
На зиму сеть снимают и отвозят на склад, а по весне, когда на поле сходит снег, ловушку для птиц вновь привозят на станцию. Установка большой сети – занятие трудоёмкое и требует участия трёх-пяти человек, поскольку ловушка весит около 200 кг. Вначале сеть расстилают на земле: если требуется починка, то принимаются соответствующие меры.

После этого начинается монтаж ловушки: сначала последний отсек – длинный коридор – соединяют с птицеприемником, откуда орнитологи будут доставать пойманных птиц. Затем ловушку прицепляют к опорным столбам с помощью системы из карабинов, веревок и тросов. Закрепляют боковые стенки с помощью камней, чтобы не парусили и поднимают конструкцию с помощью механических лебедок. Размеры ловушки впечатляют – её высота на входе составляет 12 м, ширина – 40 м, а общая длина конструкции – около 55 м.

Работа станции в течение первых двух недель уже подарила интересные встречи. Рассказывает Валентина Анисимова, научный сотрудник-орнитолог Байкальского заповедника:
- Сезон кольцевания в этом году открыл дрозд деряба – он был первым, кто попался в сети. Для нашего региона это довольно редкий вид, он гнездится от западной Европы до Байкала. В последние годы деряба начал расселяться на восток, за Байкал, и сообщений о его встречах стало больше.

- Вечером того же дня в паутинные сети попалось 20 длиннохвостых синиц. Сейчас на станции больше всего кольцуем синехвосток – за эти дни их уже около 70 попалось. Также за эти дни окольцевали несколько овсянок-ремезов, сибирскую завирушку, певчего дрозда, ушастую сову и несколько сибирских чечевиц. Сибирские чечевицы обычно ловятся в октябре, весной бывают крайне редко. Они гнездятся в горных лесах, но на зимовку не улетают на юг, кочуя в поисках корма, и во время этих кочёвок попадают к нам в сети.

Станция кольцевания птиц приняла и первых помощников-волонтёров из Санкт-Петербурга, Москвы и Утулика. Все волонтёры проявляют живой интерес к происходящему, помогают вынимать из сетей пернатых, заносят в журнал необходимые сведения, занимаются хозяйственными делами.
Ася Андрюхина приехала из северной столицы. Осторожно вынимает из «паутинки» синехвостку и делится наблюдениями:
- Это самец. Посмотри, какой красавец! Окрас ярко-синий, определённо самец. Сегодня в сети попадаются только они. Самцы совершают пролёт первыми, выбирают места для гнездования, и только потом полетят самочки, у них «наряд» попроще будет. Так и отличаю.

Ася впервые на станции кольцевания. О возможности поработать волонтёром узнала из интернета:
- У меня оказалось свободное время, а здесь – вакантное место! Буду работать до середины мая, я очень много узнала за эти дни!

Валентина Кузнецова из Москвы: как и Ася, о станции кольцевания прочитала в интернете:
- Я долго изучала информацию, куда можно поехать и где поработать в качестве волонтёра, но так, чтобы непременно был бы контакт с животными. Природа и животные – это мои приоритеты. Прежде у меня был небольшой опыт работы в кинологическом клубе. А здесь все сошлось: невероятная природа, люди, которые вдохновляют на подвиги и дело абсолютно новое для меня. Большой интерес подержать в руке птицу и поработать с ней. Они все особенные. Я стала больше замечать, слышать и смотреть вокруг. Возможность увидеть этот мир изнутри и поучаствовать в исследовательских мероприятиях – большая удача и радость для меня.

Сергей Бутаков, п. Утулик:
- 34 года назад я проходил биологическую практику от Иркутского госуниверситета по теме «зоология позвоночных» в Балаганске. Время незабываемое, в какой-то степени захотелось повторить то счастливое состояние и мне повезло оказаться здесь.

Волонтёры проверяют большую рыбачинскую ловушку и паутинные сети каждый час, от рассвета и до наступления темноты. В дни массового пролёта птиц в ловушке может оказаться до 600 птиц за день или от 20 до 50 птиц за одну проверку. Вынутых из ловушек птиц в специальных мешочках волонтёры бережно принесут на станцию кольцевания, где орнитологи пометят пернатых специальными металлическими кольцами с уникальным буквенно-цифровым кодом, а затем отпустят на волю. Отловленная повторно в другом месте птица с колечком-паспортом поможет специалистам изучить пути миграции птиц, узнать, где находятся места их гнездования и зимовки.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Свое название – рыбачинская – ловушка получила по названию биологической станции «Рыбачий» Зоологического института РАН, расположенной в п.Рыбачий Калининградской области. Именно там, в далеком 1957 году, орнитолог Янис Якшис построил первую рыбачинскую ловушку.
