
Орнитологи Байкальского заповедника Юрий и Валентина Анисимовы, волонтёр станции кольцевания птиц «Байкальская» Ольга Михалева приняли участие в международном тренинге.
Семинар был организован Wildlife Scienceand Conservation Center of Mongolia (WSCC) совместно с Ottenbyfagelstation (станция кольцевания птиц Оттенбё, Швеция). Тренинг проводили знаменитые шведские ученые Магнус Хельстром и Габриэль Норевик. Семинар был посвящен кольцеванию птиц, основной упор спикеры делали на определение возраста птицы по состоянию оперения.

Обучение проводилось на базе монгольской станции кольцевания птиц Khurkh Bird Ringing Station в 260 км к востоку от Улан-Батора. Здесь присутствовали как начинающие кольцеватели из Дании, Монголии и России, так и опытные орнитологи – ученые из WSCC и сотрудники Байкальского заповедника. Первая половина дня отводилась на отлов и кольцевание птиц, а во второй половине дня шли лекции и обсуждения пройденного материала.

Первый день семинара-тренинга в Монголии был посвящен знакомству участников и обсуждению вопросов: для чего мы кольцуем птиц? Можем ли мы определить их возраст и как это сделать? Спикеры предоставили участникам иллюстрированные рабочие материалы с подробной информацией по данной теме, которые можно сразу использовать в работе.
Утром второго дня участники на пойманных птицах смотрели, в чём различия между старым и новым пером, что такое контраст. После обеда, на лекционных занятиях, участники ознакомились с жизненным циклом перелётных видов птиц и основными паттернами смены оперения (линьки) у различных видовых групп.

Валентина Анисимова, орнитолог Байкальского заповедника:
- На третий день мы учились применять полученные знания на практике: с помощью рабочих материалов участники определяли характер летней линьки у молодых и взрослых птиц (полная или частичная), а затем устанавливали возраст птицы по состоянию оперения. Это достаточно непростой процесс, поскольку для многих видов разница в качестве оперения у молодых и взрослых птиц практически не заметна. На лекциях третьего дня разбирали другие способы определения возраста птиц: по изменению цвета радужки глаза, клюва, ног по мере взросления. Одно из занятий было посвящено технике фотографирования птицы в руках – экспозиции, освещению, технике удерживания объекта, качеству снимков. Семинар, безусловно, полезен для нас, и мы будем внедрять полученные знания и навыки в работу станции кольцевания Байкальского заповедника, – заключает орнитолог.

В перерывах между занятиями нашлось время для игры в волейбол, прогулок по степи, наблюдений за птицами. Участникам провели экскурсию по заповеднику Кхурх, где степные местообитания перемежаются водно-болотными угодьями. Здесь обитают даурские и серые журавли, стерхи, журавли-красавки, дрофы, множество видов уток, куликов и другие интересные виды птиц. Гостеприимные хозяева угощали всех традиционными блюдами монгольской кухни, рассказывая об истории и особенностях их приготовления.

Ольга Михалева, участник семинара, волонтер станции кольцевания «Байкальская»:
- Я получила бесценный для кольцевателей опыт определения пола и возраста птиц, что довольно непросто, когда держишь в руках крошечную птицу весом всего 6 граммов. Нам очень повезло с преподавателями на тренинге. Орнитологи из Швеции, авторы научных книг, имеющие богатый практический опыт, терпеливо делились своими знаниями с нами. Очень ценно было обучаться в международной группе, знакомиться не только с секретами кольцевания птиц, но и с культурой других стран. И хотя мы говорим на разных языках, нас объединяет любовь к птицам, изучение и забота о них. Я не устану повторять, что птицы – уникальные создания, их способность пролетать несколько тысяч километров дважды в год удивляет меня и восхищает, поэтому так важно продолжать изучать миграцию этих 6-15-граммовых крох. А я с нетерпением жду возможности применить на практике новые знания на станции кольцевания птиц «Байкальская»! – говорит волонтёр.

- Не успели мы вернуться с тренинга, как утром 2 сентября на станцию кольцевания птиц «Байкальская» прилетел пернатый привет из Монголии – самец седоголовой овсянки с монгольским кольцом. Подробностей о птице мы пока не знаем, ждем ответа от монгольских коллег. Это первая поимка птицы из другой страны на нашей станции! – радуется Юрий Анисимов.