Новости Байкальского заповедника

Новый дом для службы охраны – на смену старому кордону

Кордон Байкальского заповедника
В урочище Самхак, в Джидинском районе Бурятии, построен новый опорный пункт службы охраны, оснащённый всем необходимым для работы инспектора.

Новое здание, как и старый кордон, будет использоваться в первую очередь государственными инспекторами службы охраны Байкальского заповедника. А востребован лесной дом, конечно, всеми сотрудниками заповедника, независимо от того, в каком отделе они работают и какие служебные задачи выполняют.

Опорный пункт службы охраны является многофункциональным объектом – комплексным строением. Здесь можно отдохнуть после полевых работ, отремонтировать патрульный транспорт, сменить его на гужевой – более проходимый в условиях горной тайги и отсутствия дорог, привести в порядок снаряжение. А ещё получить оперативную информацию по стационарной спутниковой связи, разместить гостей заповедника и даже частично провести камеральные работы – обработать собранные материалы.

А.С. Краснопевцева проводит занятия с инспекторами на кордоне, тема – фенология. Фото Г. В. Седовой

Галина Владимировна Седова, заместитель директора Байкальского заповедника по охране территории рассказывает о важности прежнего кордона и необходимости строительства нового:

– Больше сорока лет в урочище Самхак стоял кордон, названный так в честь речки. Он расположился перед перевалом Малый Хамар-Дабан, на путях подхода к особо охраняемой природной территории. Верой и правдой служил он Байкальскому заповеднику.

Старый кордон. Фото Г. В. Седовой

Много лет подряд, каждые десять дней с кордона уходили в рейды и сюда же возвращались сотрудники охраны заповедника, в летний полевой сезон научные экспедиции, рабочие и инженеры лесоустроительных партий, съёмочные группы Восточно-Сибирской студии кинохроники и редкие гости…

По моим ощущениям, кордон «Самхак» – словно «земля обетованная». Кордон встречал нас после двухнедельного скитания по таежным тропам… Как в «Земле Санникова» – тёплая гейзерная долина онкилонов…

Перед переправой. Брод через р. Темник. Фото Г. В. Седовой

Пришло время, и летом 2021 года рядом со старым кордоном построен новый объект – опорный пункт службы охраны (ОПСО) по Федеральному проекту «Охрана озера Байкал». Дом построен по всем правилам. Для освещения применены современные технологии – солнечные батареи. Есть спутниковая связь. «Большая земля» стала ближе. Исчезло ощущение оторванности. Уютные и светлые помещения с современной системой отопления стали достойным продолжением заботы о сотрудниках заповедника, несущих свою нелегкую службу.

Вид на заповедный Хамар-Дабан. Фото С. Пшонкина


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кордо́н - стационарный (постоянный) или временный пост лесной стражи (в Российской империи) или службы охраны заповедников, национальных парков, заповедников, заказников, охотничьих хозяйств.

Кордон устанавливается с целью усиления эффективности природоохранных мероприятий на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Для размещения кордона выбирается ключевой участок на границе ООПТ или за её пределами на путях подхода к охраняемой территории.

Кордоном также называют жилые и хозяйственные постройки для должностных лиц (егерей, лесников, государственных инспекторов) национальных парков, заповедников, заказников, охотничьих хозяйств и прочее. Принадлежность кордона обозначается специальным аншлагом (табличкой), снабжённым указателем со схемой границ территории.

Кони на кордоне. Фото С. Пшонкина
Новости Байкальского заповедника 2021 г.