
Стать победителем в конкурсе грантов – значит уделить дополнительное внимание волнующему вопросу. Учёные Байкальского заповедника обеспокоены тем, что в течение трёх последних лет колонии самой крупной из крачек – чегравы – вида, занесённого в Красные книги Российской Федерации и Республики Бурятия, не гнездятся в пределах Кабанского заказника. Возможно, птицы облюбовали другие участки вне заповедных границ, или вовсе перестали селиться в дельте реки Селенга. На эти и другие вопросы орнитологам предстоит ответить в рамках проекта «Найдём чеграву вместе».
Помимо научных изысканий, проект решает эколого-просветительские задачи. По итогам исследований будет создан научно-популярный видеоролик, выпущен набор открыток о чеграве и других птицах дельты. В проекте предусмотрено участие волонтёров, им повезёт приобрести опыт полевых работ, познакомиться с уникальной природой. А научное сообщество получит актуальные сведения о популяции чегравы в дельте реки Селенга.

Руководитель проекта Юрий Анисимов, старший научный сотрудник Байкальского заповедника, орнитолог, так говорит о предстоящих планах:
- В 2013-2019 годах в Кабанском заказнике гнездились от 500 до 1000 чеграв в одной колонии. В последние два года обнаружить места гнездования этой птицы в заказнике не удается. Важно узнать, гнездится ли чеграва где-то еще в дельте.
В течение лета и сентября мы обследуем 540 кв. км дельты реки Селенга с помощью моторных лодок, квадрокоптера и привлечённых для этих целей волонтёров. Выясним, где и в каком количестве, возможно, гнездится чеграва, что необходимо предпринять для сохранения мест гнездования этой птицы.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Грантовый конкурс экологических проектов En+group стартовал в 2020 году. Было подано 83 заявки, поддержку получили 14.
В 2022 году в конкурсе приняли участие 194 соискателя. Впервые участвовала Республика Бурятия. Победителями признаны 24 проекта.
Проект «Найдём чеграву вместе» нацелен на привлечение внимания к проблеме сохранения уникальной экосистемы, сформированной дельтой реки Селенга. В нижней части дельты расположен государственный природный заказник федерального значения «Кабанский» (Республика Бурятия), площадью 12 255 га. Особое значение заказник приобретает в период миграции птиц. До 3 млн птиц весной и осенью во время пролёта отдыхают в дельте, в числе которых встречаются редкие, взятые в нашей стране под особую охрану. Орнитофауна заказника насчитывает 258 представителей, в том числе в Красную книгу Республики Бурятия (2013) включено 58 видов, в Красную книгу Российской Федерации (2021) — 29 видов. Чеграва гнездится колониями на плоских песчаных островках или на пляжах по берегам озёр, заливов или лиманов. Гнёзда располагают на открытом месте, близко к воде, поэтому колонии чегравы очень чувствительны к изменению уровня воды, хищничеству лис и барсуков, воздействию человека.
Подробнее о Грантовом конкурсе экологических проектов по ссылке: https://2022.enplus-grant.ru/
