В Москве Василий Сутула, директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника, поделился своим взглядом на эту проблему и пути её решения.
В частности, он проинформировал участников круглого стола о происходящем на Байкале. Среди вопросов, вызывающих пристальное внимание, – искусственное регулирование уровня озера Байкал. А также браконьерство, пожары, неорганизованный туризм, загрязнение природной территории продуктами жизнедеятельности человека, мусор на побережье и другие. Василий Сутула прокомментировал некоторые из них.
Уровень воды в Байкале постоянно меняется. На смену маловодным годам пришли полноводные периоды. Замечаете ли вы изменения?
– Безусловно. Дельта реки Селенги – уникальное место, раскинувшееся более чем на 500 км. Здесь расположен Кабанский заказник – особо охраняемая природная территория, внесённая в перечень водно-болотных угодий международного значения. На неё распространяется действие Рамсарской конвенции. Дельта Селенги даёт возможность отдохнуть и набраться сил до 5 млн перелетных птиц, здесь гнездятся водоплавающие и околоводные птицы, всего 258 видов. Место обитания редких птиц, например, чегравы. По наблюдениям наших орнитологов, чеграва не вьёт гнезда уже два года, так как уровень воды растёт и у неё нет возможности свить гнездо в привычных условиях – на островах. Отмечена гибель кладок многих других видов водоплавающих птиц.
Если к естественному колебанию уровня воды добавляется искусственный, а этот технологический процесс всех гидросооружений – накопить объем воды и сбросить его – то становится понятно, что такие вмешательства в природу ведут к гибели множества животных. Недавно мы отмечали, как из-за подъёма уровня воды была уничтожена колония барсуков. Их норы были затоплены, а орланы растерзали оставшихся без укрытия барсуков.
60 лет назад Байкал с трудом пережил значительный подъём уровня воды. Перекрытие реки Ангары при строительстве Иркутской ГЭС и наполнение Иркутского водохранилища в 1956 году привело к повышению уровня озера Байкал на метр. В результате площадь дельты Селенги сократилась более чем вдвое: с 1 120 км² до 520 км², затем частично восстановилась до 680 км², в том числе в связи с падением уровня Байкала в начале XXI века.
Уровень воды сказывается и на самой дельте. Ее водно-болотные угодья являются природным фильтром поступающей в Байкал воды из Селенги, а при высоком уровне происходит дисбаланс экосистемы и утрата этой функции.

Какие действия необходимо предпринять, чтобы не было существенных колебаний уровня воды в озере?
- Самое основное – организовать постоянный мониторинг влияния изменений уровня Байкала на сохранение биоразнообразия. Мы должны хорошо понимать, что происходит в дельте, какие процессы уже запущены и как мы можем влиять на них. Не допускать резких скачков и поддерживать допустимый уровень воды в озере.
Еще одна угроза природе – это лесные пожары, в том числе и от рук человека.
- Могу с уверенностью сказать, что от рук человека на протяжении последних 25 лет в Байкальском заповеднике случилось только три пожара на площади 25 га. Остальные 14 пожаров на площади 3163,5 произошли по причине гроз, или перешли к нам со смежных территорий гослесфонда. Нахождение на заповедной территории возможно только по разрешениям, выдаваемым администрацией заповедника для решения природоохранных задач. Штраф за нахождение без соответствующих документов на особо охраняемой территории от 3000 до 4000 рублей. Патрулирование границ и пресечение незаконного проникновения человека у нас ведется круглосуточно. Поэтому мы добились того, что полностью свели к минимуму пожары по вине человека.
Однако возникновение очага возгорания не исключено, особенно в засушливые года. Для контроля территории используем систему космического мониторинга. Информацию о всех термических точках на территории заповедника получаем из различных независимых источников. И если данные говорят о возникновении пожара, действуем как можно быстрей. Как в пожарной части за считанные секунды бойцы грузятся в машины, так и у нас сборы проходят в кратчайшие сроки. Для доставки инспекторов к местам возгорания используем аэролодки на воздушной подушке. Они быстроходны и доказали уже свою эффективность. Наша задача – не допустить дальнейшего распространения очага возгорания.
В этом году для заповедников и национальных парков стартовал модельный эксперимент по использованию авиационной поддержки. В Байкальском заповеднике ноль километров дорог, поэтому необходимо воздушное наблюдение. Мы работаем в партнерстве с ФБУ «Авиалесоохрана», им переданы полномочия по авиапатрулированию и тушению пожаров.
