Новости Байкальского заповедника

Отказ от пластика – важный шаг


Пластиковая вилка, найденная в океане у берегов Барбадоса. Автор фото Брайан Юрасиц

Одноразовые пластиковые предметы сравнительно недавно стали частью жизни человечества, однако они успели нанести огромный ущерб здоровью планеты. 

Проблема накопления пластика в окружающей среде была зафиксирована ещё в середине XX века, в первые десятилетия массового производства этого материала. Известный норвежский учёный и путешественник Тур Хейердал во время исследовательских экспедиций через Атлантику обратил внимание на стремительно растущий уровень загрязнения океанических вод.

«В 1947 году, когда бальсовый плот «Кон-Тики» за 101 сутки прошел около 8 тысяч километров в Тихом океане, экипаж на всём пути не видел никаких следов человеческой деятельности, если не считать разбитого парусника на рифе, к которому прибило плот. Океан был чист и прозрачен. И для нас было настоящим ударом, когда мы в 1969 году, дрейфуя на папирусной лодке «Ра», увидели, до какой степени загрязнён Атлантический океан. Мы обгоняли пластиковые сосуды, изделия из нейлона, пустые бутылки, консервные банки. Но особенно бросался в глаза мазут». 

Папирусная лодка «Ра-I» пересекает Атлантический океан, 1969 год. Тур Хейердал

Эти слова учёного были обращены к участникам Конференции ООН по проблемам окружающей среды, ознаменовавшей глобализацию экологического движения. На международном форуме, состоявшемся в 1972 году в Стокгольме, впервые обсуждалась концепция устойчивого развития, которая в настоящее время является наиболее популярной концепцией развития человечества.

Однако и сегодня, спустя полвека, экологические проблемы, связанные с загрязнением природных систем пластиком, не решены. Нависла угроза над крупнейшим пресноводным резервуаром нашей планеты – озером Байкал.

Пластиковый стакан в Атлантическом океане. Автор фото Брайан Юрасиц

Особую обеспокоенность у специалистов вызывает микропластик, в который превращаются пластиковые отходы. Это частицы размером от 5 микрометров до 5 миллиметров, которые невозможно изъять из окружающей среды. Очевидно, что существует уже острая необходимость ограничить это загрязнение.

К 2020 году 170 стран приняли обязательства по существенному сокращению использования пластика в период до 2030 года. В большинстве случаев это обязательства запретить пластиковые пакеты, которые являются одним из самых значительных источников загрязнения природы микропластиком. Франция стала первой страной Европейского союза, где было объявлено о полном запрете использования пластиковых кружек, тарелок и столовых приборов. 

Загрязнение пластиком, Индия. Автор фото Джон Кэмерон

В июле 2022 года Индия, вторая по численности населения страна мира, на государственном уровне запретила производство, импорт и продажу 19 видов одноразовых пластиковых изделий. 

Монголия, часть территории которой относится к водосборной площади Байкала, уже с 1 марта 2019 года ввела запрет на импорт, производство и использование всех типов одноразовых полиэтиленовых пакетов толщиной 0,035 мм и тоньше для упаковочных целей в торговле и сфере услуг. 

Монголия, река Чулуутын-Гол, водосборный бассейн Байкала. Автор фото Н. Чумак

В мае 2022 года в России была создана Ассоциация «Байкал без пластика», участником которой стал и Байкальский заповедник. Ключевой задачей деятельности новой организации является содействие снижению использования одноразового пластика в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и прибайкальских регионах. Ассоциация выступает за развитие системы рециклинга, обеспечение инфраструктурой раздельного сбора отходов и распространение экологической культуры среди населения и туристов.

Ассоциация «Байкал без пластика» поддержала законодательную инициативу, направленную на предотвращение попадания частиц пластика в озеро Байкал. Её основная мысль заключается в установлении запрета на продажу отдельных видов пластиковых товаров одноразового пользования (пакеты, мешки, посуда, столовые приборы и др.) с 1 марта 2023 года в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а с 1 марта 2024 года – в буферной экологической зоне Байкальской природной территории. 

Озеро Байкал. Автор фото Н. Чумак

29 июня 2022 года законопроект был направлен на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации группой депутатов во главе с председателем Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным. 

А пока новый закон не вступил в силу, можно внести свой собственный вклад в сохранение природы Байкала: выбрать стеклянную бутылку вместо пластиковой, взять на пикник многоразовую посуду, использовать для покупок сумки из натуральных материалов. Ведь это совсем не сложно, если задуматься. Результат – чистый мир – зависит от каждого из нас. Присоединяйтесь! 


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

23 июня 2022 на совместном заседании Подкомитета и экспертного совета по охране озера Байкал и устойчивого развития Байкальского региона для обсуждения был предложен текст законодательной инициативы по предотвращению попадания частиц пластика в озеро Байкал.  

Законопроект разрабатывался с учётом предложений федеральных и региональных профильных министерств и ведомств, науки, общественных организаций и бизнес-сообщества. Он был поддержан Минприроды России, Минпромторг России, ППК РЭО, Российское экологическое общество, ассоциация «Байкал без пластика», учёными МГУ имени М.В. Ломоносова, Сибирского отделения РАН и др.


Никита Чумак
Новости Байкальского заповедника 2022 г.