
В начале июня сотрудники ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» – заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Ирина Козырь и научный сотрудник-териолог Владимир Хидекель – проверили 98 гоголятников (искусственные домики для гнездования обыкновенного гоголя) в Алтачейском заказнике.
Учёные осматривали гнездовые ящики для птиц, расположенные выше уровня человеческого роста, с помощью видеокамеры сотового телефона и складной селфи-палки. Такой способ осмотра меньше беспокоит птиц. На двух озёрах Алтачейского заказника – Эхэ-Нур и Бугатэ-Нур – установлены 66 и 32 искусственных гнездовий соответственно. По наличию сидящих на гнезде самок и кладок яиц определили общую текущую заселённость в 12%. На озере Эхэ-Нур реальная текущая заселённость гоголятников составила 8%, а на озере Бугатэ-Нур – 22% от общего числа искусственных гнездовий.
Степень освоения гоголятников птицами определяли по наличию пуха и скорлупы яиц. Общая степень освоения на начало июня 2022 года составила 43,9%: на озере Эхэ-Нур – 48%, а на озере Бугатэ-Нур – 34,4% от общего числа гоголятников. Пустующими (судя по отсутствию следов жизнедеятельности птиц) в 2022 году в начале гнездового периода оказались 57,1% гоголятников.

Владимир Хидекель так комментирует увиденное:
- Насиживающих самок обыкновенного гоголя оказалось четыре особи: три на озере Эхэ-Нур и одна на озере Бугатэ-Нур. Самка гоголя тут же вылетела из гоголятника в момент видеосъёмки. Мы насчитали девять кладок яиц обыкновенного гоголя: четыре кладки по одному яйцу, две кладки по четыре яйца, по одной кладке в 7, 9, и 14 яиц соответственно. С учётом сидящих самок (в среднем по четыре яйца на самку) можно прогнозировать, что в начале июня было отложено не менее 58-60 яиц обыкновенного гоголя. Из них 14 яиц на озере Эхэ-Нур и 48 яиц на озере Бугатэ-Нур.
Ирина Козырь считает необходимым проведение в дальнейшем подобных биотехнических мероприятий:
- На озере Эхэ-Нур отметили выводок из 12 утят обыкновенного гоголя и выводок из 8 утят огаря. Выводков на озере Бугатэ-Нур при двукратном обследовании не обнаружено. В одном из гоголятников без крышки обнаружена кладка огаря, насчитывающая 19 яиц! Вероятно, это сдвоенная кладка, свидетельствующая о дефиците естественных мест гнездования для огаря, что позволяет ставить вопрос о необходимости биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий для этих птиц, так как гоголятники по диаметру летка (входного отверстия в гнездовой ящик) им не подходят – слишком малы. Следует продолжить наблюдения по заселению гоголятников и успешности гнездования обыкновенного гоголя на территории Алтачейского заказника.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Биотехния – раздел охотоведения, основная его задача – разработка комплекса мероприятий, направленных на сохранение и увеличение численности животных, находящихся в состоянии естественной свободы. Проводятся на особо охраняемых природных территориях под контролем специалистов.
А. Ергина. По материалам, предоставленным научным отделом.