Новости Байкальского заповедника

Баклан не угрожает популяции омуля на Байкале

Баклан не угрожает популяции омуля
Вывод специалистов однозначен: баклан не угрожает популяции омуля на Байкале. Доля омуля в рационе птицы составляет не более 10 процентов.

Орнитологи установили, что на данный момент байкальская популяция баклана насчитывает от 26 до 36 тысяч особей. Показатель далёкий от максимального. В последние 5 лет численность популяции большого баклана на Байкале стабилизировалась, она колеблется в пределах 5-10 процентов, как в сторону увеличения, так и уменьшения. Естественный спад, возможно, произойдет в течение пяти-семи лет.


Углублённые исследования были проведены как ответ на многочисленные обращения граждан. Уже несколько лет в обществе ведётся дискуссия о том, каково влияние этой редкой еще пару десятилетий назад птицы на экосистему озера.  Жители и гости прибрежных районов выражали беспокойство, наблюдая увеличение числа этих птиц на Байкале. Люди предполагали, что стаи бакланов гоняются за рыбой не только из естественных пищевых потребностей, но и из охотничьего азарта, оставляя после себя на поверхности воды недоеденную, покалеченную рыбу.

Прокомментировать эти предположения мы попросили орнитолога с 40-летним стажем, доктора биологических наук, начальника отдела науки ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Александра Афанасьевича Ананина, который с начала 2000-х годов наблюдает за байкальскими бакланами.

– Популяция баклана на Байкале не остается неизменной. С середины прошлого века до начала нынешнего баклан практически исчез, но сейчас вновь отмечается рост популяции. Связано это, прежде всего, с долговременными климатическими изменениями, происходящими в районах обитания птицы в Китае, Монголии, Забайкалье, где на протяжении многих лет господствует катастрофическая засуха. Кормовые регионы там оскудели, и баклан вернулся на Байкал. Появился он почти одновременно повсеместно, отмечен и на Братском водохранилище.


Птицы могут охотиться поодиночке или стаей и только для удовлетворения своих естественных потребностей, ни о каком охотничьем азарте не может быть и речи, это не соответствует имеющимся научным данным, канонам зоопсихологии, наконец. Мне приходилось наблюдать, как охотится стая бакланов из тысячи особей, не каждая рыба оказывается ими проглоченной, это действительно так, но только потому, что чайки часто перехватывают добычу, либо вспугивающие их люди на мотолодках или катерах не дают полностью воспользоваться своей добычей. Баклан в основном питается соровой рыбой – окунем, сорожкой, а омулей и сигов двух-трёхкилограммовых он физически не в состоянии проглотить. В сутки баклану требуется не более 400-500 г рыбы.

Баклан на Байкале появляется после начала вскрытия озера ото льда в конце апреля – начале мая и улетает на зимовку в Юго-Восточную Азию в середине-конце сентября. Очевидцы, порой, могут видеть, как стая бакланов охотится на омуля, концентрирующегося в приустьевых участках рек перед нерестом или двигающегося по реке к нерестилищам, и это зрелище может вызвать определенный ажиотаж. Но длится этот период недолго и нанести вред популяции омуля таким образом баклан не может.


Каких-либо свидетельств о том, что бакланы уничтожили собственную кормовую базу, популяцию рыб в каком-либо регионе, ещё нигде не было отмечено. Хотя попытки отпугнуть бакланов предпринимаются, например, на рыборазводных фермах, там, где следует защитить свой труд и свои финансовые вложения в воспроизводство рыбных запасов.

С выводами ведущего орнитолога согласны и коллеги из БГУ. Учёные утверждают, что необходимо и впредь сохранять популяцию баклана, прежде всего, на особо охраняемых природных территориях, в том числе заповедник «Джергинский», Забайкальский национальный парк, Кабанский заказник, Верхнеангарский заказник и другие.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Баклан – птица отряда пеликанообразных, обитающая практически по всему миру. На Байкале распространен большой баклан.

Большой баклан (лат. Phalacrocorax carbo)

Большой баклан – крупная водоплавающая птица, длина достигает 80-100 см, размах крыльев 130-160 см, масса 2-3 кг. Самки немного мельче самцов. Взрослые птицы чёрные, с зелёным и пурпурным блеском, спина и крылья тёмно-оливковые, с чешуйчатым чёрным рисунком. Оперённая часть «лица» белая, оперение плотное, крылья относительно короткие и под водой служат рулями глубины. У бакланов слабо развита кобчиковая железа, их перья намокают, и птицы вынуждены их подолгу сушить под солнцем и ветром (поза специфическая, характерна только для бакланов).

Короткие сильные ноги сероватого цвета отнесены далеко назад, все 4 пальца соединены плавательной перепонкой. В результате этого гребки получаются очень эффективными, но на суше такое строение приводит к вертикальному положению тела и неустойчивости при ходьбе.

При плавании по поверхности воды для него характерна очень низкая посадка тела: видна только голова и немного – спина. Ныряет он без всплеска, иногда просто погружается в воду, прижав оперение. Под водой баклан обычно находится 1–2 минуты, преследуя рыбу обычно на глубине 3–4 м, иногда до 10 м. Известны случаи более глубокого и длительного погружения.

О распространении этой птицы на Байкале говорят названия из прошлого - четыре острова, четыре мыса, три бухты, речка и разъезд железной дороги – около 30 объектов именовались Бакланьими.

Фото – А. Безруков

Новости Байкальского заповедника 2021 г.