Новости Байкальского заповедника

«КТО» на выставке главный


Творческие работы необычных художников рассказывают не только о байкальских обитателях, они и о людях, о их мыслях и чувствах. Присмотритесь!

Алексей Аверьянов, мастер-керамист, руководитель творческого проекта – Мастерской «Кто», приехал на Байкал из Москвы, привез с собой выставку рисунков, созданную в содружестве с сотрудниками Байкальского заповедника.

- В этом году исполняется 10 лет как произошло моё знакомство с заповедником и пять лет сотрудничества заповедника с Мастерской «Кто». Незаметно знакомство и сотрудничество переросло в тёплую дружбу, которая длится до сих пор. Хочется отметить это событие небольшой выставкой. Кого-то работы наших ребят позабавят, кого-то заставят задуматься, а у кого-то вызовут недоумение, но, надеюсь, никого не оставят равнодушными.

Алексей Аверьянов, мастер-керамист, руководитель творческого проекта – Мастерской «Кто»

Сотрудничество Байкальского заповедника с керамической мастерской проекта «Кто», поддерживающим молодых людей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра, с каждым годом развивается, становится всё более интересным. У себя в мастерской ребята по-настоящему трудятся, становятся мастерами. Очень любят своё дело, и даже отпуск для них бывает не столь привлекателен, как работа.

- Работы наших молодых художников видят гости заповедника, гости Байкала. Это наша третья выставка, посвящённая природе. Для этой экспозиции «Байкал под особым взглядом» были подготовлены 17 постеров. Выбрали для них лучшие работы. Тема – редкие и типичные животные, обитающие в Прибайкальской тайге, в озере Байкал. Мои коллеги – сотрудники мастерской, подготовили интервью с ребятами, и тезисы из этой беседы сопровождают рисунки, чтобы посетители выставки могли не только увидеть, но и прочувствовать работы наших мастеров, – поясняет Алексей.

Открытие выставки «Байкал под особым взглядом» в Байкальском заповеднике

Постеры с авторскими рисунками и короткими историями, оригинальная сувенирная продукция фирменного почерка мастерской «КТО» Благотворительного фонда «Жизненный путь» (г. Москва) поражают и очаровывают с первого взгляда. Приметный стиль – наивные образы и свобода восприятия.  

Необычно, эксклюзивно от мастерской КТО

Графические рисунки не только украшают выставки, они становятся основой для создания разнообразных сувениров.

Произведения особых художников, рождённые в процессе работы – пример внутреннего роста, они наполнены любовью. В них читается желание – открыть себя миру, поделиться своим вдохновением. Глядя на рисунки, невольно улыбаешься. Это ли не главное – делиться положительными эмоциями и транслировать добро?

Знакомимся с птицами и таким образом

Керамические колокольца-рукавички, нерпочки с нарисованным омульком на брюшке, миниатюрные блюдца с синичками-пухляками, с рыбками Байкала созданы молодыми людьми с инвалидностью. Сувенирная керамическая продукция творческой мастерской «КТО» – коллективный труд сотрудников и особых художников. Весь процесс – от шликерного литья (техника изготовления керамики в формах из жидкой глины) до нанесения деколи (переводных картинок на керамику) – выполняется в тандеме друг с другом:

- Недавно мы прекратили закупать готовую керамику, а освоили производство собственной. Это открыло для ребят больше возможностей, рассказывает Алексей Аверьянов, мастер-керамист, много лет работающий с особыми ребятами. – Это дало возможность использовать различные краски, формы. Литьём у нас занимаются один-два человека. Другие заняты тем, что убирают излишки глины, неровности на поверхности изделий, а третьи учатся глазуровке. Четвертые наносят орнамент, – продолжает мастер. При этом ведём задушевные разговоры. Для ребят важны любые темы – об охране труда, безопасности, о взаимоотношениях в коллективе, о любви… Ребята находят в этом дополнительную поддержку, а конечный продукт является общей для всех радостью.

По мотивам известной песни

В мастерской «КТО» занимаются 20 человек под руководством своих наставников и волонтёров. Художник Татьяна Лапонкина обучает основам искусства, учит различным техникам живописи, графики, композиции, замечает дарования и наставляет в поисках индивидуального стиля молодых художников. Яркой звездочкой однажды стал для всех Алексей Шебалкин, чьи выставки с успехом проходят и в Москве, и в Бурятии. Среди сувенирной продукции есть и работы Алексея.

Художник Алексей Шебалкин за работой

- Любимый персонаж Алексея Шебалкина – дикий кабан, – замечает А. Аверьянов. – Леша видит его опасным зверюгой, способным ранить острыми клыками. Секач, вепрь… Мы заметили, что «свинотема» получила у Алексея свое развитие. Появились сюжеты, где свинка работает официанткой в кафе, катается на старинном велосипеде, играет на музыкальных инструментах свой свинк-джаз, разгуливает по лесу. Очевидно, что художник увлечён. Его профессиональный рост продолжается. А мы радуемся за каждого нашего подопечного и надеемся, что работы ребят найдут отклик и у посетителей выставки и тех, кто выберет в качестве сувенира керамику наших мастеров.

На память о заповеднике и особенных художниках

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Творческая мастерская «КТО»  начала свою работу в 2015 году. Целями проекта являются социализация молодых людей с ментальными нарушениями через творческий труд и создание для них инклюзивных рабочих мест в производственной мастерской.

Мастерская – один из проектов, поддержанных Благотворительным фондом «Жизненный путь». Фонд основан в 2009 году для помощи в трудоустройстве и нормализации жизни людям с ментальными нарушениями.

Сотрудничество профессионалов-художников с ребятами, имеющими особый взгляд на мир, приводит к созданию неординарных, стильных, по-настоящему творческих вещей.



Новости Байкальского заповедника 2022 г.