Новости Байкальского заповедника

«Летающие цветы» теперь легко опознавать

Зорька. Автор фото В. М. Краснопевцева

Новый фотоопределитель бабочек, в составлении которого приняла участие А. С. Краснопевцева, старший научный сотрудник Байкальского заповедника, вышел в свет в апреле.

Издание представляет собой иллюстрированный популярный атлас-определитель дневных бабочек Прибайкалья. Содержит сведения о биолого-экологических особенностях, распространении, местах обитания нескольких десятков дневных бабочек, обитающих на территории Прибайкалья (Иркутская область и Республика Бурятия).

Здесь же приведены данные о статусе и мерах охраны бабочек, о происхождении названия, а также представлены интересные факты из жизни этих удивительных насекомых.

Настоящая книга поможет больше узнать о бабочках Прибайкалья. Для этого тексты в фотоопределителе сопровождаются фотографиями и рисунками бабочек, даны описания характерных мест их обитания.


– Смотри, мама! – воскликнул Бемби. 

– Цветочек полетел.

– Это не цветочек, – сказала мать, 

– это бабочка...

Фридрих Зальтен, «Бемби»



Бабочки – необыкновенные существа. Каждый вид обладает своими особенностями и необъяснимыми способностями. Они завораживают и вдохновляют. Эти хрупкие насекомые привлекают не только детей, но и взрослых. Необычное строение их тел и способ появления на свет удивляют и вызывают множество вопросов о бабочках.

При слове «бабочки» у каждого возникает ассоциация с необычайно красивыми созданиями, легко и беззаботно порхающими над землей.

Махаон. Автор фото А. И. Таничев

Что же их всех объединяет? Что в них такого интересного? Все мы помним с детства, что бабочек нельзя хватать за крылья, поскольку можно стереть с них пыльцу, и насекомое не сможет летать. И действительно, едва кто-то коснётся крыльев этих существ, как пальцы оказываются перепачканными, на них остается порошок того же цвета, что и крылышки. Крылья бабочек как будто обсыпаны пыльцой, но стоит взять микроскоп и посмотреть с его помощью крыло, окажется, что они покрыты, словно крыша черепицей, мельчайшими образованиями – чешуйками.

Окраска бабочек обусловлена разными цветами пигментов и их сочетанием. Например, зеленые бабочки на самом деле имеют в чешуйках желтый и черный пигмент. У некоторых чешуйки содержат чистый пигмент одного цвета, у других цвет зависит от угла, под которым падает свет, и они могут быть, например, невзрачно-бурыми и вдруг вспыхивать ярко-синим. И расположение чешуек на крыльях играет также не последнюю роль. Разнообразие окрасок крыльев бабочек огромно. На них можно найти даже буквы латинского алфавита. Именно из-за своей красочности чешуекрылые чаще других насекомых становятся объектами любительского лова.


Аполлон обыкновенный. Автор фото Ю. В. Карпов

Чем замечательны бабочки кроме своей потрясающей красоты? Например, тем, что орган вкуса у них располагается на передних ногах. Однако вкусы отнюдь не ограничиваются сладостями (нектаром, сиропом и др.). Иногда меню бабочек является с точки зрения человека отвратительным. Частенько это может быть помет животных или умерший червь или лягушка.

В нашем регионе обитает немало бабочек. Энтомологи до сих пор находят все новые и новые виды. А мы по-прежнему радуемся, увидев с детства знакомых нам бабочек. Белоснежную капустницу, желтую лимонницу и желтушку, небесных голубянок, разноцветных крапивниц, многоцветниц, адмиралов… Мохнатых медведиц, толстых, способных, подобно колибри, зависать над цветками, бражников... Крупных и величественных парусников (махаона, подалирия, аполлона). Всех не перечислить.

А как интересно узнать, почему та или иная бабочка получила свое название. Некоторые из-за основного кормового растения, например, капустница, боярышница, репница, репейница. У некоторых бабочек название связано с характерной окраской – голубянка, белянка, бархатница. А у других в названиях присутствуют герои из древней Греции, как, например, у перламутровки Пафии – Пафия, «Пафосская богиня» – Венера, самая популярная из римских богинь, символ любви и красоты.

Аполлон Эверсманна. Автор фото Ю. В. Карпов

А Вы знаете, что перелетными бывают не только птицы, но и бабочки. Репейница – одна из самых известных бабочек-путешественниц. Бабочки, обитающие в Европе, в том числе в России, зимуют в Африке к югу от Сахары. Причем на зимовке они находятся не в полусне, а активно передвигаются, питаются и усиленно размножаются. Весной многочисленные стаи репейниц устремляются на север, преодолевая Средиземное море и Альпы. За Альпами часть бабочек оседает по пути, часть продолжает двигаться на север, достигая к середине мая северных областей Германии, Англии и Белоруссии, а через несколько дней и Скандинавии.

Прилетевшие с юга репейницы приступают к размножению и, отложив яйца, погибают. Часть бабочек второго поколения, появившихся на свет в южной Европе, откочевывает дальше на север, появляясь там в июне. В июле в северной части ареала начинают встречаться и местные репейницы, потомки бабочек, прилетевших из Африки. Они заметно крупнее своих родителей и окрашены более ярко (бабочки, совершившие далекое путешествие, обычно имеют весьма потрепанный вид).

Молодые бабочки, появившиеся на свет во второй половине лета, осенью отправляются зимовать в Африку. Протяженность их маршрутов может достигать 5000 км, например, при перелете из Англии в Африку. Часть бабочек остается зимовать в тех местах, где они появились на свет, однако, как правило, зимовки они не переносят и погибают.

Иперант или цветочный глазок. Автор фото А. А. Гулин

Важно помнить, что мир природы Прибайкалья хрупок и легко раним. А потому в конце фотоопределителя приведены простые правила поведения в природе, которым очень необходимо следовать в повседневной жизни.

А. С. Краснопевцева, к. б. н., ст. н. с. Байкальского заповедника. 
 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Автор идеи фотоопределителя бабочек и составитель – Алексей Александрович Гулин, к. б. н., председатель Иркутской региональной экологической общественной организации детей «Экологический Патруль Байкала», г. Байкальск.

Соавторы: Виктория Михайловна Краснопевцева, стаж работы в Байкальском заповеднике – 16 лет, педагог дополнительного образования, школа-интернат № 21 ОАО «РЖД», п. Танхой; Олег Эдуардович Берлов, энтомолог, г. Иркутск; Юрий Владимирович Карпов, энтомолог; Светлана Викторовна Добрынина, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», г. Иркутск.
Новости Байкальского заповедника 2022 г.