Новости Байкальского заповедника

Экологический урок в прямом эфире

15 апреля состоялась онлайн-лекция, которую провела Елена Павлюк, специалист отдела экологического просвещения Байкальского государственного заповедника. Школьники из Калининграда, Читы, из населённых пунктов Дальнего Востока смогли получить интересные сведения, приобщиться к знаниям о Байкале, его флоре и фауне, о байкальских особо охраняемых природных территориях.

Экоурок, конечно, отличался от обычной лекции: занятие проходило на берегу озера, в визит-центре «Байкал заповедный». Рассказы сотрудников заповедника, слайды, видеосюжеты – все для того, чтобы зрители и слушатели узнали, что это такое – Мир байкальской природы. Мир необычный, удивительный, увлекающий. Не только дать информацию, а еще пробудить интерес и желание узнать больше, загореться идеей увидеть Байкал своим глазами, чтобы почувствовать и полюбить – такую цель ставил творческий коллектив, который готовил этот необычный урок.


Елена Павлюк представила озеро Байкал как особую природную достопримечательность, объект Всемирного наследия человечества, поделилась байкальскими историями и раскрыла некоторые тайны озера.

Николай Володченков, научный сотрудник – зоолог, рассказал о байкальской нерпе. Байкальский тюлень – единственное млекопитающее, обитающее в озере Байкал, эндемик, реликт, настоящий живой символ Байкала.


Юрий Коротков, государственный инспектор, познакомил участников встречи с баргузинским соболем – представителем животного мира байкальских побережий и героем истории заповедного дела России. Первый заповедник в нашей стране был создан на Байкале в начале XX века, чтобы спасти почти исчезнувшего пушного зверька. И сегодня соболь является полноправным обитателем сибирской тайги. Внимательные слушатели ответили на все вопросы урока и знают, что первый заповедник России – Баргузинский, а увидеть соболя можно в вольерном комплексе Байкальского заповедника, рядом с визит-центром Байкал заповедный.


Помогли сделать онлайн-лекцию особенной друзья Байкальского заповедника. Алексей Безруков, известный фотограф дикой природы, выполнил видеосьёмки, Елена Чумак, режиссёр киностудии «Атлас Медиа», смонтировала видеосюжеты.

Есть все основания полагать, что тех, кому Байкал стал ближе, в этот день стало больше.

Анастасия Прокофьева, участница встречи отметила: «Очень интересный рассказ. Спасибо большое!»



СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Запрос в Байкальский заповедник на проведение онлайн-лекции «Жемчужина Сибири – Байкал» в формате интернет-обучения поступил от Школы Арины Шараповой, президента АНО «Артмедиаобразование», тележурналиста, кандидата социологических наук.

Школа работает по различным направлениям, в том числе по экологической тематике. Данная встреча прошла в рамках проекта «Экология. Культура. Общество», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.
Подробнее о Школе Арины Шараповой, ее деятельности можно на сайте Школы:  https://shkolarinasharapova.ru/kontakty
Новости Байкальского заповедника 2022 г.