
Заснеженные горы, леса и Байкал – белого цвета с избытком. Время созерцательного настроения и подведения итогов, обозрения прожитого и сделанного, самое время заглянуть вперёд и помечтать.
Байкальский заповедник географически и административно тяготеет к восточным соседям, здесь чтут традиции, всегда рады гостям и добрым переменам. Накануне наступления Нового года по восточному календарю мы встретились с директором Байкальского заповедника Василием Ивановичем Сутула, чтобы поговорить, каким был ушедший год для коллектива Байкальского заповедника и какие цели предстоит достичь в наступившем.
– Василий Иванович, закончился год 2021, ещё один в череде лет. Обычный он или особенный – всё зависит от нашего восприятия. Каким этот год был для Вас?
– Случалось и хорошее, и плохое. Говоря о работе, позитивного было больше. Считаю, что мы весьма эффективно преодолели все трудности, связанные, прежде всего, с известными условиями, вызванными пандемией. В республике вводили и отменяли локдаун, нам соответственно приходилось закрывать работу визит-центра «Байкал заповедный», сворачивать проведение эколагерей и деятельность волонтёров, а потом оперативно включаться в работу по этим направлениям.
Сотрудники проявили сознательность и поставили прививки. Несмотря на сложившуюся обстановку, это ни в коей мере не сказалось на выполнении государственного задания, определенного Байкальскому заповеднику на 2021 год. Мы эффективно отработали по федеральной программе «Сохранение озера Байкал», сдали в эксплуатацию новые инфраструктурные объекты.

В ушедшем году продолжили бороться за справедливость. Резонансное в Бурятии и по всей России дело в отношении государственного инспектора Сергея Сергеевича Красикова получило продолжение. Мы не только отстояли справедливость и добились прекращения против него уголовного дела, но и намерены добиться вынесения справедливого приговора в отношении лиц, совершивших антизаконные действия против госинспектора и животного мира заповедной территории.
На территории заповедника не было пожаров и это особенность 2021 года – природа была на стороне охраны, лето оказалось прохладным и дождливым.
Мы продолжили заниматься изучением животного и растительного мира. Станция кольцевания пометила рекордное количество птиц в прошлом сезоне – 7549. Нашими учёными были обнаружены новые для заповедника и Бурятии представители флоры. Продолжили наблюдать за диким северным оленем (лесной подвид алтае-саянской популяции), снарядили экспедицию к местам его обитания, провели учёт.

При поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире»реализуем проект «Луговодство – новый метод сохранения диких копытных животных в Алтачейском заказнике». Готовим луга к посадке кормовых культур, способных обеспечить энергетически ценными кормами диких животных и помочь им пережить самые суровые зимние месяцы.
По всем направлениям деятельности заповедника достигли рубежей, которые и планировали. Осталось ощущение достойно выполненной работы, чувство сплоченности коллектива, который умеет работать в изменившихся условиях.
– С каждым годом посетителей заповедника становится все больше. Стремитесь ли Вы к каким-то конкретным показателям по приёму туристов? Либо важнее что-то другое?
– В этот сложный по эпидемической обстановке год работа с туроператорами продолжалась. По программе «Легенды Байкала» национального проекта «Культура» мы встретили, разместили и провели познавательные экскурсии для более 600 детей из разных регионов страны. Наш визит-центр «Байкал заповедный» за год принял свыше 16 тысяч посетителей. Всего же количество наших гостей в 2021 году превысило 35,5 тысяч человек.
Запустили в эксплуатацию гостевой комплекс «Байкальская волна» – два новых гостевых дома на берегу Байкала. Гостевым домам присвоена категория «три звезды»по системе классификации гостиниц.
Наши места проживания пользуются популярностью, многие гости возвращаются к нам снова и снова. Нас это радует: люди выбирают для путешествий не заграницу, а Россию, Байкал.

