Новости Байкальского заповедника

Подбор многолетних трав – основа создания лугов для сохранения диких копытных животных в Алтачейском заказнике

проект «Луговодство – новый метод сохранения диких копытных животных в Алтачейском заказнике»
В рамках реализации проекта «Луговодство – новый метод сохранения диких копытных животных в Алтачейском заказнике» при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», сотрудниками Байкальского заповедника проводится масштабная работа по подбору многолетних трав.

Государственный природный заказник федерального значения «Алтачейский» расположен на юге Республики Бурятия в Мухоршибирском районе. Около 60% территории занято лесами, среди которых преобладают сосняки, также в заказнике широко распространены степные ландшафты.

Условия для произрастания многолетних трав в заказнике имеют свои особенности, поэтому далеко не все виды можно использовать здесь в луговодстве. К основным факторам, которые влияют на всхожесть семян и получение качественных лугов, относятся прежде всего природно-климатические характеристики района: малое количество осадков (в среднем 350-400 мм в год), высокие температуры в летнее время (до +38°С) и низкие в зимний период (до -42°С). Немаловажной составляющей луговодства является почва, её структура и кислотность. Очень важно подобрать те виды растений, которые смогли бы адаптироваться к природным условиям заказника с его резко континентальным климатом. Для того чтобы внедрить новый метод – луговодство – в практику биотехнических мероприятий, нужно провести масштабную работу, которая включает в себя как изучение природно-климатических характеристик района, так и подготовку почвы к посевам. 


«Появление первых всходов — это ещё не результат, растение должно укорениться, выдержать зимние морозы. Нам важно получить не только качественные луга, главное – сохранить жизни диких копытных животных в период бескормицы», — говорит руководитель проекта Алексей Китаев. 

Уже сейчас частично произведен подбор многолетних трав, которые потенциально удовлетворяют условиям заказника. Среди них: люцерна посевная, эспарцет песчаный, галега восточная, овсяница луговая, кострец безостый. Произведен подбор и травосмесей: 1) люцерна (60%) и кострец (40%); 2) эспарцет песчаный (75%) и овсяница луговая (25%). 


Работа по выявлению оптимального видового состава лугов ещё не закончена, исследования продолжаются. При подборе многолетних трав необходимо соблюдать следующие условия: растения должны давать хороший урожай и содержать большое количество питательных элементов, необходимых животным зимой – в самый трудный для них период года.

В Алтачейском заказнике уже в 2022 году будут засеяны луга из многолетних трав. Модельное поле площадью 10 га планируется разделить на несколько секторов, где будут высеваться различные виды многолетних трав. Это позволит определить наиболее подходящие виды растений и состав травосмесей для использования их в дальнейшем для создания лугов в заказнике. Чтобы получить положительный результат эксперимента по внедрению нового метода сохранения диких копытных животных, ещё предстоит провести много работы, недаром говорят: «Что посеешь, то и пожнёшь».



СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Луговодство – отрасль растениеводства, включающая комплекс организационных и агротехнических мероприятий по улучшению естественных и созданию искусственных кормовых угодий, в том числе сеяных сенокосов и пастбищ, а также рациональным их использованием. Основная задача луговодства в биотехнии – получение наибольшего количества пастбищного корма и сенажа. Это новый приём биотехнических мероприятий в заповедной системе России, позволяющий поддержать диких копытных животных в зимнее время. Зима – это трудный период, даже в заказнике. На территории Алтачейского заказника отмечена самая высокая плотность сибирской косули и благородного оленя в Байкальском регионе, где в зимнее время животные нуждаются в подкормке. Из-за нехватки естественных кормов звери могут погибнуть. Возникает необходимость увеличения объёмов биотехнических мероприятий.

Возделывание многолетних лугов является более экономически выгодным по сравнению с однолетними культурами за счёт существенного снижения ежегодных объемов сельскохозяйственных работ и затрат на приобретение посевного материала. При этом увеличится площадь кормовых полей, часть из которых будет использована для заготовки сенажа и подкормки диких копытных животных в суровый период года.

Новости Байкальского заповедника 2021 г.