическим университетом им. Д. И. Менделеева совместно с ФГУП «Федеральный экологический оператор» и реализуемый с 2020 г. на базе общеобразовательных организаций при поддержке индустриальных партнеров химической отрасли с целью внедрения передовых образовательных программ для развития науки и кадрового потенциала в сфере охраны окружающей среды. 

Лучшие выпускники по итогам обучения получают возможность войти в состав выездных экспедиций. 

В сентябре 2021г. стартовала первая Менделеевская экологическая экспедиция и территориально был выбран Байкал. Символично, что это мероприятие прошло в Год Науки и технологий и в Год Байкала.


Ирина Козырь, заместитель директора по научной работе
Новости Байкальского заповедника 2021 г.