Новости Байкальского заповедника

«Снег, снег, снег…»

Снега в Байкальском заповеднике
Когда в начале зимы едешь на поезде из Иркутска, то непременно заметишь, как в районе станции Выдрино пассажиры невольно приникают к окнам. В свете станционных прожекторов явственно бросается в глаза освещающее всё вокруг чудо, в которое, спрыгивая с подножки поезда, проваливаешься почти по колено. Чьи то возгласы: «Снег, снег…» привлекают всеобщее внимание. Люди, живущие в малоснежных районах, долго не могут оторвать от белой пены глаз и воспринимают это как встречу с прекрасным, и наверняка запомнится им эта деталь местного колорита. А бывает, что с неба всё сыпет и сыпет. Кто видит эту новогоднюю сказку, обязательно сохранит её в памяти. Разнокалиберные снежинки и хлопья валят без конца, белую плотную пелену видно даже во тьме ночи из окна вагона.

Эта особенность регионального климата тоже уникальна. Побережье Байкала между железнодорожными станциями Слюдянка и Мысовая самое многоснежное на Байкале, даже одна из речек называется Снежная.

Байкальский заповедник, хребет Хамар-Дабан. Автор фото Алексей Безруков

На горных отрогах хребта Хамар-Дабан снег пухлым одеялом, обычно уже в октябре, укрывает не успевшую остыть землю, в результате чего она не промерзает в течение всей зимы. Для процессов, происходящих в почве, очень значимым моментом является время установления постоянного снегового покрова.  Наши исследования  показали, что в годы, когда снег залегает поздно, в начале ноября, гумусовый горизонт в течение зимы промерзает и находится в твёрдом кристаллическом состоянии, а температура в нём опускается до минусовых значений (-0,5 – -1,0 градус). При обычном режиме наступления зимы (вторая декада октября) почва остаётся талой, а это очень благоприятно для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Байкальский заповедник. Автор фото Алексей Безруков

Данная специфичность климата обусловила многим реликтовым растениям, процветавшим в древние геологические эпохи, возможность существования в изменяющейся со временем природной обстановке. Дело в том, что нормально развиваться они могут только в непромерзающем субстрате, такие они неженки. И вот, благодаря снегу, укутывающему и согревающему их в неблагоприятные периоды жизни, они сохранились до нашего времени.

Байкальский заповедник. Автор фото Елена Чумак

Отепляющие свойства снежного покрова известны давно. Учёными установлено, что у свежевыпавшего рыхлого снега теплопроводность в три раза меньше, чем у слежавшегося. Так, если на поверхности снега температура воздуха достигает минус 28 градусов, то на глубине 40 см она будет  всего минус 10 градусов. Не зря, видимо, бурундук с медведем прячутся зимой под мягкой белой периной.

Байкальский заповедник. Автор фото Елена Чумак

Мы, не задумываясь, весной просто любуемся кремовыми головками первых подснежников – цветков весенника сибирского. А они ведь прорастают прямо из-под снега. Следом за ним раскрывают свои бутоны ярко-лимонные примула Палласа и хохлатка прицветниковая.

А разве не должны люди сказать снегу за добрую службу спасибо? И батюшке Байкалу тоже. Потому что рядом с ним без него, как говорится, «и пасха не освятится», то есть без его влияния и активного участия и на кухне погоды обеспечен простой. 

Байкальский заповедник. Автор фото Елена Чумак


***

Я иду по декабрю,

Валенки скрипят.

Я ни с кем не говорю,

Птицы в лад молчат.

Лес, застывший у окна,

Куржаком одет.

Льётся синь, и тишина

Звонче всех примет.



Ермакова О. Д., старший научный сотрудник Байкальского заповедника


Весенник танхойский (ранее считалось, что здесь растёт весенник сибирский). Автор фото Ольга Ермакова

Ветреница алтайская. Автор фото Ольга Ермакова

Примула Палласа. Автор фото Ольга Ермакова

Хохлатка прицветниковая. Автор фото Ольга Ермакова
Новости Байкальского заповедника 2021 г.