Фотофиксация в заповеднике ведется с 2011 года. Лесная камера беспристрастно фиксирует все происходящее, делая видео и многочисленные фото в течение длительного времени, срабатывая от датчика движения. Сотрудники заповедника получают доступ к самой достоверной информации о происходящем в тайге.

Забавные сюжеты из жизни животных тоже попадают на камеру: темно-бурый меховой шар солидных размеров все топчется и кружит вокруг одного места. Это хозяин тайги пожаловал на приваду. Вот к нему присоединился собрат. Медведь окрасом посветлее попытался потеснить товарища, но получил в ответ предупредительный щелчок по носу: не суйся, это мое!
Фотоловушки размещают в различных местах – возле троп, поближе к солонцам. В местах подкормки животных собирается самый разный лесной «народ»: медведи, соболя, лисицы, косули, изюбры.
В мае 2021 года впервые на камеру попался барсук, хотя следы его присутствия сотрудники заповедника отмечают уже с 2016 года. А тут после зимней спячки сразу угодил на фото, значит, свой, не пришлый.
Особенную ценность представляет информация, полученная от фотоловушек, установленных в труднодоступных местах. На склонах Хамар-Дабана ведется наблюдение за северными оленями. Лесной подвид алтае-саянской популяции диких северных оленей малочислен. На южных склонах хребта обитает всего лишь 27 особей. Здесь находится граница ареала популяции этих красивых животных. С помощью фотоловушек сотрудникам Байкальского заповедника удается вести точный подсчет копытных, по внешнему виду и поведению оценивать их состояние, а также понимать, увеличивается или наоборот сокращается популяция этих редких животных.

Ловушки работают и как фотокапканы, расставленные на нарушителей режима заповедной территории. Информация о проникновении на земли заповедника посторонних лиц тут же уходит инспекторам на мобильные устройства. И незамедлительно принимаются меры по выявлению всех, кто незаконно пришёл в лес. Так, с помощью фотоловушек был зафиксирован заезд на машине на особо охраняемую природную территорию. В Алтачейском заказнике задержали браконьеров, передвигавшихся на лошадях. Инспекторам вовремя удалось предотвратить нарушения режима особой охраны и предотвратить возможные негативные последствия.

А еще фотоловушки устанавливают в просветительских целях. Байкальский заповедник развивает экологический туризм, отдавая приоритет его познавательному направлению. В частности, сотрудники заповедника вместе с гостями устанавливают лесные камеры наблюдения, а потом также вместе отслеживают полученный результат, просматривая с них данные. Впечатления от такой необычной экскурсии всегда восторженные.
Фотографии, полученные в режиме «нон-стоп», ещё и прекрасные иллюстрации для сайтов, буклетов и стендов Байкальского заповедника.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Фотоловушка или лесная камера – разновидность цифрового или плёночного фотоаппарата, предназначенная для съёмки без участия человека с автоматическим запуском от датчика движения. Современные цифровые фотоловушки обладают также функцией видеокамеры. Чаще всего используются экологами и исследователями живой природы для получения изображений диких животных. В некоторых случаях пригодны для охранных целей. Благодаря брызгозащищённой конструкции и высокой степени автономности фотоловушки способны работать в ждущем режиме до нескольких месяцев, а наиболее современные могут передавать отснятый материал или уведомления о срабатывании по мобильному интернету, информируя владельца о произошедших событиях.
