И по сей день продолжается эта работа. Кроме того, ведется научно-исследовательская деятельность по разным направлениям, которые объединяет главная цель – изучение естественного хода природных процессов и явлений, изменений экосистем под воздействием природных и антропогенных факторов на территории Байкальского заповедника и в заказниках «Кабанский» и «Алтачейский».
Практически ежегодно заповедник сообщает о сделанных открытиях – обнаруженных новых видах для флоры и фауны заповедника. И все это благодаря кропотливой работе научных сотрудников по инвентаризации биоты.
Ведётся лесопатологический мониторинг, изучаются почвы. Учёные следят за антропогенной нагрузкой на почвенный и растительный покров, наблюдают за миграцией птиц. Проводят различные учеты животных совместно с отделом охраны. Обеспечивают научную основу для экологического просвещения и развития познавательного туризма.
По итогам большой исследовательской работы научными сотрудниками Байкальского заповедника опубликовано более 1000 научных публикаций. На основании накопленных научных трудов и знаний подготовлено 18 монографий о научно-исследовательской деятельности заповедника, выпущено пять фотоопределителей растений.
Сотрудники научного отдела ежегодно принимают участие в региональных, общероссийских и международных научно-практических конференциях, посвященных вопросам изучения и сохранения биоразнообразия, в том числе по изменению климата.
В настоящее время учёным уже известно о произрастании на территории заповедника 1147 видов высших сосудистых растений, 298 видов мхов, 775 видов лишайников, 367 видов грибов. Здесь обитает 376 видов позвоночных животных, в том числе 52 вида млекопитающих, 303 вида птиц, 2 вида рептилий, 2 вида амфибий, ихтиофауна заповедника представлена 17 видами.Фауна беспозвоночных животных насчитывает более 1700 видов, в том числе 27 отрядов и 182 семейства. В этих цифрах скрупулезный повседневный труд учёных, глубокая преданность делу.
Ирина Валентиновна Козырь, кандидат биологических наук, заместитель директора Байкальского заповедника по научной работе выражает признательность коллегам и соратникам:
– Благодаря преемственности поколений, мы смогли сохранить историю изучения природных комплексов Байкальского заповедника. Когда в ведомство заповедника были переданы два заказника, мы по отработанной методике проводили и продолжаем изучение растительного и животного мира этих особо охраняемых природных территорий.
В нашем коллективе до сих пор трудятся ветераны, стоявшие у истоков создания научного отдела заповедника. Они имеют учёные степени. Хочется выразить им особую благодарность за самоотверженный труд. Своим примером ветераны заряжают молодых коллег-научных сотрудников преданно служить своему делу. Поздравляю всех сотрудников с нашим профессиональным праздником – Днём науки!
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
История праздника начинается еще со времён Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств.
На протяжении многих лет академия меняла свое название, однако цель оставалась неизменной. Во времена Советского Союза ее переименовали в Академию наук СССР, а после распада союза она стала Российской Академией наук, возродив звание высшего научного заведения.
К 275-летию со дня основания Академии было решено учредить праздник «День российской науки», учитывая роль выдающихся открытий и труд великих умов человечества для развития государства и общества в целом.