Новости Байкальского заповедника

Что показала зимняя «перепись» лесных обитателей

Северный олень. Хамар Дабан. Автор фото Алексей Безруков

В феврале 2022 года прошёл зимний маршрутный учёт на всех подведомственных территориях ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».

Ежегодно с целью мониторинга численности объектов животного мира на особо охраняемых природных территориях, находящихся в управлении ФГБУ «Байкальский государственный заповедник», проводится зимний маршрутный учёт. Общая протяжённость маршрутов на всех особо охраняемых природных территориях составила 286 км, в том числе на территории Байкальского заповедника – 178 км, в Кабанском заказнике – 20 км, а в Алтачейском заказнике – 88 км.

Данный вид учёта животных позволяет более точно оценить численность лесных обитателей и характер её изменения в течение зимы, который связан с различными факторами: миграцией, уровнем снега, кормовыми запасами, урожайностью и другими. Полученная информация идёт для сравнительного анализа динамики численности по годам.

Следы белки. Автор фото Наталья Гамова

Для Байкальского заповедника, например, сведения включаются и в повидовые очерки ежегодного научного отчета «Летопись природы», где собраны данные о погодных условиях, почвах, растительном и животном мире, рекреационной нагрузке и прочим ежегодно наблюдаемым параметрам. Сравнивая относительную численность животных по годам, выявляют общую тенденцию к увеличению или уменьшению численности вида, пытаются объяснить причины колебаний и трендов, разрабатывают рекомендации для планирования охранных и биотехнических мероприятий.

Зимний маршрутный учёт позволяет провести не абсолютную, а относительную оценку численности каждого вида, учтённого по следам, где основным показателем для расчетов является «показатель учёта», – это количество пересечений следов линии учетного маршрута за последние 20- 28 часов. При этом учёт проводится в течение двух дней. В первый проводится затирка имеющихся следов животных, оставленных на снегу, а во второй осуществляется учёт суточных следов. Учёт куриных ведется как в первый, так и во второй день.

Следы лося. Автор фото Наталья Гамова

В настоящее время осуществляется расчёт численности диких животных, но уже сейчас экспертно можно сказать, что в сравнении с прошлым годом в Байкальском заповеднике отмечено увеличение численности росомахи, зайца-беляка, косули, горностая и американской норки. Для некоторых же видов, таких как лось, кабан, кабарга, лисица, благородный олень, отмечается снижение численности. В Кабанском же заказнике отмечается снижение численности зайца-беляка, при этом отмечено увеличение численности американской норки, лисицы и косули.

– Это связано с различными факторами, такими как глубина снежного покрова, наличие кормов, количество естественных врагов, а также погодных условий в сезон размножения 2021 года, – поясняет Владимир Хидекель научный сотрудник, териолог Байкальского заповедника.

Автор фото Наталья Гамова

Следы:
1 – выдры
2 – кабарги
3 – горностая
4 – соболя

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 В 2013 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией постановила провозгласить 3 марта Всемирным днём дикой природы (World Wildlife Day), с целью повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры. Данное событие стало отдельной вехой в истории ООН, принявшей это решение.

Появление Всемирного дня дикой природы обусловлено пониманием необходимости сохранения биологического многообразия на планете. Безусловная ценность дикой природы соотносится с экологическими, социальными, экономическими, научными, образовательными, культурными, рекреационными и эстетическими аспектами устойчивого развития и благосостояния людей.
Новости Байкальского заповедника 2022 г.