Новости Байкальского заповедника

За развитие экотуризма!


Благородный олень. Алтачейский заказник. Автор фото В. Сутула

Василий Сутула, директор Байкальского заповедника, принял участие в совещании, на котором обсуждалось создание нового туристского маршрута в Мухоршибирском районе Республики Бурятия.

Состоялась встреча Главы Мухоршибирского района Владимира Молчанова с министром туризма Республики Бурятия Алдаром Доржиевым, с руководством Байкальского заповедника и представителями Тарбагатайского и Селенгинского районов. Главной темой стала инициатива по созданию экопарка и комплексного туристского маршрута в Мухоршибирском районе.

Новый экопарк станет центром притяжения для туристов. Путешественники смогут посетить расположенные вокруг него природные и историко-культурные достопримечательности: местность «Меркитская крепость», Центр развития старообрядческой культуры имени И.К. Калашникова, туристический комплекс «Семейское подворье» в с. Шаралдай и многие другие объекты, которыми богата мухоршибирская земля.

Директор Байкальского заповедника Василий Сутула наглядно представил туристские ресурсы Алтачейского заказника. Заказник –перспективное направление для желающих увидеть диких животных в естественной среде обитания.

Косули. Алтачейский заказник. Автор фото А. Безруков

Расположенный на границе тайги и степей, Алтачейский заказник привлекает разнообразием фауны и флоры. Уникальным достижением коллектива, под охраной которого находится эта заповедная природная территория, является самая высокая плотность копытных в регионе – благородного оленя, сибирской косули, кабана. Алтачей – одно из самых подходящих мест для наблюдения за дикими животными и фотоохоты.

Природоохранное учреждение «Байкальский государственный заповедник» ведёт активную работу по созданию современной инфраструктуры экологического туризма на всех территориях, находящихся в его ведении. В Алтачейском заказнике установлены специальные домики для наблюдений, которые дают возможность туристам увидеть и сделать фото лесных обитателей, не нарушая их покой. В ближайших планах – разработка сезонных эколого-просветительских маршрутов с возможностью демонстрации диких животных, обитающих в заказнике. Сегодня знакомство с настоящей заповедной природой – интерес и потребность многих путешественников. А для местных жителей такая точка притяжения туристов – это возможность развивать свой бизнес, оказывать разнообразные сопутствующие услуги, востребованные гостями за пределами заповедной территории.

Скрадок для наблюдения за животными в Алтачейском заказнике. Фото ©Байкальский заповедник

Участники мероприятия определили ключевые задачи создания нового туристского маршрута: прежде всего это развитие бренда, решение вопросов по организации туров. Как отметили представители Администрации Мухоршибирского района, для эффективной реализации проекта в работу включаются и Министерство туризма Бурятии, и Байкальский заповедник, и Фонд развития гуннской культуры. Заинтересованность во взаимодействии была в полной мере продемонстрирована всеми сторонами.


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Алтачейский заказник – старейший заказник в Республике Бурятия, создан в сентябре 1966 года.   С марта 2011 года управление государственным природным заказником федерального значения «Алтачейский» осуществляет федеральное государственное бюджетное учреждение «Байкальский государственный заповедник».

Заказник расположен на западных склонах Заганского хребта, в юго-восточной части Бурятии, в пределах Мухоршибирского района.

Площадь особо охраняемой природной территории составляет 78373,6 га.

Одна из задач заказника: сохранение и воспроизводство объектов животного мира и среды их обитания.

Алтачейский заказник. Автор фото А. Безруков
Новости Байкальского заповедника 2022 г.