Среди приглашённых экспертов были министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, врио министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Наталья Тумуреева, депутат Государственной Думы Николай Будуев, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Колобов, заслуженный эколог РФ Евгений Шварц и другие.
Ольга Санарова, директор департамента внешних коммуникаций En+ Group, отметила:
– К сожалению, многие до сих пор считают, что риск загрязнения озера Байкал – это миф. Туристы и местные жители не верят в микропластик и не осознают его опасность для экосистемы озера, склоны игнорировать проблему, а не решать её. Благодаря проводимым исследованиям, мы видим, что состояние Байкала на самом деле под угрозой.
Исследования начаты четыре года назад группой учёных из десяти научных институтов во главе с Михаилом Колобовым при поддержке энерго-металлургической компании En+ Group.
Проблемой загрязнения озера также обеспокоены представители власти. В конце июня в Государственную думу был внесен проект поправок в Федеральный закон по Байкалу, предлагающий ограничить использование на Байкальской природной территории пластиковых пакетов, и пластиковой посуды. Законопроект, предлагающий изменить ст. 6 ФЗ «Об охране озера Байкал», внёс депутат Госдумы Николай Будуев:
– Законопроект предполагает запретить продажу одноразовых пакетов и посуды из пластмассовых материалов. Конечно, весь пластик мы запретить не можем, но нужно начинать с малого и решать проблему поэтапно. Предложений было много, но мы сошлись на компромиссе. Коллеги, если у вас есть какие-то идеи, подсказывайте нам, помогайте. Давайте решать проблему вместе.
Необходимость скоординированной работы всех прилегающих к озеру территорий подтверждают министры природных ресурсов и экологии Иркутской области и Республики Бурятия.
Светлана Трофимова, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области:
– У нас очень активная экологическая общественность и экологически ответственный бизнес. Прекрасно, что созданная ассоциация объединяет многие хозяйственные субъекты из других регионов. Большое спасибо коллегам за такой шаг и за инициативу.
Говоря о дорожной карте Ассоциации, она добавила: «Если каждый из нас будет действовать согласно выработанному алгоритму, причем не только у себя на предприятиях, но и в свои кабинетах, коллективах и в своих семьях, то я думаю, в ближайшее время – а создание соответствующей инфраструктуры займёт как минимум лет 5 – мы перейдем на раздельный сбор мусора.
Наталья Тумуреева, врио министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия, сказала:
– Проблемы есть, и они требуют решения. Сразу скажу, не все получается, но мы работаем над этим. В первую очередь, очень важно учитывать мнение науки. Нужно анализировать, сопоставлять данные и только потом приступать к работе.
Михаил Колобов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова:
– Основной вывод подтверждается из года в год: максимальное количество пластика содержится в Центральной и Южной частях озера Байкал. Чаще всего это полиэтилен, полипропилен и полиэстерол. К сожалению, мы видим, что концентрация пластика и микропластика растёт высокими темпами, и выросло на 50% только за время нашего наблюдения при том, что загрязнение им началось сравнительно недавно.
Научная экспедиция под руководством Михаила Колобова с 2019 года проводит комплексные исследования экосистемы озера Байкал.
— Главными проблемами я считаю контроль трансграничного переноса вод и проблему сточных вод в прибрежных населенных пунктах. По моему личному мнению, остальные проблемы в той или иной степени вырастают из них. К поиску решения ещё одной «невидимой» проблемы нас подтолкнул Василий Иванович Сутула, директор Байкальского национального заповедника.
Он обратил наше внимание на то, что небольшие ракообразные гаммарусы, которые являются важнейшим звеном пищевых цепей, значительно снизили свою численность, в первую очередь в дельте Селенги. Этот процесс отмечается уже около 20 лет, и, несмотря на все природоохранные усилия, гаммарусы не восстанавливают свою некогда высокую численность. В советские времена этих ракообразных вылавливали в огромных количествах как кормовую добавку для домашней птицы и скота, вывозя целыми грузовиками.
Резкое падение численности этих ракообразных нельзя недооценивать, поскольку они являются важным, а иногда и основным источником пищи для рыб. Значит, на рачков влияет не вылов, а какие-то другие факторы, возможно токсичные вещества в воде. Этой задачей уже второй год у нас занимаются молекулярные генетики из МФТИ. Надо выяснить ситуацию, – рассказал учёный в интервью газете «Ведомости».
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Ассоциация «Байкал без пластика» была создана 20 мая 2022 года. Её участниками стали уже 16 представителей бизнеса, НКО, государственных и образовательных учреждений, среди которых En+ Group Олега Дерипаски, РТ-НЭО Иркутск, Сбербанк, сеть супермаркетов «Слата», Гранд Байкал, Иркутский Государственный Университет (ИГУ) и другие.
За несколько месяцев работы члены Ассоциации уже провели ряд волонтёрских акций (акции «Скажи мусору нет», «360» и «Чистые берега»), провели несколько заседаний, разработали дорожную карту и приступили к реализации заданных в ней направлений. Также активно ведётся просветительская работа. Например, недавно была запущена социальная рекламная кампания под девизом «Красота не спасёт мир без твоего участия». Баннеры с изображением красоты балетных движений на уродливом фоне гор пластика на берегах Байкала уже размещены в Иркутске, а в ближайшее время появятся на улицах Москвы и в Бурятии. Фото для кампании были специально отсняты и предоставлены Байкальским балетным фестивалем.
