
Многолетние растения с коротким периодом вегетации, пробуждающиеся к жизни ранней весной, в народе принято называть подснежниками. Самый известный из первоцветов, произрастающий в окрестностях Байкальского заповедника, – весенник танхойский. Новый вид был открыт ботаниками в 2020 году и стал тогда настоящей сенсацией. Учёные сумели выявить особые признаки строения листьев и плодов, а также генетические особенности растения, характерные для данного вида и отличающие его от близкого родственника, – весенника сибирского.
Наряду с весенником танхойским расцветают и другие первоцветы – ветреница алтайская, хохлатка крупноприцветниковая, а на южном склоне Хамар-Дабана – пушистые прострелы – восточно-сибирский и Турчанинова. Многие из эфемероидов Байкальского заповедника являются реликтами третичных широколиственных лесов (неморального комплекса), а некоторые из них относятся к числу редких видов и занесены в Красную книгу Республики Бурятия.

Подснежники первыми из цветов дают приют и пропитание насекомым, проснувшимся с тёплыми лучами солнца – бабочкам, шмелям, пчёлам. Способны одарить присутствием счастья. Однако неброские, но такие милые подснежники попадают в букеты горожан и рискуют стать уходящей натурой. Люди мало задумываются, какой урон первоцветам они наносят.
Лишившись верхней части растения, корневища и луковицы не получают питательных веществ, образующихся в листьях. Без цветка не будет семян, а срывая на букеты самые красивые и крупные цветы, люди участвуют в искусственном отборе, который приводит к вырождению растений.
Согласитесь, первоцветы на окошке не так радуют глаз, как на проталинках. Любоваться ими на прогулке можно бесконечно, рассматривая дружные семейки белоглавых ветрениц на темно-серой лесной подстилке. Первые вестники весны спешат засвидетельствовать приход тепла на землю, а мы будем сознательны и не потревожим и без того краткий миг их присутствия в природе.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Термин «эфемероид» происходит от слова «эфемерный», что означает мимолётный, недолговечный. В ботанике так называют виды растений, которые очень быстро растут после схода снега, цветут в начале весны, и к середине лета их надземная часть отмирает, а вот подземные органы – клубни и корневища – сохраняются.
Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник – День подснежника. Родиной праздника принято считать Англию, где он и был учреждён в 1984 году. В Северном полушарии, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля.




