Подкормка осуществляется на стационарных подкормочных площадках. Всего на территории Алтачейского заказника действует шесть таких площадок, куда сотрудники службы охраны периодически наведываются и подвозят угощения диким животным с учётом необходимости.

Для Алтачея характерны суровые зимние условия. Снежный покров и низкие отрицательные температуры воздуха – иногда столбик термометра находится ниже отметки – 45 °С, являются лимитирующими факторами в жизни кабанов и оказывают негативное влияние на состояние популяции. Именно поэтому подкормка является необходимым условием для поддержания численности этих животных.
По данным зимнего маршрутного учёта животных в 2021 году численность кабана в Алтачейском заказнике составляла 338 особей.

– Одними из основных причин гибели кабанов зимой являются высокий снежный покров и глубокое промерзание почвы, что усложняет процесс добывания корма животными. Особенно сильно страдает и гибнет от истощения и недостатка пищи молодняк. Кроме того, зимняя бескормица значительно влияет и на воспроизводство потомства. Подкормка позволяет не только сохранить поголовье животных, которые находятся в заказнике, но и привлечь внимание диких кабанов с сопредельных территорий. Таким образом, кабаны остаются на своих участках и не совершают миграции в поисках кормов, которые, порой, могут обернуться гибелью для животных, – отмечают научные сотрудники ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».

Успех подкормки определяется её своевременностью, систематичностью, правильным выбором времени, места подкормки и качеством кормов, и, конечно же, знанием биологии этих животных. Общий срок подкормки составляет от 70 до 165 дней в зависимости от погодных условий.
Весь сезон зимней поддержки животных делится на три периода – это подкормочный, переходной и основной. В подкормочный период животные еще привыкают к кормам, выкладываемым на площадках, и добывают пищу самостоятельно. В это время, как правило, выкладывается 25-30 % суточного рациона. С середины января наступит второй период – переходной, когда животным требуется больше кормов в связи с ухудшением природных условий. В это время выкладывается уже 50-60 % суточной нормы, а в отдельные дни – и суточную норму. И третий период – основной, когда животные наиболее остро нуждаются в подкормке. Этот период наиболее продолжительный, когда для диких кабанов выкладывается суточная норма на подкормочных точках.

Как отмечают государственные инспекторы, животные охотно посещают все подкормочные площадки Алтачейского заказника и с нетерпением ждут новые порции лакомства.
Благодаря подкормке диких кабанов в зимний период, отмечается сохранение и воспроизводство численности этого вида животных, прослеживается высокая выживаемость молодняка, и формируется устойчивое развитие популяции.
Алексей Китаев