По адресу Красногвардейская, 36 в п.Танхой вечерами царит рабочая атмосфера. Жильцы дома вместе с детьми и сотрудниками Байкальского заповедника монтируют детскую игровую площадку. Радостное оживление, детский смех, улыбки на лицах – отличают эту дружную команду. Многие одеты в яркие майки с надписью «Волонтёр ВСЖД». Синергетический эффект от работы всех участников этого процесса очевиден. Сочные свежие краски деревянного ограждения, новенькая песочница, качели, турник, баскетбольное кольцо, лавочки, стол появились благодаря неравнодушным жильцам дома, гранту Благотворительного фонда «Почёт» Межрегионального Совета ветеранов Восточно-Сибирской железной дороги и поддержке коллектива Байкальского заповедника.

Главный инженер ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» Сергей Федорович Кудрин вместе со всеми принимает участие в монтаже площадки:
- К нам обратилась жительница дома Юлия Анатольевна Чукова с просьбой помочь обустроить придомовую территорию для игр детей. Прикинули возможности, обсчитали, а директор заповедника Василий Иванович Сутула одобрил заявку на материалы. Привезли песок, сделали отсыпку, вкопали столбики, сделали ограждение. Здесь всегда много детей, и нам приятно, что это место у дома стало еще более привлекательным для них.

Надежда Николаевна Захарова, жительница дома, ветеран школы-интернат № 21 ОАО «РЖД»:
- В Танхое живу 30 лет и последние два года в этом доме. Двор у нас очень дружный. Даже свой чат в Вайбере создали, где делимся всеми новостями и нашими планами, собираем средства на мелкий ремонт. Ребятня наша после игр, порой, оставляет игрушки прямо во дворе, везде, где придется. Вот мы и задумались, как приучить детей организовать свое пространство для игр. Юлия Чукова смогла объединить всех нас. А у детей теперь есть, помимо прочего, и стол для игр, и место под ним для складирования игрушек. Если мы не покажем пример детям, они не научатся. Я всегда верю в добро и бескорыстие людей. И хочу передать это подрастающему поколению. Потреблять и требовать – «модная» тенденция последних лет и это так неправильно. Твое только то, что ты раздал. Чем больше отдаешь, тем богаче становишься. Богаче на внимание и любовью людей, в том числе и на Божью. А еще мне очень нравится мысль Иоганна Гёте: «Путь к совершенству – порядок». Вот к такому порядку, ведущему к совершенству во всем, и будем стремиться.

Юлия Анатольевна Чукова, учитель истории и обществознания школы-интерната № 21 ОАО «РЖД»:
- Это место во дворе очень любят и наши дети, и мы, взрослые. Здесь всегда есть, кому собраться. Поэтому решили написать заявку на грант Благотворительного фонда «Почёт», коллеги по школе помогли её подготовить, а школа еще предоставила нам саженцы из своего питомника для озеленения территории вокруг дома.
Сумма гранта – невелика, всего 50 тысяч рублей, но, благодаря поддержке Байкальского заповедника сделать удалось гораздо больше. К нам из других дворов посёлка приходят, чтобы помочь в работе, и это очень воодушевляет.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В Байкальском заповеднике тепло относятся к благотворительной деятельности и волонтёрам. Добровольцы со всей страны участвуют в охранной, научной и эколого-просветительской деятельности, направленной на сохранение природы и развитие сопредельных территорий. Для биосферного заповедника – это особенно важно.
Спектр работ самый широкий: волонтёры обустраивают экологические тропы и благоустраивают туробъекты, убирают мусор и сортируют его, разрабатывают туристические маршруты, помогают специалистам на станции кольцевания птиц.
Байкальский заповедник поддерживает различные общественные инициативы, в том числе акции местных жителей и гостей поселка в осуществлении раздельного сбора мусора и передаче его на гарантированную переработку.
