Новости Байкальского заповедника

Мир природы – мир для всех


Специалист по туризму Байкальского заповедника приняла участие в стажировке «Заповедная инклюзия: исследуем, созидаем, обучаем» в национальном парке «Куршская коса».

Представители 35 заповедников и национальных парков из разных уголков России в течение пяти майских дней изучали особенности работы с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Речь шла не только о создании доступной инфраструктуры и том, как правильно её организовать на особо охраняемых природных территориях, но и о том, каким образом следует устанавливать коммуникационные связи и организовывать экскурсионные и образовательные программы для тех гостей, к которым нужен особый подход.

Национальный парк «Куршская коса». На экотропе «Королевский бор»

Работа велась в формате обучения с выполнением практических заданий, которые подготовили эксперты – специалисты в инклюзии для участников стажировки. Практики делились опытом по уже существующим, успешно реализованным инклюзивным проектам. Александр Гильдебрант, руководитель смен «Друзья для друзей», проходящих на базе Кенозерского национального парка, рассказал об организации двухнедельных выездов на природу, поделился тонкостями организации этого сложного процесса для семей, в которых есть дети с ментальной инвалидностью.

Выступление и презентация Татьяны Анашенко, генерального директора АНО ЭЦДС «Калининград, доступный для всех», стали основой для понимания нормативных и правовых особенностей создания доступной инфраструктуры на ООПТ. 

Лада Ефимова, PR-директор фонда «Антон тут рядом», рассказала участникам стажировки о своей работе с людьми, имеющими расстройства аутистического спектра. Обсуждались особенности коммуникации и взаимодействия с ними, а также приемы адаптации образовательных программ для таких посетителей.

Елена Шарова – куратор просветительских и инклюзивных программ Музея русского импрессионизма, представила интересные приемы адаптации информационной среды для людей, имеющих слабое зрение и слух. Участникам стажировки были предложены задания, позволяющие каждому почувствовать себя в роли особенного экскурсанта и на себе испытать ощущения человека, имеющего ограниченные возможности.

Особый интерес сотрудников ООПТ вызвал масштабный проект по созданию экологической тропы «Королевский Бор», реализованный АНО «АУРА» в сотрудничестве с национальным парком «Куршская коса». На тропе представлены успешные примеры доступности: удобные и безопасные настилы, адаптированные информационные стенды, необычные арт-объекты, экотуалет для людей с инвалидностью.

–Инфраструктура, удобная для инвалидов, удобна для всех, поэтому использование основополагающих принципов организации доступной среды будет высоко оценено всеми туристами, как это и произошло, например, у нас в Королевском бору, – подчеркнул директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина.

Национальный парк «Куршская коса». Высота Эфа, смотровая площадка

Важно, что многие особо охраняемые природные территории России уже начали работу по созданию доступной среды и разработке различных образовательных и экскурсионных программ для людей с ограниченными возможностями. Байкальский заповедник также имеет опыт организации инклюзивных программ. Так в 2020 году в заповеднике состоялся первый инклюзивный волонтерский проект Межрегиональной молодежной общественной организации «Инклюзивный Ресурсный Центр» (г. Самара) с участием Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» (г. Иркутск). Проект осуществлен при поддержке Фонда президентских грантов. Двадцать шесть добровольцев в течение двух недель трудились на благо байкальской природы. Одиннадцать волонтеров – люди с разной степенью инвалидности: передвигающиеся на инвалидной коляске, имеющие проблемы со слухом и зрением. Подобные проекты планируется проводить и в дальнейшем. А полученные на стажировке знания и навыки помогут сделать их еще более успешными.

Байкальский заповедник благодарит организаторов и всех участников стажировки за опыт, которым они так искренне поделились, и желает дальнейших успехов в реализации инклюзивных проектов!


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Стажировка для сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ) была организована ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса» и АНО Центр развития социальных и образовательных проектов «АУРА» в рамках проекта «Заповедная инклюзия: исследуем, созидаем, обучаем» при финансовой поддержке Фонда Розы Люксембург и Coalition Clean Baltic. Проект направлен на изучение проблем, препятствующих созданию условий и работе с людьми, имеющими инвалидность, на особо охраняемых природных территориях, а также повышению квалификации персонала в области создания инклюзивной инфраструктуры и образовательных программ на заповедных территориях. Стажировка проходила с 16 по 21 мая 2021 года.

В программе участвовали специалисты – эксперты из АНО «АУРА», АНО «Экспертный центр добровольной сертификации «Калининград, доступный для всех!», Благотворительного Фонда «Антон тут рядом», Музея русского импрессионизма, библиотеки Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова.

Инклюзия – это процесс увеличения степени участия всех людей, в том числе людей с ограниченными возможностями, в активную, полноценную общественную жизнь, который одинаково необходим для всех членов общества.
Новости Байкальского заповедника 2021 г.