Во времена работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината лесопатологи связывали усыхания хвойных пород деревьев именно с аэропромвыбросами этого предприятия. Продолжается ли процесс усыхания лесов сейчас и что можно предпринять для их спасения?
– Процесс усыхания кедрово-пихтовых деревьев мы наблюдаем и сегодня. И это тоже результат антропогенного влияния на Байкальскую природную территорию. Роза ветров такова, что аэровыбросы от иркутско-ангарского промышленного узла попадают на хребет Хамар-Дабан, сказывается и глобальное изменение климата.
Усыханию деревьев способствует болезни, появившиеся из-за сниженного иммунитета. Деревья такие же живые организмы и подвержены различным заболеваниям, например, бактериальной водянке. Большую потенциальную опасность представляет жучок-вредитель – уссурийский полиграф.
Что можно предпринять? Максимально задействовать науку и обеспечить лесопатологический мониторинг, выработать способы противодействия этому процессу.
Уменьшить количество выбросов помогут природосберегающие технологии. В Байкальском заповеднике шесть объектов отапливаются за счет сжиженного газа, 18 единиц техники также работают на сжиженном газе, мы используем солнечные батареи и энергию ветра. Возобновляемые источники энергии – это ступенька на пути, ведущему к сохранению наших сибирских лесов.
Негативное влияние деятельности человека на природную территорию связывают в первую очередь с развитием туризма. Вы как считаете?
– Развитие туризма должно идти цивилизованным путем. Байкальский заповедник уже более десяти лет целенаправленно занимается созданием условий для контролируемого туризма. У нас разработаны программы, экскурсии, туры для самого широкого круга посетителей, создана комфортная инфраструктура. Мы построили более 7 км экологических троп с деревянным настилом, по которым за год проходит свыше 20 тысяч туристов. И это количество людей не оказывает какой-либо заметной антропогенной нагрузки на природную территорию. Люди идут определенным маршрутом, любуясь видами, наблюдая за представителями флоры и фауны, а также изучая информацию на аншлагах и стендах. Я считаю, что познакомив человека с нашей природоохранной деятельностью как можно полнее и обстоятельнее, мы добьёмся того, что он станет нашим партнёром в деле сохранения природного биоразнообразия планеты.
Неорганизованный туризм – это бедствие для Байкала. На одной чаше весов – жидкие отходы, загрязнение фосфатами, мусор на побережье. Большинство туристических баз на побережье озера не могут обеспечить стопроцентный показатель по сбору и утилизации отходов жизнедеятельности человека. Выход – в строительстве современных очистных сооружений и обеспечение их надежной, безаварийной работы. Должна быть и ответственность за то, что выливается из них.

На каких важных предложениях Вы сделали акцент?
– Считаю необходимым поддержать на законодательном уровне создание и функционирование национальных экологических троп через придание им статуса линейного инженерного объекта. Взять для примера, за образец достижения Большой Байкальской Тропы – как модельной в плане распространения опыта. Истинный экологический туризм – это мощное средство сохранения окружающей среды, его задача – свести к минимуму возможные отрицательные последствия путешествий в природу и максимально увеличить их преимущества.
Конечно же, следует поддержать на законодательном уровне практику и финансирование ведения внеклассных учебных занятий для школьников на протяжении всего учебного года на особо охраняемых природных территориях. В особенности по федеральному проекту «Культура» и по программе «Живые уроки».
Я сделал доклад и считаю, что донёс свое видение, отношение по насущному вопросу – минимизации антропогенного воздействия на животных и растения, экосистему в целом.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Всероссийский водный конгресс собирается с 2017 года и является межведомственной федеральной площадкой по формированию предложений, направленных на достижение национальных целей по экологическому оздоровлению водных объектов, реализацию государственных программ и федеральных проектов по сохранению и восстановлению водного фонда страны, повышение эффективности использования водных ресурсов водоёмкими отраслями промышленности (ТЭК, ЖКХ, АПК). А также решение проблем маловодных и вододефицитных регионов, обеспечение населения чистой питьевой водой.
В 2021 году более 2500 участников из всех регионов страны прибыли на Водный конгресс. Проблем с водоснабжением и сохранением природных пресных источников воды в нашей стране немало. 22 круглых стола, 100 спикеров и 80 презентаций по самым актуальным темам представили на обсуждение коллегам и Правительству Российской Федерации делегаты конгресса.
