Новости Байкальского заповедника

Домики-дуплянки для амурского кобчика


Биотехнические мероприятия по установке десяти дуплянок для мелкого сокола – амурского кобчика – проведены благодаря партнерской поддержке Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

В плане совместных действий ОАО «РЖД» и Минприроды России по охране окружающей среды на Байкальской природной территории на текущий год было предусмотрено несколько важных проектов на общую сумму более 1,2 млн рублей. Один из которых – искусственные гнездовья – дуплянки – для амурского кобчика, редкого вида, занесённого в Красную книгу Бурятии.

Дуплянки для амурского кобчика, Алтачейский заказник. Фото из архива Байкальского заповедника

Исследования орнитологов, проведенные в период с 2018 по 2020 годы, показали, что основным фактором, ограничивающим восстановление численности амурского кобчика, является недостаток мест гнездования.

Сами кобчики гнезд не строят, предпочитают занимать чужие, например, сорок, поэтому дуплянки – хорошая альтернатива в качестве будущих жилищ для этих степных птиц.

В Алтачейском заказнике для амурского кобчика подготовили и установили десять дуплянок – ящиков, размером 30х40 см, удобных для гнездования птиц. Кобчики живут небольшими стаями и селятся близко друг к другу. Дуплянки для них устраивают по несколько штук в непосредственной близи: чем больше дуплянок, тем больше шансов, что они заинтересуют кобчиков.

Дуплянки для амурского кобчика, Алтачейский заказник. Фото из архива Байкальского заповедника

Юрий Анисимов, старший научный сотрудник Байкальского заповедника, орнитолог:

– Помимо дуплянок для амурского кобчика, в заказниках регулярно проводятся и другие биотехнические мероприятия по установке искусственных сооружений для гнездования птиц.

Инспекторы Алтачейского заказника в долине реки Алтачейки и окрестностях озер Эхэ-Нур и Бугатэ-Нур на протяжении более десяти лет устанавливают гоголятники, на данный момент их уже более сотни. Задача проведенных биотехнических мероприятий – сохранить и поддержать численность птиц на оптимальном уровне.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Совместная деятельность Байкальского заповедника и Восточно-Сибирской железной дороги проводится в рамках договора пожертвования между ОАО «РЖД» и ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».

Орнитологи Союза охраны птиц с 1996 года выбирают птиц –символов года. В 2021 году им стал кобчик, представляющий отряд соколообразных. Кобчик занесен в Красную книгу России. За последние 10 лет численность этой птицы в нашей стране сократилась более чем на 30%. Всего же в мире насчитывается, по разным подсчётам, от 300 до 800 тысяч особей.

Кладку насиживают оба родителя в течение месяца, но большую часть времени в гнезде находится самка, а самец приносит ей корм. Как и все хищные птицы, они отдают предпочтение животной пище. Однако, в силу своих довольно скромных размеров – около 30 см — они охотятся, прежде всего, на крупных насекомых — стрекоз или больших жуков.

Амурский кобчик. Фото из архива Байкальского заповедника
2021-12-20 07:14 Новости Байкальского заповедника 2021 г.