
Дарима Тугутова, руководитель компании «Сибирь-Тур», автор и вдохновитель проекта:
– Наш проект, разработанный при поддержке Байкальского заповедника, представляет собой экомаршрут, в котором за семь дней можно узнать, чем живет сибирское озеро-море, посетить три заповедные территории – Байкальский заповедник, Кабанский заказник и Тункинский национальный парк – и принести им реальную пользу, а ещё познакомиться с увлечёнными людьми, с местными традициями и научиться готовить блюда бурятской кухни. Маршрут мы проложили по южному Байкалу и получилась не просто линия, а улыбка. Улыбка, соединившая заповедные земли.
Ирина Лясота, заместитель директора по экологическому просвещению и сохранению историко-культурного наследия ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»:
– Успех проекта «Заповедная улыбка Байкала» по-настоящему заслуженный. Мы уже не один год плодотворно сотрудничаем с компанией «Сибирь-Тур» в проведении различных экологических турпроектов, том числе и для школьников. Программы «Легенды Байкала» национального проекта «Культура», «Легенды Байкала», которые были организованы в рамках Национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия», «Живые уроки» – значимые проекты в сфере школьного туризма российского уровня. И новый маршрут с таким замечательным названием «Заповедная улыбка Байкала», высоко оценённый экспертами, не просто продолжение – это новая ступенька, новый уровень в деле экологического просвещения, образования и воспитания юных путешественников. Ведь это и есть те главные задачи экологического туризма, которые развивает Байкальский заповедник.

Приятно отметить, что в числе победителей конкурса ещё один интересный проект из Бурятии: в номинации «Турпродукт в сфере этнокультурного туризма» Гран-при получил проект «Кочевники Байкала», который даст возможность туристу приобщиться к самобытной культуре Бурятии.
Мы поздравляем и благодарим наших надежных партнёров – туроператоров Республики Бурятия: компании «Сибирь-Тур», «Байкал-Наран Тур», «Спутник Бурятия», «Байкал Интур», «БурятИнтур», которые в очередной раз продемонстрировали высочайший профессионализм, заинтересованность и поддержку в развитии туризма и на особо охраняемых природных территориях Байкала. Пусть все ваши проекты будут успешно реализованы, а впереди новые программы для подрастающего поколения.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В рамках программы «Столица детского туризма» в Нижнем Новгороде 11-12 октября прошёл Форум по развитию детского туризма, организованный Федеральным агентством по туризму (Ростуризм). Форум является ключевым деловым событием программы.
В рамках Форума прошла церемония награждения победителей Третьего Всероссийского конкурса детских туристских проектов. Конкурс направлен на выявление и поддержку принципиально новых по содержанию турпродуктов, адресованных маленьким путешественникам, в пяти номинациях: турпродукт в сфере культурно-познавательного туризма; турпродукт в сфере промышленного туризма; турпродукт в сфере этнокультурного туризма; турпродукт в сфере экологического туризма. В этом году добавилась новая номинация, посвящённая теме игрушек и игрушечных промыслов.
В 2022 году на конкурс было заявлено 189 проектов из 56 субъектов Российской Федерации. Призёрами конкурса стали проекты 23 региональных команд. Конкурс проводился Федеральным агентством по туризму при поддержке Проектного офиса по детскому туризму Российского союза туриндустрии и Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Буклет Форума можно скачать по ссылке.
