Один из видов гроздовников, который можно встретить и в охранной зоне Байкальского заповедника, близ побережья или на прибайкальских террасах – гроздовник многораздельный Botrychium multifidum (S.G. Gmelin) Rupr. У него довольно крупная бесплодная часть листа, рассечённая на множество долек. Она остаётся зелёной на зиму и сохраняется до того момента, когда в начале следующего лета начнёт развиваться новый лист. В этом году они отлично спороносят.

Гроздовник полулунный Botrychium lunaria (L.) Sw., напротив, «убегает в горы» – чаще всего встречается на субальпийских лугах. Название вид получил по характерной форме долек стерильной части листа, напоминающих полумесяцы. Его листья нежные и живут только один сезон. В этом году много спороносящих особей отмечено в окрестностях научного стационара «Чум».

Гроздовник ланцетный Botrychium lanceolatum (S.G.Gmelin) Angström – значительно более редкий представитель рода. Назван по узким ланцетным долькам листа (вайи). Он предпочитает светлые долинные леса с участием тополя и их опушки. Во флоре заповедника был известен по сборам середины XX века, но после длительное время не отмечался, и повторный сбор был сделан только в 2018 г. в среднем течении р. Переёмная. В этом же году несколько особей с развитыми спороносами были найдены на р. Безголовка – и это новая точка для нашей территории.

Гроздовник виргинский Botrychium virginianum (L.) Sw. отличается самой большой и изрезанной пластинкой листа (вайи), и потому в неспороносящем состоянии его труднее всего отличить от более крупных папоротников, а при беглом взгляде – и от некоторых растений семейства Зонтичные. Ранее был известен по старому сбору, сделанному ещё до организации заповедника. Как бы то ни было, в середине августа маршруте по р. Переёмная в долинном тополёвом с пихтой лесу была отмечена одна особь – и теперь мы с уверенностью можем сказать, что и этот вид успешно растёт здесь.

Гроздовник северный Botrychium boreale Milde растёт как по лесным лугам, так и в самих лесах. Ранее был известен по старым сборам только с прибайкальских террас, а в ходе инвентаризации флоры 2008 г. была сделана находка и в долине р. Темник у подножия южного макросклона Хамар-Дабана. В этом году наши маршруты не включали в себя южный макросклон, но для полноты картины даём изображение отсканированного гербарного листа со сбором этого вида, хранящегося в гербарии МГУ:

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Гроздовники – древние папоротники, которые в современной систематике выделяются в собственное семейство – Гроздовниковые (Botrychiaceae). Название рода происходит от изменённого греческого слова, означающего кисть или гроздь, а дано оно было по характерной форме спороносной части листа (вайи). Всего в мире сейчас выделяют около 60 видов рода, из которых в России встречается шесть. Многие представители рода гроздовник занесены в Красные книги; так, в Бурятии охраняются гроздовники северный, ланцетовидный, многораздельный и виргинский. Хозяйственного значения эти папоротники не имеют: они не используются ни в медицине, ни в кулинарии. Ареалы большинства видов весьма обширны, но растения встречаются разреженно и в одной точке не бывают массовыми.
Научный отдел ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»