Новости Байкальского заповедника

О чём могут поведать растения-реликты


Природа Прибайкалья разнообразна и удивительна. Насколько она богата, можно понять, заглянув в царство флоры.

В Байкальском заповеднике под охраной находятся более тысячи видов высших сосудистых растений. Яркая особенность флоры заповедника – наличие в её составе элементов третичного неморального комплекса, или растений-реликтов третичного периода истории Земли.

Ветреница алтайская

Что это за растения и как им удалось адаптироваться к меняющемуся климату, разбираемся с к.б.н., старшим научным сотрудником Байкальского заповедника А. С. Краснопевцевой:

- Реликты – это растения, пережившие несколько геологических эпох и благополучно дожившие до наших дней.

Многорядик копьевидный

Сегодня трудно себе представить, что на месте, где мы привыкли видеть горные вершины Хамар-Дабана и синюю гладь Байкала, 20 млн. лет назад простиралась слегка всхолмлённая платообразная равнина с небольшими перепадами высот и множеством мелководных озёр и болот. Климат в то время был здесь тёплый и влажный, близкий к субтропическому, со средними температурами января около +8° С. Растительность того периода, по данным палеонтологического анализа и найденным отпечаткам вегетативных частей растений, была представлена хвойно-широколиственными и широколиственными лесами. Во флоре, наряду с теплолюбивыми листопадными деревьями, такими как тюльпанное дерево, стираксовое дерево, встречались пальмы, пандановые, магнолии. Позднее, в миоцене климат меняется, он становится холоднее и утрачивает черты субтропического. В это время на северном склоне Хамар-Дабана уже выделились лесной пояс и участки субальпийской зоны. В лесном поясе преобладали лиственные леса из бука, граба, вяза, липы и других широколиственных пород с участием хвойных деревьев.

Ореоптерис горный

В плиоценовую эпоху климат продолжал меняться в сторону похолодания. Роль широколиственных пород неуклонно снижается, широкое распространение получают хвойные породы: сосна, ель, пихта, тсуга, можжевельник.

В начале четвертичного периода образуется единая Байкальская котловина, окружённая горами.

Весенник танхойский

И хотя ледниковый покров не был сплошным, тем не менее, отмирание большинства листопадных пород стало неизбежным. Их постепенно сменили хвойные леса современного облика, но, как живое напоминание о субтропическом прошлом этих мест, под сенью долинных лесов, не тронутых в своё время ледниками, сохранились до наших дней некоторые травянистые растения, обитавшие в теплолюбивых лесах прошедших эпох. К ним относятся папоротники: щитовник мужской и ореоптерис горный, многорядник копьевидный, подмаренники – трёхцветковый и удивительный, вальдштейния тройчатая, кипрей горный, мятлик расставленный, ель сибирская голубая, волчье лыко.

Вальдштейния тройчатая

Что повлияло на сохранение во флоре Хамар-Дабана растений, любящих теплый и влажный климат?

- Посланцы давних эпох, представители неморальных (широколиственных) реликтов третичных лесов сохранились благодаря особенностям рельефа хребта. Множество ущелий уберегли от сплошного оледенения поверхность земли. Высокий снеговой покров, слабые морозы, не давшие глубоко промерзать почвам, отсутствие резких перепадов температур – все эти факторы сыграли свою роль в сохранении видов.

Подмаренник трёхцветковый

Какими еще необычными растениями отмечена природа Прибайкалья и Байкальского заповедника?

- Интересна и группа весенних эфемероидов, многолетних растений с очень коротким вегетационным периодом, к числу которых относятся весенник танхойский, ветреница алтайская и хохлатка крупноприцветниковая. Всего на территории заповедника и его охранной зоны найдено 30 видов высших сосудистых растений, относящихся к реликтовому неморальному комплексу, большинство из них внесены в Красную книгу Бурятии. Они хорошо приспособлены к условиям обитания в лесном поясе северного макросклона Хамар-Дабана, довольно широко распространены здесь и вошли в состав многих сообществ, концентрируясь, как правило, под пологом пихтовых и тополёвых лесов по долинам рек, а некоторые из них, например, ветреница байкальская и вальдштейния тройчатая, даже являются доминантами в некоторых фитоценозах.

Ветреница байкальская

В заповеднике и на прилежащей территории произрастает редкая по красоте «голубая» ель, точнее сизохвойная форма ели сибирской, внесённая в своё время в Красную книгу СССР, а на сегодняшний день она в Красной книге Республики Бурятия. Судя по всему, на возникновение и сохранение сизого воскового налёта на хвое влияют условия местообитания, в частности повышенная влажность воздуха. Явление это эндемично и пока до конца не изучено. Леса с участием такой ели занимают около 12 тыс. га и распространены в северо-западной части территории заповедника, отличающейся повышенной влажностью. Ель сибирская голубая входит в основном в состав пихтовых, кедровых, еловых и тополёвых лесов. Особенно часто она встречается в черничном и широкотравном типах леса, распространённых на древних байкальских террасах и в низовьях речных долин.

Ель сибирская голубая

Интересно отметить, что при изучении этой сизохвойной формы ели сибирской, встречающейся в кедровых лесах, было обращено внимание на не совсем обычный вид хвои некоторых кедров. При дальнейшем их исследовании выяснилось, что этим особям присущ ускоренный, однолетний цикл развития женских шишек. Эти деревья, составляющие очень малую, менее одного процента, часть популяции, отличаются целым рядом признаков: в 1,5 раза большей длиной хвои, числом хвоинок в пучке, достигающим 10, способностью образовывать осеннюю и весеннюю мутовку ветвей и другими признаками. Аналогичная находка была сделана в предгорье Западных Саян лесоводом-генетиком А. И. Ирошниковым, по мнению которого, особи с однолетним циклом развития шишек являются реликтовыми формами. Вполне вероятно, что предки современного сибирского кедра произрастали в условиях тёплого, влажного климата, без сколько-нибудь выраженной сезонности, что позволяло деревьям давать второй прирост побегов и продолжать развитие женских шишек без периода покоя. Число встреч уникальных особей кедра значительно возрастает на сопредельной с заповедником территории в междуречье рек Выдриной и Снежной, где расположен и центр ареала ели сибирской голубой.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

На конец 2021 года на территории заповедника и его охранной зоны известно о произрастании 1150 высших сосудистых растений, в том числе 14 видов растений, внесенных в Красную книгу Российской Федерации (2008), и 49 видов ‒ в Красную книгу Республики Бурятия (2013). Несколько видов, сверция байкальская из семейства Горечавковые и весенник танхойский из семейства Лютиковые, являются эндемиками хребта Хамар-Дабан.

Лишайников известно 775 видов, грибов – 428 видов, мхов – 298 видов, почвенных водорослей – 140 видов.

В процессе своей деятельности заповедник выполняет ряд важных природоохранных задач, направленных на сохранение биологического разнообразия и поддержание в естественном состоянии природных комплексов. В числе этих задач охрана природных территорий, организация и проведение научных исследований, мониторинг биоразнообразия, ведение широкой эколого-просветительской работы.

Хохлатка крупноприцветниковая



Волчеягодник обыкновенный

Кипрей горный

Щитовник мужской

Фотографии Натальи Гамовой
Новости Байкальского заповедника 2022 г.