
Восточно-Сибирская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» и Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) «Байкальский государственный природный биосферный заповедник» уже не в первый раз объединяют свои усилия в целях сохранения природы Байкала. В целях решения задач экологического просвещения, в соответствии с планом совместных действий по сохранению редких видов растений и животных, на железнодорожных вокзалах ВСЖД организуются фотовыставки, демонстрирующие природное достояние Байкала, в том числе растения и животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. На днях таковая открылась на железнодорожном вокзале станции Северобайкальск.
По словам заместителя директора по экологическому просвещению и познавательному туризму ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» Ирины Лясота, Центр охраны окружающей среды Восточно-Сибирской железной дороги и Байкальский государственный природный биосферный заповедник совместно, давно и плодотворно работают над проектом по сохранению редких видов байкальских животных. В 2021 году было реализовано несколько блоков программы проекта: была оказана реальная помощь в сохранении видов, занесённых в Красную книгу России: орлана – белохвоста, дикого северного оленя (лесного подвида алтае-саянской популяции), амурского кобчика – Птицы года – 2021.
Ирина Викторовна отмечает, что особенно интересной частью проекта стала серия передвижных выставок на вокзалах ВСЖД. Выставка «Мир байкальской природы» делает природу ближе к путешествующим по железной дороге. Главным действующим лицом на выставке является байкальская природа. В первую очередь – это обитатели заповедных территорий, среди которых редкие звери и птицы, уникальные в своём роде растения. Например, растение, которое не встречается нигде в мире – это эндемик южного Байкала, первоцвет – весенник танхойский.

Реальные сюжеты из жизни животных и неповторимые состояния природы попадают в объективы фотокамер. На заповедных землях, где пребывание человека ограничено или запрещено, а территории остаются защищёнными от антропогенного воздействия, ещё возможно наблюдать ту жизнь, которая идёт по своим незыблемым природным законам. А с помощью фотоаппарата и мастерства увлечённых людей её можно сделать доступной для широкого круга зрителей.
Обитатели заповедных территорий Байкала, живописные байкальские пейзажи широко представлены на фотокартинах известных мастеров – фотографов дикой природы. Редкие птицы и звери, которых очень сложно увидеть в природе, соседствуют со знакомыми, узнаваемыми. «Портреты» чегравы – самой крупной из крачек и красавца манула – дикого кота – это действительно уникальные снимки, сделанные на Байкальской природной территории.

Авторы представленных на эковыставке работ – действующие зоологи, сотрудники заповедников и национальных парков. Самый известный из них – Алексей Безруков, биолог-охотовед и фотограф-анималист, один из экспертов по этичному обращению с животными международного творческого конкурса «Золотая черепаха». Алексей много лет работал в заповедной системе страны и в своей папке с фотографиями хранит немало историй про жизнь, повадки, радости и печали обитателей северной тайги.

Здесь также представлены фотоработы директора Байкальского заповедника Василия Сутула, в недавнем прошлом директора Сохондинского заповедника Виктора Яшнова, зоолога, бывшего директора Даурского заповедника Вадима Кирилюка и других: по специальности – биологов, по состоянию души – фотохудожников.
Одной из задач эковыставки является информирование жителей Северобайкалья о состоянии и сохранении некоторых видов животных и птиц, занесённых в Красные книги разных уровней, обитающих на Байкальской природной территории. На фотовыставке представлено более 30 работ разных авторов…
Рэм Чарский.