Новости Байкальского заповедника

«Танхойская верста» приняла почётных гостей

Мероприятие с участием генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Ястребова, заместителей глав Республики Бурятия и Иркутской области и других почетных гостей совместили с уборкой берегов Байкала в рамках акции «Вода России» и высадкой деревьев вдоль новой тропы.

Познавательная тропа «Танхойская верста» создана по инициативе ОАО «РЖД». Исполнителем выступил эколого-просветительский центр «Заповедники» в партнерстве с ФГБУ «Байкальский государственный заповедник». 

Генеральный партнер проекта – ОАО «РЖД».


«Участвуя в акции «Чистые берега Байкала», мы вместе помогаем сохранить уникальный памятник природы и подаем хороший пример подрастающему поколению. Расположение объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта в водоохранной зоне Байкала накладывает на РЖД особую ответственность. Поэтому мы активно содействуем сохранению экологического баланса Байкальской природной территории», — подчеркнул Олег Белозёров, рассказывая о деятельности компании на открытии акции.


Тропа соединяет железнодорожную станцию Танхой с визит-центром «Байкал заповедный». Важность нового объекта отметил после экскурсии по маршруту заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов. «Новая тропа – часть туристической инфраструктуры здесь, в Байкальском заповеднике. Она замыкает периметр тех троп, что уже были построены раньше, и появляется круговая, обзорная туристская тропа. По ней можно пройти пешком 8 км и посмотреть все достопримечательности», – подчеркнул Ястребов.


Цель создания тропы – рассказать о событиях столетней давности, когда поселок Танхой играл важную роль в развитии железной дороги, смыкая паромной переправой две части знаменитого Транссиба. А спустя 50 лет в поселке Танхой расположилась Центральная усадьба Байкальского заповедника. По словам экскурсовода, значение Танхоя изменилось, а вот значимость осталась.

Через интересные факты о жизни людей, поселившихся в Танхое и проезжавших по железной дороге, тропа передает дух той эпохи – периода, когда железная дорога несла цивилизацию в не тронутые человеком леса и горы вокруг Байкала. На экскурсии почетные гости увидели подлинный фонарь стрелочника и дома железнодорожных служащих, узнали, с какой кладью путешествовали пассажиры железной дороги, и выяснили, зачем стрелочнику были нужны петарды. 


Говоря об открывшейся тропе, Олег Белозёров также заявил: «Огромное количество туристов не всегда положительно влияет на экологию. Что нужно сделать для того, чтобы этот баланс не нарушался? Очевидно, воспитывать экологическую культуру граждан. Этим мы и занимаемся, в том числе, совместно с Байкальским заповедником».

В своем выступлении заместитель главы Минприроды Сергей Ястребов поблагодарил Олега Белозёрова и ОАО «Российские железные дороги». «Они делают многое для того, чтобы эта транспортная магистраль не вредила, а помогала окружающей среде, озеру, его развитию. В том числе, сегодняшнее событие, связанное с открытием познавательной тропы «Танхойская верста», и перспективы, которые мы с Олегом Валентиновичем проговорили по поводу сохранения исторической памяти этого места. Я думаю, много можно здесь еще открыть и рассказать, как здесь протекала жизнь российских дорог сто лет назад, и что здесь будет на сто лет вперед», – сказал Сергей Ястребов.


После торжественного открытия тропы Олег Белозёров и Сергей Ястребов, а также создатель акции «Вода России» Илья Разбаш, амбассадор акции актриса Юлия Михалкова, заместитель председателя Правительства Иркутской области Георгий Кузьмин, заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Иван Альхеев, руководство Байкальского заповедника, волонтеры РЖД и «Вода России» приняли участие в уборке байкальского берега и посадили молодые кедры, ели и сосны вдоль тропы.

Анастасия Мирсанова. Экоцентр «Заповедники»
Новости Байкальского заповедника 2021 г.