Традиционно олимпиада проводится Экологической школой «Экос» при поддержке Министерства природных ресурсов Республики Бурятия и особо охраняемых природных территорий Республики, в том числе и Байкальского заповедника.
Цель этого ежегодного интеллектуального соревнования – увеличить у школьников знания о Байкале, привлечь внимание к проблемам великого озера и развивать у молодёжи стремление к его изучению и сохранению.
В олимпиаде 2022 года свои знания успешно продемонстрировали 153 человека из 20 образовательных учреждений города.
В преддверии олимпиады сотрудники Бурятского государственного университета организовали для школьников Байкальский лекторий в режиме онлайн. В качестве спикеров выступили специалисты лабораторий, научные сотрудники и преподаватели Бурятского государственного университета, Байкальского института природопользования СО РАН, Байкальского ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», НИИ биологии ИГУ (г. Иркутск), Института систематики и экологии животных СО РАН (г. Новосибирск).
Теоретический этап олимпиады проводился 16 марта на базе Бурятского государственного университета им. Д. Банзарова. Участники выполняли задания, посвящённые флоре и фауне озера, научным исследованиям Байкала. Вопросы касались не только самого сибирского озера-моря, но и прилегающих территорий.
23 марта знатоки Байкала собрались в зрительном зале Городского дворца детского (юношеского) творчества, чтобы подвести итоги олимпиады по байкаловедению. Здесь прошёл практический этап, состоящий из командного испытания – интеллектуально-познавательной игры «Что? Где? Когда?». Победителям были вручены заслуженные награды – подарочные сертификаты и подарки.
Байкальский заповедник поздравляет победителей олимпиады, благодарит каждого участника. Желаем юным знатокам новых открытий! Любите и берегите природу, прилагайте все возможные усилия для её сохранения!

Фотографии из архива МАОУ ДО «ГДДЮТ»