Новости Байкальского заповедника

«Живут на земле существа неземной красоты…»

Манул
И это… коты. На особо охраняемых природных территориях – в Байкальском заповеднике и Алтачейском заказнике – обитают представители семейства кошачьих – рысь и манул.

По сведениям учёных, животных этих немного. Владимир Хидекель, научный сотрудник-териолог Байкальского заповедника, отмечает, что за последние пять лет он только однажды наблюдал следы рыси на южном склоне Хамар-Дабана в границах Байкальского заповедника, а ещё животное попадалось в объектив фоторегистратора вблизи солонца там же на южном склоне хребта.

17 января 2022 года случился переполох в селе Новый Заган Мухоршибирского района Бурятии, недалеко от Алтачейского заказника. Государственному инспектору Сергею Красикову позвонил местный житель и сообщил, что в сарай пробралась рысь, и попросил помощи.

Мы приехали примерно в 23 часа и обнаружили рысёнка. На вид ему не больше 9-10 месяцев, – рассказывает госинспектор. – Он сидел на поленнице, шипел, огрызался… Изловив его, отвезли в лес на территорию заказника «Алтачейский», оставили ему немного сырого мяса. Будем наблюдать, сможет ли он добывать себе пропитание, при необходимости, подкармливать.


Фоторегистратор, установленный в мае 2016 года рядом с границей территории Алтачейского заказника, зафиксировал 7 июля 2016 года один проход в трёх фотографиях другого представителя семейства кошачьих – манула. Это редкое животное занесено в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Бурятия.

Госинспектору Сергею Красикову удавалось запечатлеть дикого кота на фотоаппарат в 2017 и в 2019 годах в ходе патрулирования особо охраняемой природной территории – Алтачейского заказника. На память о долгожданной встрече остались замечательные фотопортреты редкого усатого.

– По данным зимних маршрутных учетов в Байкальском заповеднике насчитывается от 5 до 13 особей рыси, а в Алтачейском заказнике – от 4 до 12, – продолжает зоолог Владимир Хидекель. – По данным экспертной оценки, численность манула в Алтачейском заказнике и его окрестностях – четыре особи. Какие повадки характерны для этих животных? Они ведут типичный кошачий образ жизни. Рысь и манул скрадывают добычу, подкарауливая в местах её возможного прохода. Рысь при встрече с человеком, если обнаружена, убегает, а манул наоборот – затаивается в надежде на маскировочную окраску, иногда сливаясь с фоном местности полностью.


У рыси и манула мало естественных врагов в природе, в основном пищевые конкуренты для рыси – волк, лисица и росомаха, а для манула – лисица. Основную опасность для животных представляет человек, бродячие собаки. Системная, целенаправленная работа по сохранению редкого вида семейства кошачьих на территории ООПТ ведётся, есть результаты. Важно продолжать и эколого-просветительскую работу с местным населением, главной целью которой является передача знаний об этом уникальном животном и о том, как всем вместе заботиться о его сохранении.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

17 февраля в Европе и 1 марта в России отмечается День кота. Не случайно, приход весны у нас ассоциируется с кошачьими. Ведь весной пробуждается природа, наступает обновление, и коты, радуясь теплу и солнышку, поют свои «мартовские песни». Без кота и жизнь не та – говорят в народе.

Манул – хищное млекопитающее. Внешностью и размерами похож на домашнюю кошку, но отличается более коротким и массивным туловищем и лапами, а также длинным и густым светло-серым мехом. Округлые уши низко посажены по бокам головы. Длина туловища составляет от 45 до 65 см, длина хвоста – от 21 до 31 см, масса составляет 2,5-4,5 кг.

Интересный факт: манул – самый медлительный и неповоротливый из диких котов. Манул не приспособлен к быстрому бегу. От врагов спасается, забираясь на камни и скалы.

Рысь – хищник. Длина туловища рыси составляет 80—130 см, высота в холке 50-70 см. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 35 кг; самки весят в среднем 20 кг. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом длиной 20-40 см. Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Лапы крупные, зимой хорошо опушённые, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних. Встречается в глухих, сильно захламлённых хвойных лесах, всюду малочисленна.

Интересный факт: рысь хорошо плавает, в сутки она способна проходить до 30 километров. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, а предпочитает подкарауливать дичь в засаде или подкрадываться к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска. Нападает большими, до 4 м, прыжками, преследуя жертву на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается. При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она заходит в сёла и даже города. На человека рысь обычно не нападает (неизвестно ни одного случая), но в случае ранения становится опасной, нанося человеку зубами и когтями серьёзные раны.

Изображение рыси широко используется в геральдике, символизирует полноту и остроту зрения. В честь этой дикой кошки в 1690 году астроном Ян Гевелий назвал созвездье – созвездье Рыси. Гевелий так комментировал свой выбор: «В этой части неба встречаются только мелкие звёзды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать».

Новости Байкальского заповедника 2022 г.