Новости Байкальского заповедника

На часах Природы – время рододендронов


Где-то багульник на сопках цветет,
Кедры вонзаются в небо…
Кажется, будто давно меня ждет
Край, где ни разу я не был.

 Из песни «Багульник», музыка В. Шаинского, слова И. Морозова



- Многим знакома эта чудесная песня, но не все знают, что правильное название этого растения ‒ рододендрон даурский. И родственников у него очень много, ‒ рассказывает Александра Семеновна Краснопевцева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУ «Байкальский государственный заповедник». ‒ Я, например, познакомилась сначала с рододендроном золотистым (в народе прозванным кашкарой) в далеком детстве, в Мамско-Чуйском районе, на слюдяных приисках. Поселок, он назывался Рудник Оборонный, был очень маленький.  Когда мы приехали туда, я оказалась шестой ученицей в школе, где было всего четыре класса.

Рододендрон золотистый. Байкальский заповедник. Автор фото Александра Краснопевцева

Позже, вспоминая, поняла, что посёлок наш располагался в высокогорье. Вокруг него рос кедровый стланик, осенью сопки покрывались спелой брусникой, остатки которой весной мы, дети, собирали наряду с куропатками. И там же меня очень потрясли красивые, лимонного цвета, большие цветы растения, названия которого никто не знал. Но я думала, что это лавровый лист. Потому что листья его действительно по форме могут напомнить листья лавра.

Вторая встреча с рододендроном, теперь уже даурским, состоялась в Коршунихе, куда родители после Чуи переехали на комсомольско-молодежную стройку. Не сказать, чтобы там, где мы жили, росло много «багульника». Но красота его была необыкновенна, а запах…

Рододендрон даурский. Заказник Алтачейский. Автор фото Сергей Красиков

Потом, во время учёбы в университете г. Иркутска (ИГУ), мне приходилось бывать во многих районах Бурятии, и везде я встречала красавца-рододендрона.

С третьим – рододендроном Адамса – я познакомилась уже здесь, в Байкальском заповеднике, на Хамар-Дабане. И позднее, в Тункинском районе, где несколько лет мы с коллегами помогали исследовать растительность национального парка. Вот там чуть ли не до слёз жалела это растение, местное название которого «саган-дайля» или «саган-дали», что в переводе с бурятского означает «белое крыло». Рододендрон Адамса из-за лекарственных свойств нещадно собирают мешками на продажу курортникам, что очень ослабляет его природные популяции.

Рододендрон Адамса. Байкальский заповедник. Автор фото Алексей Безруков

Все виды рододендронов – даурский, золотистый, Адамса – произрастают у нас, в Байкальском заповеднике, на Хамар-Дабане.

Незабываемая встреча с рододендроном даурским состоялась в Алтачейском заказнике во время его цветения. Сосновый лес, в котором на уровне полутора метров над землей, как будто растянули малиновое полотно. Потрясающая картина!

Рододендрон даурский. Заказник Алтачейский. Автор фото Сергей Красиков

В Байкальском заповеднике рододендрон даурский растёт в сосновых и лиственничных лесах южного макросклона. По каменистым склонам гор, на россыпях камней, скалах, по склонам берегов горных речек, на гарях и вырубках. Иногда встречается на болотах. В горах поднимается до верхней границы леса, нередко образуя сплошные заросли. Изредка он встречается и на северном макросклоне в лесах с участием сосны обыкновенной.

В последний период времени популяции данного растения сокращаются, особенно в пригородных зонах. Этому способствует использование земель в хозяйственных целях (вырубка лесов, распашка), обламывание веток в сезон цветения на букеты.

Рододендроны – украшение земли Сибирской, наше богатство, вызывающее удивление и восторг гостей и местных жителей. Так не станем протягивать руку, чтобы выломать малиновую веточку, а затем выбросить её вон. Ведь можно просто сделать фото цветущего растения или селфи, чтобы еще долго любоваться красотой, подаренной природой. 

Рододендрон даурский. Заказник Алтачейский. Автор фото Сергей Красиков



СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Рододендроны относятся к семейству Вересковые. Растения этого рода распространены по всему земному шару, а всего в нём более восьмисот видов. Занимают они заметное место и во флоре Сибири.

Свое название получили от греческого «родон» – роза, и «дендрон» – дерево. В литературе часто встречаются под именем «альпийская роза», и реже – «каменный куст».

Это вечнозеленые или листопадные кустарники высотой 1–1,5 (2) м. Листья, как правило, приспособлены к уменьшению потери воды и поэтому часто покрыты мощной кутикулой, волосками, имеют подвёрнутый край. Они нередко содержат эфирные масла, обладают сильным запахом из-за обилия щитковидных желез на листьях и других частях растения. Рододендрон – декоративное растение, яркий и рано цветущий кустарник, который по изяществу, богатству окрасок цветов и пышности цветения может соперничать с розами. Недаром его ещё зовут розовый кустарник.

У многих видов цветки приспособлены для опыления насекомыми, и они являются ранневесенними медоносами.

В Прибайкалье встречаются несколько видов рододендронов: 
- рододендрон даурский (Rhododendron dauricum L.);
- рододендрон Адамса (саган-дали) – (Rhododendron adamsii Rehder) –вид включен в Красную книгу Иркутской области (2020) и Республики Бурятия (2013);
- золотистый (кашкара, черногрив) – (Rhododendron aureum Georgi);
- мелколистный – (Rhododendron lapponicum subsp. parvifolium (Adams) Malyshev);
- Редовского – (Rhododendron redowskianum Maxim.)

Рододендрон золотистый. Байкальский заповедник. Автор фото Алексей Безруков


Новости Байкальского заповедника 2022 г.