Новости Байкальского заповедника

В Байкальском заповеднике проснулся медведь

В апреле – мае происходит пробуждение медведей: ещё один цикл в жизни хозяина тайги начинает свой отсчёт.

Владимир Хидекель, научный сотрудник-териолог ФГБУ «Байкальский государственный заповедник», отвечает на часто задаваемые вопросы об этом удивительном животном, без которого немыслима наша природа.

От каких факторов зависит пробуждение медведей?

-  Раннее пробуждение возможно по причине беспокойства медведя человеком. На Мамае, в местах, популярных у самодеятельных туристов, в 2016 году от шума снегоходов на зимних туристических маршрутах проснулся медведь.

Были отмечены случаи раннего пробуждения медведей и на территории Байкальского заповедника. Например, в феврале 2017 года на южном склоне Хамар-Дабана были зафиксированы встречи медведицы с медвежатами-пестунами. Проснуться раньше обычного медведи могут из-за бескормицы в период нагула жира осенью, что связано в том числе и с природными пожарами, уничтожающими кормовую базу. Шатуны очень опасны: заснуть снова не могут, питаться им надо, так как запущен нормальный обмен веществ, но вероятность дожить до того времени, когда будет достаточное количество пищи, у шатунов очень низкая, они всегда голодны и агрессивны.

Чем отличается спячка медведя от других видов сна у животных?

- Медвежья спячка – зимняя спячка или гибернация – стандартный научный термин, более точный для характеристики этого явления. Это не анабиоз, который иногда путают с гибернацией: в анабиозе же животные впадают в оцепенение без признаков жизни. Во время спячки идёт снижение обмена веществ на 53 % и температуры тела на несколько градусов. Медведь не питается и не осуществляет дефекации до полугода – это всё критерии зимней спячки теплокровных животных. Это и не сон, как элемент суточной активности животного. При обычном сне, в отличие от спячки, не снижен обмен веществ, и температура тела не понижается, идут процессы пищеварения.

- Сколько кг веса теряет медведь за время сна?

- По различным данным бурый медведь во время зимней спячки теряет до 25-30% от веса тела на момент нагула жира и залегания в берлогу осенью.


- Когда появляются на свет медвежата, и как они проводят первые дни, месяцы своей жизни?

- Рождаются медвежата весом всего 500 грамм в берлоге в январе – феврале глухими и слепыми, способными к питанию только жирным молоком медведицы. В возрасте четырёх месяцев выходят из берлоги зрячими и способными питаться растительными остатками и насекомыми, а их вес уже достигает  5-6 кг. Играют, проявляют любопытство к объектам окружающего мира, учатся охоте, добывают различный корм.

- Чем питаются медведи весной, когда ещё не совсем проснулась природа и мало корма?

- По учётным данным Байкальского заповедника в мае медведь питается, разрывая муравейники, осиные гнезда. Употребляет в пищу упавшие кедровые шишки. Разрывает норы бурундуков, поедая запасённые кедровые орехи. В помёте находят растительные остатки. Зверь не брезгует падалью, вытаявшей из-под снега (в одном из экскрементов было обнаружено копытце лосенка).

- Что нужно знать людям, отправляющимся весной в лес, при нечаянной встрече с медведем. Насколько он опасен именно весной?

-  Если речь идет о нашем буром медведе в Байкальском регионе, то следует помнить, что в большинстве случаев (80%) медведь, увидев человека, сам пускается наутёк. Поскольку зрение у медведей слабое, то возможны ситуации случайного, внезапного выхода на медведя вплотную, что может вызвать у него инстинктивную оборонительную реакцию.

Для профилактики таких «стычек» с животным рекомендуется создавать как можно больше шуму в лесу: громко разговаривать, петь песни, свистеть, издавать звуки различными металлическими предметами, которые взяли с собой (ложка, кружка, котелок). В этом случае большая часть особей, услышав приближение человека, своевременно покинет возможное место встречи. На Байкале были случаи нападения медведя на туристов (особенно когда его прикармливали, выбрасывали пищу или ее остатки), это провоцирует медведя - вымогателя, который быстро понимает, как легче добыть еду.

Опасны самцы бурого медведя в период гона в мае – июле, так как реакция на появление человека может быть нетипичной. Особенно опасны самки с медвежатами, которые бросаются на человека, защищая потомство. Если увидели медвежонка, необходимо, как можно быстрее покинуть это место, уйти как можно дальше, ни в коем случае не привлекать внимание и любопытство медвежат, так как где-то поблизости бродит мать-медведица.
Если встретили медведя на пути, ни в коем случае не поворачивайтеськ нему спиной и не убегайте, так как это может вызвать реакцию преследования со стороны хищника. Медведь развивает скорость до 60 км в час, поэтому человеку убежать от него нереально. Необходимо выпрямиться в полный рост, глядя на медведя (но не прямо ему в глаза, что тоже может спровоцировать атаку), поставить на голову рюкзак или какой-либо другой объемный предмет, чтобы казаться выше. Из-за слабого зрения у медведя может создаться иллюзия более сильного противника, который «выше» его роста. Постепенно отходить спиной от места встречи, не выпуская из поля зрения медведя. Нельзя снимать медведя в этот момент на фотокамеру, так как любой щелчок или звук могут восприниматься им как опасность и повод к атаке. Прежде чем идти в лес, необходимо узнать достоверную информацию о ситуации с медведем в районе вашего путешествия. Подкармливать животное в лесу, на туристических маршрутах и стоянках, в окрестностях населенных пунктов и садоводств строго запрещено. Такая «доброта» оборачивается иногда человеческими жертвами.


Бурый медведь. Байкальский заповедник. Автор фото Алексей Безруков

- Какое количество медведей по подсчётам учёных обитает в Байкальском заповеднике?

- Численность бурого медведя на территории Байкальского заповедника по данным ежегодных майских учётов за 2008-2021 год колеблется в пределах от 45 до 150 особей. В среднем принято считать, что у нас обитает около 100 особей. Среднемноголетняя статистика за последние 5 лет – 59 особей.

Весной особенно хочется оказаться на природе, подышать лесным воздухом, услышать голоса птиц… Самым безопасным для вас может стать прогулка по экологическим тропам Байкальского заповедника в сопровождении сотрудников Байкальского заповедника. В таком случае вы обезопасите себя от нечаянной встречи схозяином тайги, а за время тура узнаете много интересных историй из жизни лесных обитателей.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ведающий мёд – так объясняют этимологию слова «медведь» лингвисты. Медведь всегда был особенным персонажем в народном фольклоре. Его боялись, его почитали, восхищались им. Много поговорок дошло до нас, в которых фигурирует косолапый:

- У медведя девять песен и все про мёд
- Медведь неуклюж, да дюж
- Медведь в лесу, что боярин в городу
- Медведь одну лапу сосёт, да всю зиму сыт живёт
- И медведь костоправ, да самоучка
- Врасплох и медведь труслив

- И медведя плясать учат. 
- Хорошо медведя в окно дразнить.
- Кого медведь драл, тот и пенька в лесу боится.
- И медведь телёнком бывает.


КАДРЫ С ФОТОЛОВУШЕК БАЙКАЛЬСКОГО ЗАПОВЕДНИКА




Соболь

Изюбр
Новости Байкальского заповедника 2022 г.