Эта особенность регионального климата тоже уникальна. Побережье Байкала между железнодорожными станциями Слюдянка и Мысовая самое многоснежное на Байкале, даже одна из речек называется Снежная.

На горных отрогах хребта Хамар-Дабан снег пухлым одеялом, обычно уже в октябре, укрывает не успевшую остыть землю, в результате чего она не промерзает в течение всей зимы. Для процессов, происходящих в почве, очень значимым моментом является время установления постоянного снегового покрова. Наши исследования показали, что в годы, когда снег залегает поздно, в начале ноября, гумусовый горизонт в течение зимы промерзает и находится в твёрдом кристаллическом состоянии, а температура в нём опускается до минусовых значений (-0,5 – -1,0 градус). При обычном режиме наступления зимы (вторая декада октября) почва остаётся талой, а это очень благоприятно для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Данная специфичность климата обусловила многим реликтовым растениям, процветавшим в древние геологические эпохи, возможность существования в изменяющейся со временем природной обстановке. Дело в том, что нормально развиваться они могут только в непромерзающем субстрате, такие они неженки. И вот, благодаря снегу, укутывающему и согревающему их в неблагоприятные периоды жизни, они сохранились до нашего времени.

Отепляющие свойства снежного покрова известны давно. Учёными установлено, что у свежевыпавшего рыхлого снега теплопроводность в три раза меньше, чем у слежавшегося. Так, если на поверхности снега температура воздуха достигает минус 28 градусов, то на глубине 40 см она будет всего минус 10 градусов. Не зря, видимо, бурундук с медведем прячутся зимой под мягкой белой периной.

Мы, не задумываясь, весной просто любуемся кремовыми головками первых подснежников – цветков весенника сибирского. А они ведь прорастают прямо из-под снега. Следом за ним раскрывают свои бутоны ярко-лимонные примула Палласа и хохлатка прицветниковая.
А разве не должны люди сказать снегу за добрую службу спасибо? И батюшке Байкалу тоже. Потому что рядом с ним без него, как говорится, «и пасха не освятится», то есть без его влияния и активного участия и на кухне погоды обеспечен простой.

***
Я иду по декабрю,
Валенки скрипят.
Я ни с кем не говорю,
Птицы в лад молчат.
Лес, застывший у окна,
Куржаком одет.
Льётся синь, и тишина
Звонче всех примет.
Ермакова О. Д., старший научный сотрудник Байкальского заповедника