
В условиях горной тайги большинство растений под пологом леса на зиму сбрасывают листья. Но есть и такие, кто остаются зелёными круглый год, и среди них – плауны. Это древняя группа споровых растений, вымершие родственники которых были размером с целое дерево. Те, что существуют сейчас, значительно меньших размеров, и обычно растут в травяно-кустарничковом ярусе лесов и заходят в тундру. Пока снега в лесу не очень много, они остаются хорошо заметными даже в холодный период года.
В Байкальском заповеднике известно несколько видов плаунов. Самые обычные лесные плауны – годичный и булавовидный, а также сплюснутый. Спороносные колоски у них расположены на верхушках побегов.

Чуть реже встречается плаун-баранец, у которого спорангии расположены прямо на стебле, а ещё на верхушках побегов есть особые выводковые почки.

Изредка по прибайкальским террасам встречается плаун можжевельниковый, который по форме роста напоминает миниатюрное хвойное. Этот вид внесён в Красную книгу Республики Бурятия.

В подгольцовье и участках тундры растут свои виды плаунов: сомнительный, куропаточий и альпийский. Они похожи на лесные виды, но первые два отличаются от годичного и булавовидного меньшими размерами и перетяжками на стебле, а альпийский от сплюснутого – сизым цветом и направленными вверх веточками. Встречаются там и тундровые формы баранца, которые иногда выделяют в особые виды.

По сырым участкам лесного пояса и подгольцовья встречается маленькое растение – плаунок плауновидный, которое можно сперва принять за мох. А на сухих остепнённых участках близ подножия южного макросклона растут ещё два плаунка – кровяно-красный и наскальный.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Современные плауны – многолетние травянистые вечнозелёные виды, высшие споровые растения, образуют собственный отдел – Плауновидные. Некоторых представителей плауновидных используют в качестве лекарственных, красильных или декоративных растений. Споры плаунов использовались в качестве присыпки или ранозаживляющих средств, а из стеблей можно получить синюю краску. Растения содержат алкалоиды, а потому несъедобны. Распространены плауновидные от высоких широт до тропиков, преимущественно в Северном полушарии.
Гамова Н. С., научный сотрудник ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»
Автор фото Гамова Н. С.