Новости Байкальского заповедника

Зимние маршрутные учёты животных в Байкальском заповеднике

Автор фото А. Безруков

Перед Новым годом на заповедной территории прошли декабрьские маршрутные учёты.

В это время сотрудники службы охраны заповедника – государственные инспекторы – уходят в лес на учётные маршруты. Общая протяженность зимних маршрутов учёта по Байкальскому заповеднику составляет 178 км.

Госинспекторы прокладывают путь на камусных лыжах в условиях труднопроходимой горной тайги. И никакие метели на перевале, глубокие двухметровые снега и незамерзающие зимой реки хребта Хамар-Дабан не могут остановить людей, выполняющих сложную, интересную и очень нужную для многих работу!

С момента основания заповедника и по настоящее время, уже более 52 лет, эти учёты являются регулярными и проводятся дважды за зиму – в этом особенность, а также и отличие от учётных работ на других особо охраняемых территориях, где проходят однократные выходы на маршруты.

Учёты в декабре и феврале позволяют более точно оценить численность животных и характер её изменения в течение зимы. На численность влияют различные факторы: миграции, уровень снега, урожайность, кормовые запасы и другие. Полученная информация имеет важное значение – является основой для сравнительного анализа, включается в очерки по видам животных в ежегодный научный отчет «Летопись природы». Здесь собраны подробные сведения о жизни природы ­– данные о погодных условиях, почвах, растительных и животных организмах и другим ежегодно наблюдаемым параметрам.

Автор фото Ф. А. Заяц

Маршрутный учёт обитателей Хамар-Дабана даёт возможность провести не абсолютную, а относительную оценку численности каждого вида. Зимний учёт проводится по следам зверей и птиц. Основным показателем является «Показатель учёта» – это количество пересечений следов линии учётного маршрута за сутки – за предыдущие 24 часа. Чтобы отделить старые следы от суточных, учёт проводят двумя группами.

Первая учётная группа тропит лыжню и записывает все старые следы животных, зачеркивая их на снегу. Учитывает все следы, в том числе встречи куриных птиц – рябчика, глухаря, тундряной куропатки. Данные фиксируются в дневнике по каждому километру маршрута.

Вторая группа выходит на проторенную лыжню через 24 часа и учитывает все свежие следы, появившиеся в течение суток, то есть те, которые не были учтены и зачеркнуты первой группой. Полученные сведения из дневниковых записей первой и второй учётных групп заносят в ведомости учёта и передают научному сотруднику-териологу. Специалист выполняет анализ данных и делает расчёт численности зверей и куриных птиц по официально утвержденной методике. Полученные показатели учёта о количестве особей на 10 км маршрута вносят в таблицы отчета «Летопись природы», а расчётную численность в количестве особей на 1000 га территории за февраль передают в Министерство природных ресурсов и экологии Российского Федерации.

В Байкальском заповеднике данные зимнего учёта используются для мониторинга и оценки эффективности природоохранных мероприятий. Сравнивая относительную численность животных по годам, выявляют общую тенденцию к увеличению или уменьшению численности видов, анализируют причины колебаний и трендов, разрабатывают рекомендации для планирования охранных и биотехнических мероприятий.

В настоящее время получены данные для расчёта численности по 19 видам млекопитающих и 3 видам птиц. Сегодня идет оформление учётных ведомостей и сдачи их на обработку для получения показателей учёта.

Автор фото А. Безруков

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Зимний маршрутный учёт (ЗМУ) – российское научное достижение. Его история начинается со статьи зоолога и эколога А. Н. Формозова, опубликованной им в 1933 году. С тех пор формула Формозова уточнялась, велись экспериментально-модельные проверки формулы.

В практике широкого применения метод начал работать с создания В. П. Тепловым в 1962 году Группы биологической съемки (ГБС) при Окском государственном заповеднике. В 1964 году был проведен первый Всероссийский зимний маршрутный учёт.

Заинтересованные учёные-охотоведы С. Г. Приклонский, О. К.Гусев, А. А. Вершинин, В. А. Кузякин и другие проводили множество имитационных моделирований ЗМУ, все из которых доказывали верность формул ЗМУ.

В 80-х годах XX века в ЦНИЛ Главохоты РСФСР шли интенсивные методические исследования, в частности, по ЗМУ. Было дано первое математически корректное доказательство правильности формулы Формозова-Малышева-Перелешина (Челинцев, 1983), на которой строится современная методика ЗМУ.

Автор фото А. Безруков
Новости Байкальского заповедника 2022 г.