В с. Цолга школьники задавали много вопросов о профессиях, которые востребованы в заповедной системе России. Автор фото Ирина Козырь Ирина Козырь, заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук и Владимир Хидекель, научный сотрудник-териолог побывали в Подлопатинской и Цолгинской средних общеобразовательных школах, где провели занятия для 70 учащихся. Тема важная – луговодство.
О луговодстве, как новом методе сохранения диких копытных животных в Алтачейском заказнике, пришли узнать 25 учеников Цолгинской и 45 учащихся Подлопатинской средних школ. Учёные Байкальского заповедника рассказали ребятам о заповедных обитателях, о том, как с помощью создания лугов можно сохранить им жизнь. Владимир Хидекель объяснил, какие преимущества и экономическую эффективность дает новый прием в биотехнии для сохранения благородного оленя, сибирской косули и кабана. Создание лугов поддерживает численность копытных на высоком уровне.
Учащиеся и педагоги узнали о новых разрабатываемых на территории Алтачейского заказника эколого-просветительских маршрутах, где можно увидеть копытных в естественной среде обитания. На занятиях ребята задавали вопросы о растениях и животных, произрастающих и обитающих на особо охраняемой природной территории, о навыках и профессиях сотрудников заповедного дела, и о том, как можно посетить заповедный мир Алтачея.
Владимир Хидекель рассказывает школьникам с.Подлопатки о методе луговодства. Автор фото Ирина Козырь