Место было выбрано не случайно: Байкальский заповедник уже многие годы инициирует и поддерживает экологические мероприятия, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия, а интерактивный визит-центр «Байкал заповедный» наглядно демонстрирует и объясняет посетителям заповедника, почему так важно минимизировать следы пребывания человека в дикой природе. Вот и в этот раз встреча совпала с рядом мероприятий, посвящённых заповедному делу России.

Гости встречи стали непосредственными участниками открытого интерактивного урока по особым охраняемым природным территориям Бурятии, который подготовили педагоги Ресурсного эколого-биологического центра Республики Бурятия, пообщались с ребятами, рассказали о возможностях сотрудничества. Участники семинара провели волонтёрскую акцию: помогли сотрудникам Байкальского заповедника с уборкой экотропы на территории вольерного комплекса «Баргузинский соболь», обновили часть декора стен внутри помещений визит-центра.

Три дня участники семинара изучали и практиковали игровые техники, современные методы развития экологической культуры, интерактивные подходы подачи информации о природе. Обсуждали основы социально-психологического взаимодействия, изучали разницу в восприятии экологической информации разными аудиториями, разрабатывали сетку просветительских программ.
Важную роль в создании комфортной и дружественной атмосферы для участников встречи сыграла культурная программа. За время семинара гости познакомились с интерактивной тропой «Танхойская верста», с экспозициями историко-мемориального комплекса «Байкальская переправа» и визит-центра «Байкал Заповедный», дегустировали блюда местной кухни и, конечно, познакомились с территорией и маршрутами Байкальского заповедника. По окончании рабочей программы участники семинара совершили пеший поход по маршруту «Таёжный круг».

Много времени участники провели, общаясь друг с другом, обмениваясь практическим опытом, методиками и материалами, которые уже активно используются в работе. Мы надеемся, что все увезут с собой не только новые знания и идеи, но и радость новых знакомств и тепло солнечной байкальской погоды и его людей.
Благодарим ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» за сотрудничество и гостеприимство!
Татьяна Старова, г. Иркутск