Но мы не стремимся к каким-то большим показателям по приему гостей. В первую очередь, наша функция – охрана заповедной территории. Научный отдел следит за влиянием человека на особо охраняемую природную территорию. Есть определенная методика видимых изменений, по которой оценивается нагрузка на ООПТ. Если поступит «звоночек», что антропогенное влияние выявлено и оно не в пользу заповедника, сразу будут приняты ограничительные меры.
Определенно сказать, какое количество туристов может принять заповедник, нельзя. Например, по деревянным настилам, которые сегодня проложены в охраняемой зоне заповедника, может пройти миллион человек в год, и это заметного влияния на экосистему не окажет. А если сто человек зайдет на территорию вне инфраструктуры, то это негативно скажется на экосистеме. Сегодня большая часть прибывающих к нам гостей посещает инфраструктурные объекты Байкальского заповедника. Неорганизованных туристов следует брать под контроль, чтобы люди не оказывали негативного влияния на природу – вот это и есть ещё одна важная составляющая нашей работы.
– Что Вы наметили для коллектива в плане природоохранной деятельности и профессионального роста сотрудников на 2022 год?
– У нас 35 госинспекторов, которые также будут патрулировать территории, задерживать, если придётся, нарушителей, привлекать их к ответственности. Заботиться о состоянии материально-технической базы, проводить противопожарные мероприятия и помогать науке. На 2022 год поставили себе целью – значительно улучшить материально-техническое оснащение службы охраны. Мы уже подали заявку в Москву, и она в большей части ориентирована на обеспечение работы госинспекторов.

Наш научный отдел в прошлом году освоил значительный объём грантовых средств и благотворительной помощи. Практику привлечения внебюджетных средств продолжим и в текущем году, это важно. Поиск дополнительного финансирования науки – в приоритете.
Отделы экопросвещения и экологического туризма будут задействованы в работе со СМИ, в организации взаимодействия с населением, в проведении различных мероприятий для посетителей. Наша задача – продолжить создавать условия для гостей, при этом сохранняя природное достояние. Главный наш ресурс – природа, ради неё и едут сюда люди.
Работаем над созданием инфраструктурных объектов для наблюдения за дикими животными в Алтачейском, Кабанском заказниках. Все направления деятельности будем усиливать за счет федерального проекта «Охрана озера Байкал».
В плане профессионального роста сотрудников нами инициировано и поддержано Байкальской ассоциацией «Заповедное ожерелье Байкала» предложение обучить заместителей директоров по охране территорий на базе двух площадок – Байкальского заповедника и национального парка «Земля леопарда» (Приморский край). Обучение заместителей директоров пройдёт в очном режиме в течение четырёх дней в Танхое и нескольких дней в национальном парке и заповедниках в Приморском крае. Подготовим заместителей, которые, в свою очередь, вернувшись после завершения стажировки, передадут знания государственным инспекторам своих ООПТ. Программа уже свёрстана, стартует 24 февраля. Для преподования привлекли лучших специалистов заповедного дела.
Когда люди знают друг друга, это проверено, многие вопросы решаются легче и быстрее. Обучение сотрудников проводится на внебюджетные средства.
– Что бы Вы хотели сказать всем, кто приходит впервые в заповедник в качестве гостя?
– Чтобы вас тянуло в лес, на природу, чтобы через пережитые эмоции природа становилась роднее и дороже. Современному человеку не хватает созерцательности, успокоения.

– К сожалению, зачастую человек на природе, прежде всего, ищет удовольствия другого рода: как извлечь прибыль? Набрать побольше орехов, ягод, спилить лес, или организовать турбазу с минимумом вложений, без соблюдения санитарных нормативов… Как бороться с таким потребительским отношением к природе, к Байкалу?
– Мы работаем и живем на Байкале, где большая его часть находится под охраной. Байкал – достояние нашего народа, жителей планеты. Нам всем необходимо менять свои взгляды, которые формируют наше поведение.
Каждому человеку нужно мыслить по-хозяйски: прекратить мусорить на берегах озера, участвовать в экологических акциях по очистке побережья, разделять мусор и сажать деревья – важно бережно относиться к дому, в котором ты живёшь. В изменившихся социально-экономических условиях, когда на Байкале стало меньше производств и больше туристов, всем нам надо учиться гостеприимству. Сегодня актуально научиться зарабатывать на качественных услугах для туристов, изучить и понять потребности и ожидания приезжающих на Байкал и предоставить им это в лучших традициях, характерных для сибиряков.
Для власти пожелание – довести до ума всё начатое в отношении Байкала. В Бурятии планируется в ближайшее время построить более 20 современных очистных сооружений, которые обеспечат очистку сточных вод. Это масштабное дело не должно остаться только декларацией о намерениях. Берег озера необходимо обустроить стоянками-площадками для компактного проживания туристов, местами сбора мусора, туалетами. Кое-что есть уже и сейчас, но этого недостаточно.

