Новости Байкальского заповедника

Птицы дельты: кто они, сколько их?

Чеграва. Кабанский заказник. Фото Алексея Безрукова

Учёт птиц проводили орнитологи Байкальского заповедника и ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета, доктор биологических наук Игорь Фефелов. Результаты исследований таковы.

Проведённый подсчёт гнездящихся особей показал, что в 16 гнездовых поселениях околоводных птиц (поганкообразные, голенастые, чайковые) общая численность пернатых составляет около 2 380 особей.

Кроме того, орнитологи обнаружили более 4 000 гнездящихся особей большого баклана. А численность серой цапли в давно известной колонии составляет не менее 380 гнездящихся особей.

Серая цапля. Кабанский заказник. Фото Алексея Безрукова

Проведение учётных работ позволило получить сведения о численности и пространственном распределении 15 редких видов птиц. Отмечено восемь видов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации (2021), – черный аист, колпица, серый гусь, касатка, орлан-белохвост, большой подорлик, чеграва, дубровник. А также семь видов, занесённых в Красную книгу Республики Бурятия (2013), – серощекая поганка, чернозобая гагара, большая выпь, малая чайка, лесной дупель, серый журавль, белая лазоревка.

Серощёкая поганка. Кабанский заказник. Фото Алексея Безрукова

- Нами проверено семь гнездовых территорий орлана-белохвоста, в том числе пять в заказнике. В четырёх гнездах выращено пять птенцов, все из которых имеют адекватный сезону возраст и должны успешно вылететь. Из оставшихся гнездовых участков на одном птицы присутствуют и явно гнездятся, но местоположение гнезда не найдено. На втором пара присутствует, но не загнездилась ни в старом гнезде, ни на установленной специальной вышке. На третьем птиц не обнаружено, старое гнездо не заселено. Вторая вышка, установленная прошедшей зимой, не заселена, птицы загнездились рядом в своем гнезде. На одной из заселенных гнездовых территорий по протоке Колпиной встречен молодой орлан-белохвост возрастом предположительно три года,  делится результатами исследований доктор биологических наук Игорь Фефелов.

Орлан-белохвост. Кабанский заказник. Фото Алексея Безрукова

- В черте заказника вновь, как и в 2018 году, обитают колпицы: 16-19 особей, однако гнездование не было подтверждено. Еще одна пара обнаружена вне заказника, на сопредельной территории дельты. В этом году, впервые на территории заказника «Кабанский» встречен погоныш (голос) и обыкновенная овсянка (поющий самец). Ранее, 40 лет назад, для погоныша известен лишь единичный случай гнездования в западной части дельты, а обыкновенная овсянка отмечалась на сопредельной с заказником территории и в материковой части дельты, – дополняет старший научный сотрудник-орнитолог Байкальского заповедника Юрий Анисимов.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Селенга – самый крупный приток озера Байкал, приносящий примерно половину всех вод. Дельта Селенги – главный природный фильтр озера.

Здесь, в дельте, гнездятся и останавливаются на пролёте сотни видов водоплавающих птиц и околоводных птиц. Орнитологические исследования в дельте начались более 250 лет назад и активно ведутся и в настоящее время.

Серый журавль. Кабанский заказник. Фото Алексея Безрукова


2022-08-14 16:50 Новости Байкальского заповедника 2022 г.