Новости Байкальского заповедника

Семинар в помощь защитникам природы

Межрегиональный обучающий семинар-практикум для заместителей главных государственных инспекторов по охране окружающей среды на ООПТ Байкальского региона
Межрегиональный обучающий семинар-практикум для заместителей главных государственных инспекторов по охране окружающей среды на ООПТ Байкальского региона завершился успешно.

Особо охраняемые территории двух учреждений стали площадками для проведения этого многодневного тренинга для руководящего звена служб охраны природы – ФГБУ «Земля леопарда» и ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».

В течение семи дней 16 участникам семинара была предложена насыщенная программа по самым актуальным направлениям деятельности служб охраны. Участвовали директора, заместители директоров по охране территорий и старшие госинспектора. Специалисты рассмотрели ключевые проблемы организации охраны и борьбы с экологическими правонарушениями на ООПТ и пути их решения. В рамках круглых столов обсудили тактику оперативной работы, а на практических занятиях отработали составление протоколов. Затронули множество других важных вопросов, с которыми встречаются в своей деятельности профессиональные защитники природы, в особенности осуществления государственного надзора на ООПТ по ФЗ № 248.


В. И. Сутула, директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника делится результатами семинара:

- Семинар стартовал в Приморском крае. Со 2 по 5 марта мы находились в ФГБУ «Земля леопарда», где посетили национальный парк «Земля Леопарда», заповедники «Кедровая Падь», Дальневосточный морской и Уссурийский. Получили представление об эффективности работы наших коллег в решении задач по тушению пожаров, борьбе с браконьерами. Впечатлены их результатами по сохранению редчайшего животного – дальневосточного леопарда – и тем, как поставлена научная, эколого-просветительская работа с населением, как развивается экологический туризм.

С 6 по 8 марта теоретическую часть и практические занятия семинара вели ведущие специалисты в природоохранном деле – Всеволод Степаницкий, заслуженный эколог России (АНО «Дальневосточные леопарды»), Михаил Крейндлин (Гринпис России). Наши спикеры, имея богатейший личный опыт, а также обобщив опыт коллег других ООПТ в сфере природного законодательства, сумели донести до слушателей особенности соблюдения всех правовых норм, а также помогли разобраться во всех изменениях и коллизиях действующего законодательства. Теперь нам предстоит следующий этап – полученные знания мы передадим коллегам на местах.


Участники семинара также поделились своими впечатлениями о мероприятии.

Николай Маковеев, заместитель директора по охране ФГБУ «Заповедное Подлеморье» (Объединенная дирекция Забайкальского национального парка и Баргузинского заповедника):

- Такие обучающие и одновременно практические занятия очень важны. На них мы узнаем новое и применяем это в практической деятельности, выстраиваем личные отношения. Это необходимо для координации наших действий. Нужно посещать сопредельные территории, делиться опытом. В таком формате – последовательно на двух площадках – работаем впервые. Все оказалось динамичнее, намного интереснее. Происходит смена территорий, условий, информация воспринимается лучше. Отмечаю, что много схожих проблем – в одной системе работаем!

Алексей Черепицын, директор ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский»:

- Необходимо постоянно работать над повышением собственной квалификации. И данный семинар в этом плане очень полезен. Увидел, как работают соседние ООПТ. Территории все развиты, но по-разному. Байкал – это одна история. Здесь большой туристический поток и пристальное внимание к экологическим проблемам на Байкале. У нас – труднодоступная территория, отсутствие инфраструктуры для приема посетителей, и, как следствие, малоразвит экологический туризм. В год к нам приезжают от 500 до 1500 человек. Зато хорошо оснащены кордоны, работает международная экологическая станция.

Лариса Чечёткина, директор ФГБУ «Государственный заповедник «Витимский»:

- Наш заповедник находится очень далеко: 1000 км до Бодайбо самолетом от Иркутска, а потом еще 240 км по воде и никаких дорог. Основные объекты животного мира, которые охраняет наш заповедник, – это снежный баран, черношапочный сурок и баргузинский соболь, а также особые природные достопримечательности: озеро Орон и ледники хребта Кадар. И как это важно посещать другие территории, видеть работу коллег. Мы провели насыщенные дни в приморских заповедных территориях. Ознакомились с деятельностью научного отдела, очень заинтересовала работа с фотоловушками. 500 лесных камер установлены по всей заповедной территории. Мы многое взяли на вооружение, получили ответы на многочисленные вопросы, среди которых, например, такие: как осуществлять контрольно-надзорные, рейдовые мероприятия согласно последним изменениям в законодательстве.

Ведущий специалист в заповедном деле, заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий об актуальности данного семинара:

- Существует острая проблема – отсутствие системного подхода к повышению квалификации инспекторского состава, особенно в условиях резко меняющегося законодательства в сфере надзорной деятельности. Это очень злободневная тема, поэтому так важна инициатива с мест, когда заповедники и национальные парки организуются и проводят своими силами семинары, куда приглашают специалистов соответствующей квалификации для выступлений. По инициативе директора Байкальского заповедника В. И. Сутула и при поддержке Ассоциации заповедников и национальных парков Байкальского региона «Заповедное ожерелье Байкала» такое мероприятия сейчас и проведено.

Законодательство изменяется, усложняется и вызывает необходимость внимательного и своевременного реагирования. Государственным инспекторам на местах без юридического образования сложно разобраться, как выполнять свои обязанности, не выходя за правовые рамки. Классическая инспекторская работа теперь насыщена огромным количеством бюрократических нюансов, массой искусственных барьеров, и при этом им необходимо решать ключевые задачи по охране.

Практическая часть семинара как раз и нацелена на выработку алгоритма действий госинспектора. Мы даем большую вводную с описанием ситуации, и на конкретных примерах разбираем все коллизии и нюансы.

Цель одна – помочь разобраться в правовой стороне дела, которому служат государственные инспекторы. Пожелания всем участникам семинара – чтобы полученные знания были применены на практике.

Выступает М. Крейндлин

Михаил Крейндлин, Гринпис России:

- Перед госинспекторами сейчас стоят большие вызовы. Им приходится иметь дело с нарушителями, знающими законодательство, имеющими возможность нанять адвокатов, использовать различные рычаги давления. Поэтому важно быть юридически подкованным, чтобы умело реагировать, эффективно и максимально оперативно оформлять документы, так, чтобы нарушители не имели возможности уйти от ответственности. Хотел бы сказать госинспекторам, что ничего не нужно бояться, необходимо повышать собственную экспертность и продолжать работать.

Думаю, что данный семинар в какой-то части повлияет на улучшение ситуации вокруг Байкала. Это, конечно, не борьба с глобальными проблемами, но свою капельку внесет, а, как известно, вода камень точит.


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

В семинаре-практикуме приняли участие представители 19 особо охраняемых природных территорий в том числе, заповедники – Байкальский, Байкало-Ленский, Баргузинский, Витимский, Даурский, Джергинский, Сохондинский, национальные парки – «Алханай», Забайкальский, «Кодар», Прибайкальский, Тункинский, «Чикой», а также заказников – Алтачейский, «Долина дзерена», Кабанский, «Красный Яр», Фролихинский, «Цасучейский Бор».

Новости Байкальского заповедника 2022 г.