Новости Байкальского заповедника

День Работников заповедного дела. Поздравления за дела

14 октября в России отмечается День работников заповедного дела. Это – праздник тех, кто посвятил свою жизнь сохранению многообразия животного и растительного мира нашей страны.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов от имени правительства Бурятии и от себя лично поздравил земляков, стоящих на страже природных богатств республики:

 Бурятия обладает уникальными природными ресурсами. В республике находятся 85 особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения – это биосферные и природные заповедники, национальные и природные парки, государственные природные заказники, рекреационные местности и памятники природы. Знаменательно, что Баргузинский государственный заповедник – первый заповедник в России – был создан именно на территории Бурятии в далёком 1917 году.


А. С. Цыденов отметил, что работники заповедного дела выполняют важную и ответственную миссию – сохраняют и восстанавливают уникальные природные комплексы, разнообразие животного и растительного мира.

 Спасибо вам за преданность природе, за вклад в сохранение красоты и уникальности окружающей среды, за то, что вы неравнодушные люди, настоящие энтузиасты! Желаю вам крепкого здоровья и благополучия, пусть ваш благородный труд приносит только радость, и во всех делах сопутствует удача! – пожелал Глава Бурятии.

Приятно, что Алексей Цыденов обратил особое внимание на деятельность и достижение коллектива Байкальского заповедника: Благодарственное письмо Главы Республики Бурятия вручено Федеральному государственному бюджетному учреждению «Байкальский государственный природный биосферный заповедник».


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В ведении ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» находятся три особо охраняемые природные территории федерального значения. Более полувека природоохранное учреждение успешно сохраняет природу Байкальского государственного природного биосферного заповедника, а также двух заказников – «Алтачейский» и «Кабанский».

Благодаря слаженной, эффективной работе сотрудников, Байкальский заповедник сегодня является одним из лучших в России. Особое внимание всегда уделялось совершенствованию охраны экосистем заповедника и заказников, научным исследованиям, экологическому просвещению. С 2010 года началось развитие экологического туризма. Была разработана комплексная программа развития экотуризма. Представленная в Минприроды России, программа получила государственную поддержку: Байкальский заповедник вошел в число модельных территорий по развитию познавательного туризма на ООПТ. Перед коллективом заповедника были поставлены задачи, решение которых потребовало нового подхода к работе. Под руководством директора Байкальского заповедника Сутула Василия Ивановича была успешного реализована Программа развития экологического туризма на территориях Байкальского биосферного заповедника, заказников «Кабанский» и «Алтачейский» (2011-2016 гг.): формировалась материально-техническая база для оказания комплекса туруслуг. Системная работа по развитию туризма велась в рамках Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Сегодня для туристов действуют 6 визит-центров, 6 эколого-туристических комплексов для проживания с общим количеством 120 мест, Музей Природы, музейный комплекс «Этнографический городок», экспозиция под открытым небом «Байкал – на ладони», комплекс «Натуралист на Байкале», информационная площадка «Байкальский заповедник», 5 кордонов и сеть экологических троп. В 2017 году открылся двухкомплексный визит-центр «Байкал Заповедный». Визит-центр отвечает требованиям международного стандарта и получил высокую оценку от Президента России В. В. Путина.

Ежегодно увеличивается количество посетителей, которых привлекают достижения ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» в сохранении природного достояния и историко-культурного наследия Республики Бурятия. Общее количество посетителей в 2020 году превысило 35 тысяч человек. Выстроена система взаимодействия с турфирмами Республики Бурятия, что обеспечивает доходы и занятость населения.

С 2003 года Байкальский заповедник оказывает поддержку международному проекту «Большая Байкальская Тропа». В 2017 году проект «В гармонии с природой», осуществленный ББТ и ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» на станции кольцевания птиц «Байкальская», признан ЮНЕСКО одним из значимых для сохранения Всемирного природного наследия – всего два природных проекта на территории Российской Федерации вошли в указанный перечень.

На сегодняшний день в заповеднике действуют 22 экологических маршрута, общая протяженность существующих троп составляет свыше 100 км, в том числе тропы с деревянным настилом 7,2 км. Для людей с ограниченными физическими возможностями реализовывается проект «Доступная среда».

Большое значение придается развитию волонтёрского движения. Масштабная и эффективная работа с волонтёрами отмечена Минприродой России и общественностью. В 2017 году деятельность ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» в развитии волонтёрского движения признана лучшей в российской заповедной системе.

При развитии экотуризма особое внимание уделяется предотвращению возможного ущерба природным комплексам: на основных туристических объектах оборудованы капитальные туалеты с водоснабжением, с системой биологической очистки сточных вод, работают тепловые коллекторы, на удалённых объектах построены компостные туалеты, обустроено 5 площадок для селективного сбора мусора, приобретен специализированный транспорт для ТКО и жидких отходов, установлен пресс для твердого мусора, приобретено оборудование по подготовке макулатуры к переработке, работают газовые котельные на 4 объектах, переведены на газовое питание 18 единиц транспорта. На территории заповедника и заказников используются возобновляемые источники энергии.

Новости Байкальского заповедника 2021 г.