Раздельный сбор мусора. Руководство территорий в этом вопросе должно проявить волю. Внедрить это. Нужна поддержка предпринимателей, которые занимаются приёмом сортированных отходов.
На особо охраняемых природных территориях хотелось бы получать помощь от властей в виде качественной связи, интернета, дорог. Ну и тесно работать руководству региона по экологическому просвещению вкупе с заповедниками, нацпарками и общественными организациями.
– Василий Иванович, Байкальский заповедник ведёт большую работу и по программе рационального использования ресурсов, и уменьшения вреда от отходов для сокращения нагрузки на окружающую среду: разделяет и утилизирует мусор, внедряет «зеленые» технологии. Находите ли Вы взаимопонимание, например, с местными жителями из посёлка Танхой?
– Совсем недавно я предложил установить в посёлке возле трёх основных магазинов и у школы специальные контейнеры – сетчатые с небольшой прорезью для сбора пластиковых бутылок. Эти четыре точки мы можем взять под свой контроль. Выгружать накопленный пластик, прессовать и увозить на переработку в Иркутск, Улан-Удэ. Чтобы у людей не было сомнений, а туда ли мы увозим отходы, на каждом контейнере установим таблички с адресами и телефонами компаний, принимающих вторсырье. Так появится ещё одна действующая модель по обращению с отходами, которую можно брать на вооружение в любом населенном пункте. Байкальский заповедник и впредь будет демонстрировать формы неистощительного использования природных ресурсов.
В отношении местных жителей скажу, что мировоззрение танхойцев меняется, особенно это заметно среди школьников.Молодое поколение воспитывается на хороших примерах. К нам в заповедник дети и взрослые привозят пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Собирают использованные батарейки, крышечки от платиковых бутылок, литературу для буккроссинга.
Однажды возник инцидент с местными парнями: взялись гонять на мотоциклах рядом с нашими объектами. Обратились в танхойский Совет ветеранов, они их сами и приструнили. Антивандализм – это критерий, отражающий восприятие местных жителей на ту или иную деятельность.
– Как Вы представляете себе идеальную картину мира, где и природа, и человек, и технический прогресс – всё гармонично? И возможно ли такое вообще?
– Период потребительства, начавшийся в начале XX века, захлестнул весь мир и нашу страну. Урон планете из-за такого потребительского отношения нанесён огромный. Сейчас тратятся огромные финансовые ресурсы на восстановление экологического равновесия целых регионов в некоторых странах Европы. Мы ищем гармонию и находимся на пути к ней. Интересы сохранения природы в принятии производственных решений будут играть главенствующую роль.
Я верю, что здравый смысл возобладает, у нас с каждым годом увеличивается количество заповедников и нацпарков. Много людей в нашей стране искренне болеющих за природу, и в будущем таких людей там окажется подавляющее большинство. Я работаю директором 22 года и вижу, что всё к этому идет.
Да, сейчас ВИЭ – возобнавляемые источники энергии – ещё несовершенны, но мы видим, как у сибиряков на вооружении появляются чистые технологии, происходит это, конечно, в первую очередь, от высокой стоимости привычных энергоресурсов. Но изменения происходят, сознание людей меняется. Да, изменив свое отношение к природопользованию, мы поднимем на более высокий уровень все другие составляющие нашей жизни.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Сагаалган уходит корнями в древние национальные традиции монгольских народов. Первоначально его отмечали осенью как праздник молочных продуктов. Позже, под влиянием китайской астрологии, внук Чингисхана хан Хубилай перенес его на конец зимы. Со временем и значение Белого месяца перестало быть только «молочным»: теперь Сагаалган связан с обновлением человека и природы, очищением от всего плохого и надеждой на счастье и благополучие.
В России Белый месяц широко празднуется в Бурятии, Калмыкии, Туве, в Алтайском и Забайкальском краях. Для жителей этих регионов первый день восточного Нового года традиционно объявляется нерабочим, а весь последующий месяц сопровождается народными гуляньями, музыкальными и гастрономическими фестивалями.
По традициям восточного народа в это время рекомендуется вкушать белую пищу и навещать родных – светлый неспешный семейный месяц.