В ходе обсуждения участники поделились результатами исследований чужеродных видов в различных заповедниках и национальных парках и обсудили возможные пути решения проблемы.

«В Байкальском заповеднике обстановка оказалась очень спокойной: нас «выручают» горы, малоосвоенная территория вокруг заповедника и болота в полосе прибайкальских равнин у северных предгорий Хамар-Дабана. При том, что в окрестностях посёлков и по обочинам дорог на 2022 г. известно уже более 160 заносных растений, в сам заповедник успел «прийти» только 21 вид – рассказывает Наталья Гамова. – Многие из этих растений и не выживут в тайге или болотах, поэтому непосредственной угрозы не представляют. Однако важно заранее отследить тех, кто может быть опасен. Для этого вот уже несколько лет проводится планомерное обследование обочин шоссе Иркутск – Улан-Удэ, к которому примыкает охранная зона заповедника. Так, например, в летний полевой сезон 2022 г. было обнаружено несколько точек ячменя гривастого и одно растение амброзии полынелистной. Все они были уничтожены».


Некоторые чужеродные растения – «беглецы» из культуры, то есть те виды, которые человек выращивает специально, в основном как декоративные, а они начинают расселяться с клумб и прочих посадок. В охранной зоне Байкальского заповедника, в основном по окрестностям населённых пунктов, так начали дичать люпин многолистный и садовая клубника. Распространение люпина можно сдерживать, срезая цветоносы до образования семян. В этом году с помощью студентов-практикантов мы обработали таким образом куртинку люпинов на просеке ЛЭП.


Чужеродные виды могут быть очень яркими. Хороший тому пример – недотрога желёзконосная. Этот вид родом из гималайский предгорий, но «пропутешествовал» с человеком в Европу, а оттуда постепенно расселился и до Байкала. В этом году мы провели сплошную прополку недотроги на окраине посёлка у начала экскурсионной тропы. Будем следить дальше, так как вид однолетний и хорошо размножается семенами.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Чужеродные виды – организмы, не являющиеся аборигенными для данного региона. Чаще всего их распространение связано с деятельностью человека. В Прибайкалье они расселяются вдоль дорог. Виды, агрессивно внедряющиеся в местные сообщества, называются инвазивными.
Проблема чужеродных видов живых организмов стала одной из самых обсуждаемых в биологии настоящее время. Это могут быть как растения, так и животные и грибы. Во многих странах на государственном уровне утверждены программы борьбы с ними. Заповедники как часть ключевых территорий по сохранению биоразнообразия важны в качестве эталонных участков природы, поэтому необходимо проводить мониторинг и вовремя выявлять заносные виды, которые могут представлять угрозу и опасность местным природным сообществам.
Наталья Гамова, отдел науки Байкальского заповедника
Автор фото Наталья Гамова