
В День защитника Отечества невольно возникают параллели с профессией людей, стоящих на защите природы. В Байкальском заповеднике 35 государственных инспекторов несут службу сродни военной.
Среди них Сергей Андреевич Белозёров. Старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды на ООПТ федерального значения руководит одним из самых удаленных подразделений заповедника, расположенным в Джидинском районе Республики Бурятия.
Сергей Андреевич из того времени, в котором отношение к труду и ответственность за порученное дело формировались сызмальства – основательно и прочно.

Родился Сергей в старинном Новоселенгинске в 1960 году. Земля эта знала братьев Бестужевых – декабристов. За их безмерные таланты и «прописку» в душах местного населения, прозванные «Улан норан», что в переводе с бурятского означает – красное солнышко. Прожить жизнь так, чтобы остаться в памяти народа с именем солнца, – этот пример декабристов и для Сергея имеет смысл.
После Новоселенгинска с родителями переехал в Джидинский район Бурятии. Вокруг лес, а он и кормит, и согревает, и… зовет. Выбор будущей профессии оказался предопределен: Иркутский пушно-меховой техникум и специальность охотоведа привели его в Джидинский госпромхоз. На плечах лежала ответственность за сохранение животного мира.

По воспоминаниям Сергея Андреевича, охотники той поры были кровно связаны с окружающим миром: поддерживали численность животных на оптимальном уровне, понимая, какого зверя можно добыть и когда. Никакого баловства, опрометчивых поступков себе не позволяли. А зимовье считали общим домом, где другой промысловик обязательно найдет вязанку дров и запас пищи.
– Перестройка разрушила все охотничьи хозяйства. Пришли другие люди, которым нужны были только деньги, – продолжает Сергей. – Разорили все и бросили, а восстановить систему уже не смогли. Мне надо было искать новую работу, к этому времени я заочно получил высшее образование: окончил Иркутскую сельскохозяйственную академию по специальности биолог-охотовед и вскоре устроился в Байкальский заповедник. Случилось это в 2000 году. Для меня это было ответом. Пытался я и электриком работать, но это точно не моё. А лес, охрана животного мира – моё призвание.

Природа вернула к себе, и началась служба в заповедной системе России. Будни государственных инспекторов сравнимы со службой в пограничных войсках. Та же задача – осмотр границ и выявление нарушителей. Контрольные выходы по территории длятся от 10 до 15 дней. Летом на лошадях, зимой на снегоходах. Площадь вверенного под охрану удаленного и труднодоступного участкового лесничества Байкальского заповедника составляет 29 400 га. Структурное подразделение, которым руководит Сергей Андреевич, – шесть человек – несёт вахту круглосуточно. Всё необходимое для оперативного реагирования есть. В случае незаконного захода на особо охраняемую территорию посторонних лиц, инспекторы поднимутся по тревоге и будут тропить следы нарушителей, пока не обнаружат их.
Кордон «Самхак» в Джидинском районе – один из самых отдаленных кордонов заповедника. Ландшафт сложный – горы, реки, каньоны. Инспекторы совершают обход ООПТ по периметру: идут на северо-запад, потом на восток и на юг – по марям, топкой местности, по перевалам. На лошадях от кордона до дальних границ добираются за 7-9 часов, зимой по горной речке на снегоходах за 4-5 часов.

Случаются и непредвиденности. В мороз можно застрять с техникой на полпути до зимовья, или еще хуже – провалиться под лед. Спасает основательная подготовка и трезвый взгляд на происходящее:
– Страшно?! У нас такого слова нет в обиходе, – смеется Сергей Андреевич на мой вопрос об испытаниях на прочность. – Здесь важно быстро понять, что предстоит делать. От правильного решения все и зависит. Опыт помогает и надежные товарищи.
– Самый опасный в тайге – это человек. Медведь что? Увидев человека, он убегает, – делится Сергей впечатлениями от встреч в тайге. – Однажды мы на лошадях зашли на мост, а с обратной стороны по нему же медведь идёт. Он сразу ретировался. У животных инстинкт – бояться человека. Но на заповедной территории все иначе. Бывает, стадо изюбрей заметит нас на сопредельной земле и тут же мгновенная реакция – скрыться. А в границах заповедника видят и ничего, спокойно пасутся. Значит, у животных выработалось понимание, что эта территория – безопасна.
Государственные инспекторы, помимо охраны территории от нарушителей и от пожаров, ведут дневники наблюдений, фиксируют природные явления, проводят зимние маршрутные учеты, описывают следы животных, проводят различные биотехнические мероприятия.

Более двадцати лет продолжалась служба Сергея Андреевича в заповедной системе, но первый квартал 2022 года будет завершающим в его профессиональной карьере:
– Наша природа способна излечить человека, особенно его душу. Однако и сил физических она тоже требует. Чувствую, что пора собираться на отдых, ждут домашние дела, – комментирует свое решение старший госинспектор. – Всем, кто мечтает работать в службе охраны заповедника, пожелаю главного – приходить в лес с чистой душой. Научиться заполнять формуляры, составлять отчеты – это возможно, а вот сохранить сыновнее отношение к земле, которая даёт тебе столько любви, тепла – дано не всем. Жить надо по совести, других пожеланий и нет.
Сам Сергей Андреевич живет именно так. За годы работы в заповеднике С. А. Белозёров получил много благодарностей от дирекции заповедника, Почётную грамоту Министерства природы Российской Федерации, награду Почётный знак «За заслуги в заповедном деле».
Живет в родном Джидинском районе Республики Бурятия, в селе Петропавловка. Общественные дела односельчан – это и его забота тоже. Участвует во всех сходах местного самоуправления, общается с детьми, устраивая для них ознакомительные поездки в лес, за что и уважают земляки Сергея Андреевича.
Оставив должность старшего госинспектора, он точно не оставит своего главного призвания – стоять на защите Природы, передавая любовь к родной земле нынешнему поколению.
