
С 24 июня по 16 июля в Байкальском заповеднике прошли производственную и преддипломную практику студенты 3 курса бакалавриата кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института Наук о Земле Южного Федерального Университета (г. Ростов-на-Дону).

По результатам полевых исследований будут написаны дипломные работы. Тематика студенческих работ связана с изучением водных объектов, описанием экологической обстановки и рекреационных ресурсов заповедника. От заповедника практикой руководила научный сотрудник Наталья Гамова. Вот что говорят студенты об итогах практики.
Николай Доценко:
- Моя главная цель – гидрологическое, а если точнее, гидрохимическое исследование водоемов и водотоков территории Байкальского заповедника и смежных земель. Примечательно, что это будут, во многом, первые данные такого рода с этой территории. Всего было отобрано 14 проб воды (реки Мишиха, Выдриная и ряд болот и озер) и 1 проба донных отложений в Лишковском болоте. По окончании полевого этапа отобранный материал будет подвергнут химическому анализу в лаборатории Ростова-на-Дону на предмет содержания в них загрязняющих веществ.

Юлия Кудрявцева:
- Целью моей работы является анализ рекреационных ресурсов и экологический туризм в Байкальском заповеднике. В задачи входит изучение природных особенностей территории, знакомство с экологическими тропами/ маршрутами, характеристика разнообразия рекреационных ресурсов и анализ динамики туристического потока. Результатами работы будут оценка влияния туристов на территорию заповедника, выявление проблем и определение путей их решения, а также дальнейшие перспективы развития экологического туризма в заповеднике.

Виолетта Схиладзе:
- Целью моей работы является описание экологической обстановки на территории Байкальского заповедника. Это включает в себя рассмотрение нарушения экосистем природного характера (ветровалы, природные пожары) и нарушений природоохранного режима (незаконное рыболовство, разведение костров в неположенных местах и т.д.) на основной территории заповедника и в его буферной охранной зоне, как по уже имеющимся данным, так и по личным наблюдениям в ходе полевых маршрутов. Будет проведена оценка эколого-географических последствий нарушений, анализ динамики нарушений (по годам и сезонам) и различия в состоянии экосистем заповедника и охранной зоны, а также рассмотрены меры, предпринимаемые заповедником для противодействия экологическим правонарушениям.

Студенты благодарят сотрудников Байкальского заповедника за возможность прохождения практики именно здесь, считают это отличным шансом увидеть своими глазами уникальную и почти нетронутую человеком природу, надеются, что проведенные исследования принесут пользу Байкальскому заповеднику.
