Волонтёры природы из Ассоциации «Большая Байкальская Тропа», Школы-интерната № 21 ОАО «РЖД», «Инклюзивного ресурсного центра» из г. Самара, Студенческого научно-просветительского объединения «Дисперсия», Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», Ресурсного эколого-биологического центра Республики Бурятия, туркомпании «Абсолютная Сибирь» и многие-многие другие добровольцы, которые помогали от чистого сердца и широкой души – мы вспоминаем все ваши дела добрым словом.

Волонтёры занимались благоустройством на объектах инфраструктуры экологического туризма, прокладывали новые тропы, ремонтировали структуры на действующих маршрутах, трудились на станции кольцевания птиц «Байкальская», занимались научными исследованиями, сажали деревья, реставрировали экспонаты визит-центра «Байкал заповедный», ухаживали за экспозициями, расположенными под открытым небом, конечно, убирали мусор и сортировали его для передачи на переработку. Этот перечень можно продолжить: ведь дел, в которых принимали участие волонтёры Байкальского заповедника, очень много.

Елена Чубакова, президент Ассоциация «ББТ»:
- Ассоциация «Большая Байкальская Тропа» — это команда единомышленников, которая уже два десятилетия трудится под девизом «Сохраняем природу, работая с людьми».
С Байкальским заповедником мы сотрудничаем почти 20 лет – в следующем году отметим замечательный юбилей. За эти годы успешного сотрудничества достигнуты впечатляющие результаты: десятки волонтёрских проектов и километры троп, просветительские программы и благоустроенные объекты экотуризма, образовательные мероприятия и новые сторонники. И все это стало возможным, потому что есть общее желание и общее стремление вместе работать, сохранить природу и сделать доброе для людей.
Мы знаем, что волонтёрские проекты важны для Байкальского заповедника, нужны, а заповедник без сомнения уверен, что волонтёры «Большой Байкальской Тропы» – люди дела, которые всегда готовы помочь.

Особенные проекты 2022 года:
*Состоялись 3 проекта Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» на экологических тропах;
*Успешно реализован Третий инклюзивный волонтёрский проект Межрегиональной молодежной общественной организацией «Инклюзивный Ресурсный Центр» (г. Самара);
*Волонтёрская акция по посадке деревьев на «Аллее чистой воды» прошла при поддержке организаторов и участников XVIII Байкальского Ледового Марафона;
*Получился проект научного волонтёрства: группа молодых учёных из Екатеринбурга провела на территории заповедника исследования, связанные с вредителями леса.
*Помогать приехали волонтёры из далёкого далёка: длина маршрута группы от места проживания в Архангельской области до Байкальского заповедника и обратно, в общей сложности, превысила 13 тысяч километров.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Международный день добровольцев отмечается ежегодно 5 декабря. Это день тех, кто безвозмездно помогает обществу, не жалея сил и времени. Волонтёры вносят очень большой вклад во все сферы общественной жизни.
В 1985 году Ассамблея ООН выдвинула предложение о Международном дне добровольцев, ведь их деятельность имеет значение для всего мира и не должна оставаться незамеченной.
Движение добровольцев является одним из наиболее важных механизмов осуществления социальных и экономических преобразований. Люди становятся участниками и равноправными партнерами деятельности по обеспечению устойчивого развития человеческого потенциала. Программа добровольцев Организации Объединенных Наций (ДООН) базируется на универсальных общепризнанных ценностях: свобода, равенство, солидарность, сострадание, уважение.
Россия присоединилась к Дню добровольцев в 2017 году. Сегодня в нашей стране работает множество организаций, которые объединяют людей, стремящихся помогать людям, не требуя и не ожидая ничего взамен.
Быть волонтёром – это труд, порой сложный и выматывающий, но всегда благодарный. Ведь недаром говорят, что, отдавая, получаешь намного больше.

Фото:
©Байкальский заповедник
©Ассоциация «Большая Байкальская Тропа»