
3 июля Байкальский заповедник посетили участники экспедиции «Высотная история Байкальского края». Руководит группой Роман Барков, инженер-астрономогеодезист.
Поездка связана с исследованием исторических высотных геодезических знаков, заложенных в период 1875-1928 гг. на участке Средне-Сибирской и Забайкальской железных дорог. Целью визита Романа Рудольфовича в посёлок Танхой стало изучение сохранившегося здесь геодезического знака, имеющего историческую ценность. Нам удалось задать несколько вопросов об экспедиции, её значимости, работе геодезиста, а также о самом предмете данного исследования.
Ваша профессия – геодезист. Будет ли справедливым в самых общих чертах определить геодезию как прикладную науку точных измерений расстояний и высот, как науку, благодаря которой мы можем путешествовать, строить здания, определять месторасположение любых объектов на нашей планете?
Будет справедливым определить геодезию как науку определения формы и размеров нашей планеты, положения объектов на ней. Да, это наука точных и даже высокоточных измерений – сейчас мы можем уверенно определять координаты объектов и величины их перемещений с точностью до десятых долей миллиметра.
А путешествовать и строить здания – это уже прикладная часть. Да, действительно – сейчас ни одно строительство не обходится без сопровождения геодезиста, который выставляет оси зданий в плановом положении и этажи – в высотном. Ни одно путешествие не обходится без использования карт, в наше время – уже в основном электронных. Но это издержки научно-технического прогресса: раньше путешественники обращались к опыту предшественников и «сказкам» местных жителей – не зря возникла поговорка «язык до Киева доведёт».

В чём состоит цель экспедиции?
Здесь уместно говорить не только об экспедиции, но и о проекте в целом. Общими целями проекта можно назвать привлечение внимания общественности к проблеме сохранности геодезических пунктов, имеющих историческое значение, просвещение отраслевых специалистов и других заинтересованных лиц относительно истории геодезических измерений и истории развития науки на современной территории Российской Федерации.
Задачей полевой экспедиции ставится выявление на местности сохранившихся высотных геодезических знаков, имеющих историческое значение, заложенных в период 1875-1928 гг. на участке Средне-Сибирской и Забайкальской железных дорог от станции Черемхово до станции Верхнеудинск (в настоящее время – Улан-Удэ).
Проект рассматривается как часть большого исследования, посвящённого историческим высотным геодезическим знакам, заложенным российскими геодезистами в период 1871-1931 гг.

Известно, что в посёлке Танхой сохранился геодезический знак, представляющий историческую ценность. Когда и кем он был установлен, где расположен?
В 1901 году Омским военно-топографическим отделом в лице коллежского асессора Александра Александровича Александрова начата работа по поверочной нивелировке от озера Байкал на запад. В 1870-е гг. Русское географическое общество проложило длинный ход от станицы Звериноголовская до озера Байкал, не закладывая при этом знаков, а пользуясь цоколями и другими местными предметами. И вот результаты этой нивелировки были подвергнуты сомнениям, что в совокупности с отсутствием постоянных высотных знаков давало основание для повторения нивелировки. Работа Александрова растянулась на десятилетия и тысячи километров – он побывал в Красноярске, Томске, Ново-Николаевске, Омске, Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени и Кемерово. А в 1906 году он выполнял работы по Кругобайкальской дороге и в цоколе водоёмного здания станции Танхой установил марку, которая и сохранилась до настоящего времени, пусть и фрагментарно. Таких марок Александрова сегодня нам известно всего четыре из установленных 527 штук. Помимо Танхоя, это вокзальные здания станций Ново-Николаевск (сейчас – Новосибирск Южный), Ишим и Маритуй, причём последняя выявлена в ходе текущей экспедиции.

Охраняются ли государством исторические геодезические пункты?
Да, охраняются. При этом охраняются все геодезические пункты, без разделения на исторические и прочие. Вернее, не все, а только те, что входят в государственную геодезическую сеть.
В настоящее время также законодательно устанавливаются охранные зоны геодезических пунктов, но на местности они никак не оформляются.

Какое значение имеет сохранение геодезических знаков?
Отдельные знаки и целые сети не только представляют собой ценность с точки зрения науки и техники, но и являются свидетелем эпох.
Сохранившиеся знаки могут служить уникальной научной цели – выявлению современных движений земной коры, как на локальных участках, так и на огромных пространствах. Десятки лет – по геологическим меркам незначительный период, и только знаки, заложенные около ста лет назад и более, могут дать нам при повторных измерениях, очень интересные и важные данные.
Возвращаясь к целям экспедиции, можно сказать, что пользователями её результатов могут быть не только отраслевые специалисты, но и историки, туристы, краеведы, областные (республиканские) администрации и администрации муниципальных образований, культурные центры. В итоге объединения усилий разных специалистов может появиться своеобразный, разнесённый во времени и пространстве, технологический музей под открытым небом, интегрированный в городскую среду.

Вопросы Р. Р. Баркову задавал Никита Чумак.
Полный текст интервью и рассказ об экспедиции вы можете прочитать на сайте «Байкальская переправа»:
«Высотная сеть – хранитель истории»
«О чём поведала нивелирная марка»