
С 5 по 25 мая 2022 года на северном и южном макросклонах хребта Хамар-Дабан на территории всех лесничеств Байкальского заповедника проведён учёт численности бурого медведя на постоянных учётных маршрутах.
Сбор данных велся в соответствии с методическими указаниями по учёту численности бурого медведя в весенне-летний период применительно к лесным условиям. С целью учёта бурого медведя сотрудники заповедника прошагали 104 км тайги.
Учётные маршруты пролегали по долинам крупных рек северного и южного макросклонов хребта Хамар-Дабан: Мишиха, Переёмная, Выдриная, Темник, Бырха, Верхняя Хандагайта, Нижняя Хандагайта, Убур-Хон.
К обработке сдано 19 карточек учёта медведя. По следам зафиксированы 19 медведей с шириной передней лапы от 10 до 19 см.
В четырёх местах отмечены экскременты с содержанием травы, муравьев, личинок насекомых. В четырех местах встречены задиры на деревьях на высоте от 1,01 до 1,74 см. Обнаружены разорённые медведем семь муравейников, два осиных гнезда и три норы бурундука. Визуально медведи не замечены, но по следам – один медвежонок с медведем.
В результате проведения учётных работ отмечено, что численность находится на стабильном уровне и составляет – 51 особь, имеется лишь некоторое увеличение численности бурого медведя в Таёжном лесничестве.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Весенне-летний учёт бурого медведя – это плановое мероприятие, которое проводится ежегодно по общепринятой методике. Бурый медведь – хозяин хамар-дабанской тайги, в Байкальском заповеднике является обычным видом, здесь есть все условия для его обитания. Следы жизнедеятельности косолапого (отпечатки следов лап на земле, разорение муравейников, копки нор бурундука и его кладовых, «задиры» и «закусы»), а также визуальные встречи регистрируются в карточках учёта наблюдателей. После обработки всех карточек и экстраполяции данных учёта на территорию производится расчёт численности этого зверя.